Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Что такое "Ватерзой" (waterzooi)

Вчера в публикации заметки о посещении бельгийской брассерии "Ламбик", я упомянул блюдо "гентский ватерзой". В комментариях возникли вопросы по поводу этой еды. Попробую в общих чертах обрисовать, что такое ватерзой.

Нам трижды удалось попробовать ватерзой в различных ресторанах.

01. На фотографии наш первый ватерзой в ресторане  бельгийского города Брюгге в 2014 году.



Если ответить кратко, то ватерзой - это суп. Если отвечать подробно, то выяснится, что это не совсем суп. Кулинары относят это блюдо к чему-то среднему между супом и вторым блюдом. Словосочетание "Гентский ватерзой" намекает нам на то, что этот суп изобрели в Генте. Однако других ватерзоев просто не существует, поэтому слово гентский часто пропускают, и говорят просто - ватерзой.

Первоначально ватерзой был исключительно рыбным супом, но потом реки Гента испортились настолько, что рыба там исчезла, и ватерзой из рыбного супа превратился в куриный. Сейчас готовят оба варианта ватерзоя.

02. Это наш второй ватерзой в культовом брюссельском кафе "Le Cirio", которое было основано выходцем из Италии Франческо Чирио в 1886 году. Этот суп тоже был куриным.



Существует много различных рецептов ватерзоя. Основными компонентами супа являются морковь, лук-порей, картофель, корень сельдерея или петрушки, лук, приправы (петрушка, тимьян, лавровый лист, шалфей). При этом нарезанные соломкой овощи и чищенный картофель часто варятся отдельно от рыбы/курицы.

Основным отличием ватерзоя от обычного супа является его заправка яичным желтком и кремом-фреш, иногда также добавляют панировочные сухари.

Более подробные рецепты ватерзоя можно найти в интернете.

Подавать ватерзой следует горячим, с кусочками белого хлеба (или багета).

03. Это наш третий ватерзой в брассерии "Ламбик" в декабре прошедшего года.



Надеюсь, что в общих чертах ситуация с этим блюдом вам стала понятна.

Запланировал завтра приготовить это суп.


Tags: гастрономический туризм, еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →