Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Троицкий храм в поселке Удельная Раменского района Московской области

Поселок Удельная возник на рубеже XVIII – XIX веков и получил свое наименование от Удельного ведомства, которое ведало сдачей в аренду земли под дачные участки. В 1797 году Император Павел I издал «Учреждение об Императорской фамилии», положениями которого устанавливались источники, размеры и средства обеспечения содержания членов Императорского дома. В соответствии с этим «Учреждением…» были выделены недвижимые имущества, которые получили название удельных.




01. После открытия в 1862 году движения по Московско-Рязанской (с 1891 года - Московско-Казанской) железной дороге прилегающие земли стали сдаваться в арендное содержание всем желающим. В 1893 году появилась пассажирская платформа «Удельная» и переезд.

Так возник поселок Удельное, со временем сменивший название на «Удельная».



02. Дачи строились по проектам известных архитекторов: К.А. Тона, Ф.О. Шехтеля, И.В. Жолтовского; они были настоящими произведениями искусства.



03. Поселок Удельная стал излюбленным местом отдыха творческой интеллигенции. Из Москвы сюда приезжали известные деятели культуры: Федор Шаляпин, Надежда Обухова, Ольга Книппер-Чехова, Лидия Коренева, Михаил Булгаков, сестры Анастасия и Марина Цветаевы и многие другие.



04. В связи с тем, что к 1895 году число жителей поселка превысило тысячу человек, а ближайшая церковь располагалась в трех верстах от Удельной - в селе Быково, среди дачевладельцев возникла мысль о построении храма.



05. Церковь была построена в 1897 году по проекту архитектора Семена Семеновича Эйбушитца всего за 4 месяца и вначале представляла собой лишь существующий ныне центральный крестообразный объем с шатровым завершением (без Никольского и Серафимовского приделов и колокольни).



06. Вследствие увеличившегося количества прихожан, церковь решено было расширить устройством придела. В 1902-03 годах к Троицкому храму был пристроен придел в честь Святителя Николая Чудотворца с колокольней.



07.



08. Так выглядел храм до 1917 года.



09. 26 января 1938 года были арестованы священник храма Алексий и диакон Симеон.



10. Все время непродолжительного следствия арестованные священнослужители провели в Таганской тюрьме в Москве. 16 февраля 1938 года Тройка НКВД приговорила их к расстрелу. Священник Алексий Никитский и диакон Симеон Кулямин были расстреляны 28 февраля 1938 года и погребены в общей безвестной могиле.



11. В советские годы храм не закрывался.



12. Летом 1988 года на территории храма была установления скульптура Иисуса Христа, выполненная скульптором Ю.П. Колесниковым. Скульптура установлена на постаменте от надгробного памятника Ф.М. Дмитриева (1829-1882) – первого русского директора Раменской ткацкой фабрики. Своей активной деятельностью по развитию текстильного производства, а также мероприятиями по улучшению условий труда и жизни рабочих Федор Михайлович заслужил уважение к себе народа и был похоронен у алтаря Троицкой церкви в Раменском. В 1888 году для его могилы известным скульптором М. Антокольским был выполнен надгробный памятник в виде сидящей фигуры Христа. В 1935 году, когда церковь в Раменском была закрыта, скульптура Христа сотрудниками Государственного музея архитектуры была перевезена в Москву и в настоящее время находится в Донском монастыре. Позднее, разрушающийся, опустевший постамент от надгробия был перевезен из Раменского на территорию Троицкой церкви в Удельной, что фактически спасло его от окончательного уничтожения.




13.



14. В 1970-х годах на территории Троицкого храма был построен новый дом причта с крестильным храмом (архитектор В.Ю. Кеслер). Храм был освящен в 1988 году в честь Иоанна Крестителя.



Сайт храма


Tags: РФ:Московская:Раменский район, храмы Подмосковья, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vagant май 31, 11:01 159
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →