Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

В Таллин за жвачкой

Можно даже сказать, что это был мой первый опыт предпринимательской деятельности, за который в те годы можно было угодить за решетку. Немного позже таких людей стали называть челноками. А дело было так.

В СССР жевательной резинки, а в простонародье жвачки, не было. Первое производство этого западного соблазна появилось в конце 70-х годов. В Википедии пишут, что сначала их начали производить в Армении, а затем в Эстонии. Производство эстонской жвачки было организована на кондитерской фабрике "Калев".



Когда я об этом узнал, то мне захотелось непременно попробовать что это такое.

Я решил ехать в Таллин за жвачкой. Рассказал об этом однокурсникам в институте и предложил им привезти жевательной резинки. Стоимость одной пластинки составляла 15 копеек. Я предложил ребятам привезти их по 20 копеек за штуку. Основная моя задача заключалась в том, чтобы компенсировать затраты на билет. Нашел несколько желающих, которые согласились на подобную сделку.

Реально эти жвачки были не совсем пластинками. По форме они напоминали конфеты ириски. На фото не эстонская жвачка, но найти в интернете именно эстонской мне так и не удалось.



Купил билет на поезд, взял с собой дипломат и поехал. Мне кажется, что стоимость железнодорожного билета Москва-Таллин-Москва составляла тогда 16 рубле, но какая при этом была комфортность вагона за эти деньги, я уже не помню.

Ночевать я в Таллине не собирался. Приехал утром, а вечером того же дня планировал сесть на обратный поезд. Жевательная резинка продавалась в кондитерских отделах магазинов. Купить в одном месте целый дипломат жвачки я стеснялся, поэтому целый день ходил по городу, закупая товар частями в разных магазинах. К моменту отправления поезда необходимое количество жвачки было закуплено.

Вечером я сел на поезд, поставил рядом с подушкой драгоценный дипломат, а утром был уже в Москве. Чтобы окупить билеты на поезд, мне нужно было реализовать более 300 штук жвачек. Сейчас я уже не помню, сколько я их купил, но отлично помню, что необходимую сумму на билет я так и не собрал.

Видимо эта неудача так и не позволила мне стать предпринимателем.

Tags: 70-е годы, Москва, семейный альбом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши путешествия

    2017 09.06-03.07.17(Автомобиль №17) Мир, Жировичи, Ружаны, Каменец, (Беларусь), Бельск-Подляски, Червиньск, (Польша), Бесков, Рюдесхайм…

  • Я так и не смог добраться до главного символа итальянских Альп

    Поэтому первую фотографию пришлось позаимствовать из интернета. Называется эта горная гряда - Три вершины Лаваредо (Tre cime di Lavaredo). Ниже вы…

  • Как отличить кошку от кота?

    Спасибо вам дорогие мои читатели котоведы и котоводы, которые внимательно прочитали мою заметку " Итальянский кот под колесами нашего…

  • Вена выходного дня

    Думаете, что я перепутал и разместил картинку из какой-то другой поездки? Нет! Картинка не перепутана. Вена готовится к Рождеству и в разных местах…

  • Музей-усадьба на Измайловском острове

    Погода в Москве в прошедшее воскресенье была очень сумрачная. Настоящая осень в разгаре, но мы все-таки преодолели себя и вырвались на природу.…

  • Итальянский кот под колесами нашего автомобиля

    Два года подряд в 2015 и в 2016 годах мы останавливались на десять дней в сельском домике в итальянской области Марке неподалеку от города Фабриано.…

  • Как правильно в Кунцево или в Кунцеве, в Перово или в Перове?

    Каждый из вас несомненно имеет свое мнение на этот счет, и каждый думает, что именно его мнение единственно верное. Надеюсь, что большинство…

  • Как я проиграл матч за шахматную корону

    Шахматы были очень популярны в Советском Союзе. Долгие годы советские шахматисты доминировали в борьбе за звание Чемпиона мира по шахматам. О первом…

  • Кусково

    Я уже рассказывал о субботней прогулке в " Измайловском Кремле". Сейчас расскажу еще об одном очень популярном месте в Москве. Речь пойдет…

promo vagant август 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →