Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Новые храмы старой Европы

Сегодня много говорят и пишут о том, что христианские храмы в европейских странах пустуют и закрываются. Но одновременно возводятся новые, в том числе – шедевры современной архитектуры. Вот некоторые из них, построенные в последние годы.

01. Придорожная церковь в Зигерланде

Настоящей архитектурной сенсацией стала и эта небольшая придорожная церковь, освященная около автобана A45 в начале лета 2015 года. Легкая и изящная, она как будто сделана из бумаги в традиции японских оригами.



02. Придорожная церковь в Зигерланде (интерьер)

В той же стилистике выполнен и внутренний интерьер храма на автобане. Церковь, построенная по проекту бюро "Schneider und Schumacher", открыта для "проезжающих и проходящих" круглосуточно.



03. Новые храмы в пригородах Парижа

Сразу девять новых католических храмов строятся или были построены в 2015 году вокруг Парижа. Например, эта напоминающая гигантскую раковину церковь в Кретее, городе-спутнике французской столицы. Храму приходится "противостоять" окружающей его архитектурной безликости типовых многоэтажек.



04. Новые храмы в пригородах Парижа (интерьер)

Новый храмовый зал в форме раковины построен на месте старого здания конца 1970-х годов. Фойе сочли памятником архитектуры и сохранили. Среди населения этой части города доминируют мусульмане. Новая церковь должна стать не только религиозным центром, но и местом встреч жителей района разных вероисповеданий.



05. Церковь святой Троицы в Лейпциге

Не отстает и Германия. В этом году, например, был освящен католический храм, построенный на месте разбомбленной во время Второй мировой войны Троицкой церкви в Лейпциге. После воссоединения Германии такие крупные сакральные здания еще не строились.



06. Церковь святой Троицы в Лейпциге (интерьер)

Авторы проекта, архитектурное бюро "schulz&schulz" из Лейпцига, подчеркивали, что не хотят воссоздавать старое здание, стоявшее здесь прежде, но ищут "современный ответ на потребность людей в сакральном пространстве и духовности".



07. Экуменическая церковь во Фрайбурге

В Ризельфельде, пригороде Фрайбурга, католическая и протестантская общины решили молиться под одной крышей и вместе финансировали строительство нового храма из так называемого легкого бетона.



08. Экуменическая церковь во Фрайбурге (интерьер)

В одном здании имеются католический и евангелический залы, а также общий крестильный храм и так называемое "пространство тишины". Стена между евангелическим и католическим залами – подвижная, во время общих собраний и экуменических служб она отодвигается в сторону.



09. Церковь Сердца Иисуса в Нойхаузене

"Каждое время должно востребовать право строить собственные храмы", - значится на интернет-странице храма Сердца Иисуса (Herz-Jesu-Kirche) в Нойхаузене. Авторы проекта этой церкви в пригороде Мюнхена, архитекторы бюро "Allmann Sattler Wapper", стремились создать светлое, распахнутое навстречу человеку пространство. Cтеклянные ворота портала открываются навстречу входящему.



10. Церковь Сердца Иисуса в Нойхаузене (интерьер)

Церковь в Нойхаузене стала важным этапом в развитии новой традиции сакральной архитектуры. Одним из новшеств для нее является ставка на такие материалы как дерево и стекло.



11. Капелла брата Клауса в Айфеле

Капелла брата Клауса (Bruder-Klaus-Kapelle), построенная в регионе Айфель к западу от Кельна, пользуется культовым статусом. Ее спроектировал знаменитый швейцарский архитектор Петер Цумтор (Peter Zumthor), не взявший, кстати, денег за свой проект: мать архитектора очень почитала швейцарского национального святого, отшельника брата Клауса. Заказчики оплатили лишь строительство.



12. Церковь Падре Пио в Сан-Джованни-Ротондо

Пристройку к храму, где покоятся мощи Падре Пио, одного из самых почитаемых итальянских святых нового времени, проектировал выдающийся современный архитектор Ренцо Пиано. Сейчас Пиано работает над проектами еще двух храмов, которые будут построены в Тоскане.



13. Собор Богородицы в Невигесе

Церковь Девы Марии в Невигесе – второй по значению после Кельнского собора богородичный паломнический центр Германии. Одновременно это "праматерь" всех новых церквей страны. Построенная по проекту знаменитого архитектора Готфрида Бёма, происходящего из династии строителей храмов, и освященная в 1968 году, она стала идеологическим образцом для современного направления в сакральной архитектуре.



По материалам Дойче Велле.


Tags: СМИ:Дойче Велле
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments