Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Categories:

Клоуны Церетели

Скульптурная композиция "Клоуны" была открыта в Москве на Цветном бульваре 14 июня 2002 года. Общая площадь, занимаемая композицией, составляет 60 кв. метров.

Памятник посвящён потомственному цирковому артисту и основателю цирка на Цветном бульваре Альберту Саламонскому и выдающемуся клоуну и актёру Юрию Никулину.

Композиция установлена через дорогу от Московского цирка Никулина на Цветном бульваре, так как в непосредственное близости от цирка не хватило места. Для установки памятника был укреплён грунт и вымощены дорожки, а для удобства отдыхающих поставлены лавочки.

Автором памятник является советский и российский скульптор Зураб Церетели.




01. Центром композиции является фонтан, чаша которого скрывается под бронзовой решёткой, через которую бьют разные струи воды. В центре фонтана установлена скульптура клоуна, сидящего на одноколёсном велосипеде и попавшего под «дождь». Артист явно куда-то спешит, открывает свой зонт и не замечает, как из его чемодана выпадает ещё один клоун, который отчаянно цепляется ногами за края чемодана в надежде избежать падения.

Во время моего посещения фонтан уже не функционировал.



02. Вторая часть композиции — два клоуна, прыгающие один через другого.



03. Следующая скульптура — клоун, замерший в удивлении перед кувырком.



04. Четвёртая часть композиции представлена сидящим клоуном, который с явным любопытством наблюдает за всем происходящим.

У всех клоунов блестят носы, видимо их потирают гуляющие в надежде на счастье, которое может привалить после осуществления этого процесса.



05. Своеобразным завершением служат оставленные клоунские реквизиты: чемодан, ботинок, трость и шляпа.



Tags: Москва, Москва:ЦАО, памятник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши путешествия

    2018 08.06-02.07.18(Автомобиль №18) Мир, Новогрудок, (Беларусь), Дрохичин, Еленя-Гура, (Польша), Фюссен (Германия), Лукка, Фабриано, Пиорако,…

  • Первая роль в кино Олега Табакова

    В прошлом выпуске рубрики "Советское кино" я рассказал вам о трагической судьбе картины "Тугой узел", снятой в 1956 году, которая…

  • Можно ли есть картошку с хлебом?

    До вчерашнего дня у меня этот вопрос никогда не возникал. Я считал само собой разумеющимся, что с блюдами, в состав которых входит картофель, хлеб не…

  • До какого абсурда можно довести достопримечательность?

    Несмотря на то, что мы сейчас пойдем с вами в самое известное кафе Барселоны, я совсем не планирую рассказывать вам о нюансах каталонской кухни, да и…

  • Три медведя в Ярославле

    С давних времен термин "Русский медведь" является олицетворением России и неофициальным символом нашего государства. Причем огромную роль в…

  • Там где кончается Земля Московская

    Сегодня у нас будет весьма необычное путешествие. Мы не только побываем на краю Земли Московской, но и посмотрим памятник, который установлен в честь…

  • Саша вступает в жизнь

    Прежде чем рецензировать вышедший в 1956 году фильм "Тугой узел", я расскажу вам о трагической судьбе этой кинокартины, которая пролежала…

  • А вы любите бывать на продуктовых рынках?

    Я вот небольшой любитель ходить по рынкам. Возможно это связано с тем, что я не умею торговаться. Мне проще сходить в магазин и купить там…

  • Некоторые особенности советской торговли

    Большинство критиков Советского Союза в качестве одного из основных аргументов, которые дискредитируют социалистический строй, называют тот факт, что…

promo vagant may 31, 11:01 163
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →