Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Клоуны Церетели

Скульптурная композиция "Клоуны" была открыта в Москве на Цветном бульваре 14 июня 2002 года. Общая площадь, занимаемая композицией, составляет 60 кв. метров.

Памятник посвящён потомственному цирковому артисту и основателю цирка на Цветном бульваре Альберту Саламонскому и выдающемуся клоуну и актёру Юрию Никулину.

Композиция установлена через дорогу от Московского цирка Никулина на Цветном бульваре, так как в непосредственное близости от цирка не хватило места. Для установки памятника был укреплён грунт и вымощены дорожки, а для удобства отдыхающих поставлены лавочки.

Автором памятник является советский и российский скульптор Зураб Церетели.




01. Центром композиции является фонтан, чаша которого скрывается под бронзовой решёткой, через которую бьют разные струи воды. В центре фонтана установлена скульптура клоуна, сидящего на одноколёсном велосипеде и попавшего под «дождь». Артист явно куда-то спешит, открывает свой зонт и не замечает, как из его чемодана выпадает ещё один клоун, который отчаянно цепляется ногами за края чемодана в надежде избежать падения.

Во время моего посещения фонтан уже не функционировал.



02. Вторая часть композиции — два клоуна, прыгающие один через другого.



03. Следующая скульптура — клоун, замерший в удивлении перед кувырком.



04. Четвёртая часть композиции представлена сидящим клоуном, который с явным любопытством наблюдает за всем происходящим.

У всех клоунов блестят носы, видимо их потирают гуляющие в надежде на счастье, которое может привалить после осуществления этого процесса.



05. Своеобразным завершением служат оставленные клоунские реквизиты: чемодан, ботинок, трость и шляпа.



Tags: Москва, ЦАО, памятник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vagant january 14, 19:01 308
Buy for 20 tokens
не так давно появился в Москве. Если раньше мошенники просто говорили, что пришло время их менять или проверять, то теперь они стали действовать гораздо изобретательнее. Даже я в какой-то момент разговора с ними поверил их увещеваниям. Итак, звонящий обычно представляется каким-либо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →