Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

В Таллин за жвачкой

Можно даже сказать, что это был мой первый опыт предпринимательской деятельности, за который в те годы можно было угодить за решетку. Немного позже таких людей стали называть челноками. А дело было так.

В СССР жевательной резинки, а в простонародье жвачки, не было. Первое производство этого западного соблазна появилось в конце 70-х годов. В Википедии пишут, что сначала их начали производить в Армении, а затем в Эстонии. Производство эстонской жвачки было организована на кондитерской фабрике "Калев".



Когда я об этом узнал, то мне захотелось непременно попробовать что это такое.

Я решил ехать в Таллин за жвачкой. Рассказал об этом однокурсникам в институте и предложил им привезти жевательной резинки. Стоимость одной пластинки составляла 15 копеек. Я предложил ребятам привезти их по 20 копеек за штуку. Основная моя задача заключалась в том, чтобы компенсировать затраты на билет. Нашел несколько желающих, которые согласились на подобную сделку.

Реально эти жвачки были не совсем пластинками. По форме они напоминали конфеты ириски. На фото не эстонская жвачка, но найти в интернете именно эстонской мне так и не удалось.



Купил билет на поезд, взял с собой дипломат и поехал. Мне кажется, что стоимость железнодорожного билета Москва-Таллин-Москва составляла тогда 16 рубле, но какая при этом была комфортность вагона за эти деньги, я уже не помню.

Ночевать я в Таллине не собирался. Приехал утром, а вечером того же дня планировал сесть на обратный поезд. Жевательная резинка продавалась в кондитерских отделах магазинов. Купить в одном месте целый дипломат жвачки я стеснялся, поэтому целый день ходил по городу, закупая товар частями в разных магазинах. К моменту отправления поезда необходимое количество жвачки было закуплено.

Вечером я сел на поезд, поставил рядом с подушкой драгоценный дипломат, а утром был уже в Москве. Чтобы окупить билеты на поезд, мне нужно было реализовать более 300 штук жвачек. Сейчас я уже не помню, сколько я их купил, но отлично помню, что необходимую сумму на билет я так и не собрал.

Видимо эта неудача так и не позволила мне стать предпринимателем.

Tags: 70-е годы, Москва, семейный альбом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vagant may 31, 11:01 157
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →