Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Храмы России. Выпуск №21

01. Московская область, Сергиево-Посадский район, Озерецкое, Никольская церковь. 02.08.2015



Церковь во имя святителя Николая, расположенная на невысоком холме над озером, недалеко от истоков реки Вори, была построена в 1811 году в стиле зрелого классицизма, с обилием белокаменных деталей.

В 1937 году храм закрыли и разграбили, колокола сняли, пол разрушили, уничтожили иконостас, иконы, стенную роспись; белокаменные карнизы обвалились.

В советское время в церкви был склад сельскохозяйственного инвентаря и зернохранилище. Затем церковь оказалась бесхозной, хотя числилась под охраной государства как «памятник архитектуры».

В 1994 году храм передали православной общине. Началось его восстановление. Была заново покрыта крыша, зацементирован провалившийся пол. Вскоре благотворитель подарил временный иконостас и несколько икон.

В 1996 году архитектор-реставратор Е.В.Трубецкая сделала эскизный проект реставрации храма.

В 2000 году установлен купол с крестом, завершена реставрация колокольни. Богослужения в церкви совершаются регулярно по праздничным и воскресным дням.

Tags: Московская область, РФ:Московская:Сергиево-Посадский район, храмы, храмы Подмосковья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши путешествия

    2017 22.12-29.12 (Авиа) Венеция, Болонья 2017 09.06-03.07.17(Автомобиль №17) Мир, Жировичи, Ружаны, Каменец, (Беларусь), Бельск-Подляски,…

  • Если приглядеться, то Венеция выглядит ужасно!

    Пришла пора рассказать правду о Венеции, которую вам никто не расскажет и не покажет. В основном, в сети можно увидеть сплошные ахи и охи после…

  • "Чернослив испанский". Конфеты - убийцы

    ваших зубов, по крайней мере! А вы читаете инструкции по употреблению шоколадных конфет? Я никогда раньше не читал, и по этой причине чуть не…

  • Странная особенность белорусских ресторанов

    Я много раз бывал в белорусских ресторанах. Во многих городах, на трассах, даже в Москве несколько раз посещал белорусский ресторан. Пища у наших…

  • Немецкий замок во Франции

    Как же может немецкий замок оказаться во Франции? Да очень просто! Речь пойдет об Эльзасе, который с древних времен был немецкоговорящей территорией…

  • Набережная Неисцелимых

    Когда-то "Набережной Неисцелимых" называли самую южную набережную Венеции, потому что во время эпидемии чумы здесь располагался госпиталь…

  • Истина в вине. Сталин и Гитлер по одной цене

    Историки считают, что Сталин и Гитлер никогда не встречались, но с этим не все согласны. Тем более, что их встречу можно организовать не только при…

  • В этом кафе нельзя целоваться

    Два года тому назад знаменитое венское кафе Прюкель (Café Prückel) совершенно неожиданно обвинили в гомофобии. Дело приняло серьезный…

  • Сколько стоит неделя отдыха в Венеции

    Сегодня снова говорим о деньгах. У меня уже были две заметки об экономической составляющей путешествий. Я рассказывал о 10-ти дневной поездке в…

promo vagant january 14, 19:01 306
Buy for 20 tokens
не так давно появился в Москве. Если раньше мошенники просто говорили, что пришло время их менять или проверять, то теперь они стали действовать гораздо изобретательнее. Даже я в какой-то момент разговора с ними поверил их увещеваниям. Итак, звонящий обычно представляется каким-либо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments