Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Несколько воспоминаний из шестидесятых годов прошлого века

Первые двенадцать лет своей жизни я провел в двухэтажном деревянном доме в Кунцево. Сначала это был город в Московской области, но в 1960 году он был включен в состав Москвы. Местные жители долго не могли к этому привыкнуть и всегда продолжали говорить "мы поедем в Москву", когда речь шла о поездке в центр города.


01. К сожалению, отдельных фотографий этого дома у меня нет, но на некоторых фото он выступает в качестве фона для портретных снимков. Семейный состав второго этажа я не помню, а на первом жили четыре семьи. Наша семья состояла из семи человека : папа, мама, трое детей, бабушка и прабабушка. В нашем распоряжении было две комнаты, одна из них проходная. Позднее на первом этаже освободилась одна комната, потому что многодетные соседи получили жилье. Эту комнату передали нам, в нее переселили детей.

Эти фотографии датируются 1964 годом. На снимке мои родители, сестра Надя и брат Ваня. Справа на фото виден дом, в котором мы жили.

Правое нижнее окно принадлежит одной из наших комнат, а левое нижнее - общая кухня. Судя по трубе, которая видна правее кухонного окна, к этому моменту у нас уже был газ. Газовые баллоны привозили на машине с какой-то периодичностью.



02. Самым тяжелым детским воспоминанием для меня является утренний подъем в холодное время года. Отец вставал раньше, чтобы протопить печь, но к моменту необходимого вылезания из постели все равно было очень холодно.

Когда детей переселили в отдельную комнату, эта проблема отпала, потому что в той комнате было очень тепло.

На этом снимке мама с детьми, а также ее младший брат Виталик со своей дочкой Таней. Справа на фото его жена Алла, а слева наша прабабушка Настя.



03. Общественного туалета в доме не было. Он находился на значительном расстоянии от дома. Чтобы не ходить в туалет в ночное время суток, в комнате имелось специальное ведро для этих целей. Утром это ведро выносили в уличный туалет. Хорошо помню, как периодически во двор приезжала грузовая машина, и откачивала нечистоты, которая вывозила в неизвестном направлении. В Википедии пишут, что ассенизаторы обычно работали обычно ночью, но к нам они приезжали днем.

На фотографиях просматривается газетный шрифт, скорее всего, потому что их сушили на газете.




Tags: 60-е годы, Москва, Москва:Кунцево, семейный альбом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши путешествия

    2018 08.06-02.07.18(Автомобиль №18) Мир, Новогрудок, (Беларусь), Дрохичин, Еленя-Гура, (Польша), Фюссен (Германия), Лукка, Фабриано, Пиорако,…

  • Лукка

    Впервые мы оказались в Лукке много лет тому назад, во время нашей первой поездки в Италию. Воспоминаний осталось не очень много, потому что нашу…

  • Чешская кухня в Москве лучше чешской кухни в Чехии

    Я понимаю, что мой опыт путешествия по Чехии очень небольшой, и он не позволяет делать какие-то глобальные выводы обо всей чешской кухне, поэтому я…

promo mankubus 06:24, вчера 156
Buy for 30 tokens
Говорят, во вселенной есть бесконечное количество еще не открытых звезд. Даже если это так, я уверен, что их все равно меньше, чем уже открытых поводов для банального человеческого нытья. Профессиональный нытик способен делать пару десятков таких открытий в секунду, а затем преумножать их по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →