Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

"Дама с собачкой" в Могилеве

"Она гуляла одна, все в том же берете, с белым шпицем; никто не знал, кто она, и называли ее просто так: дама с собачкой."




01. "Дама с собачкой" — рассказ великого русского писателя Антона Павловича Чехова, написанный в 1898 году. Существует мнение, что рассказ был написан Чеховым под впечатлением поездки в Ялту, а также встречи с последней любовью писателя — Ольгой Книппер.

А теперь героиня Чехова, Анна Сергеевна фон Дидериц, прогуливается с ее четвероногим другом по прозвищу Шпиц около Могилевского Драматического театра. Данная скульртура является копией. Оригинал, созданный скульптором Владимиром Жбановым в 2001 году, установлен в Минске.



02. Скульптура является своего рода цитатой из Чехова, у которого любовь двух одиноких, но созданных друг для друга душ, объединенных на небесах, началась с желания убежать от страдания и одиночества. Их случайная связь не закончилась, как следовало бы предполагать, разлукой.



03. Интересно, что на самом деле создавалась "Дама" отнюдь не по чеховской героине. По словам самого Жбанова, первое, что пришло ему на ум, когда ему предложили подумать над скульптурой, был образ Натальи Гончаровой.



04. Образ девушки из позапрошлого столетия ассоциировался у автора с зонтиком, витой чугунной решеткой, напоминавшей питерские ажурные ограды Летнего и Зимнего садов, а также со стилизованным фонарным столбом того времени. Мало того, собачка "пришла" позже, а сам Жбанов говорил по этому поводу : "Я думал о юной и очаровательной девице, которой немножко страшно выйти в люди. И эта собачка, настороженно оглядывающаяся по сторонам, как бы "охраняет" ее.



05. Тем не менее, у многих скульптура ассоциируется именно с чеховской "Дамой с собачкой".

Одиноко прогуливающаяся дама подвергалась нападению вандалов, была попытка похищения зонтика, который приварили заново.



Использованы текстовые материалы с сайта Необычные места и памятники.


Tags: Беларусь, Беларусь:Могилев, Польша 2016, памятник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши путешествия

    2018 08.06-02.07.18(Автомобиль №18) Мир, Новогрудок, (Беларусь), Дрохичин, Еленя-Гура, (Польша), Фюссен (Германия), Лукка, Фабриано, Пиорако,…

  • Самая почитаемая профессия в Москве

    Совсем недавно я познакомился с творчеством современного московского скульптора Андрея Асерьянца. Творит он в очень необычной манере. Свои работы…

  • Чем нас кормят в российском общепите

    Сегодня у меня будет много фотографий различной еды, я бы даже сказал, что их будет очень много. Обычно в моих гастрономических постах, которые…

promo vagant май 31, 11:01 159
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →