Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

От Москвы две версты

01. В этом сквере на бульваре Энтузиастов я оказался уже в сумерках. Расположено это место в паре минут ходьбы от метро пл. Ильича или Римская. Знаменито оно тем, что здесь сохранился верстовой столб "От Москвы 2 версты".

Верста— русская единица измерения расстояния, равная пятистам саженям или тысяче пятистам аршинам (что соответствует нынешним 1066,8 метра, до реформы XVIII века — 1066,781 метра). Упоминается в литературных источниках XI века, в XVII веке окончательно сменила использование термина «поприще» в этом значении.



02. Небольшой сквер, где непосредственно расположен памятник, огорожен забором, и близко к нему не подойти.



03. Первые верстовые столбы с обозначением расстояния появились в Москве в середине XVII века. Царь Алексей Михайлович велел установить их по дороге от Москвы до Коломенского, своей любимой летней резиденции. Столбы были деревянными и очень высокими. С тех пор появилось выражение «коломенская верста», так могли сказать про человека большого роста.



04. 22 сентября 1764 года вышел указ Екатерины Великой о том, чтобы по всем казенным почтовым трактам вместо деревянных установили каменные дорожные знаки. Такие дороги назывались столбовыми. Верстовые столбы должны были делать по единому образцу - из мрамора и гранита. В Петербурге они изготавливались в строительных мастерских Исаакиевского собора и выглядели красиво и парадно. Московские же были скромнее и архитектурной ценности не представляли.



05. Сохранившийся верстовой знак сейчас уже не показывает расстояние, но место для него выбрано не случайно - здесь находилась оживленная Рогожская застава, которая входила в линию Камер-Коллежского земляного вала, это была третья линия укреплений и граница города (после белого города и земляного города). Построен вал в 1742 г. Камер-коллегией, ведавшей государственными доходами, для контроля за ввозом в Москву товаров. До 1754 г. Камер-Коллежский вал был таможенной границей Москвы.



06. В прежние времена от Рогожской заставы пролегали три дороги: знаменитая Владимирка (теперь – шоссе Энтузиастов), проходившая через село Рогожи (ныне – Ногинск) во Владимир, Носовиха, проходившая через Перово и Носовиху в Павловский Посад, и Коломенка – через Люберцы и Бронницы до Коломны и дальше на Рязань.



07. Рядом с верстовым столбом установлен памятный крест.



08. Никаких подробностей, кроме текста на табличке, об установке этого креста мне узнать не удалось.



Информация с сайта Planengo.

Tags: #словомоскве, Москва, Москва:ЦАО, памятник
Subscribe

Posts from This Journal “памятник” Tag

promo vagant май 31, 11:01 159
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →