Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Памяти советских солдат, освобождавших Вену

На фото один из самых известных мостов Вены Райхсбрюке. Он соединяет Мексикоплац в Леопольдштадте с Донауштадтом на другом берегу Дуная. Мост расположен на оси города, идущей из самого центра, с Штефанплац. По нему проходят шесть полос автомобильной дороги, первая ветка метро и две пешеходно-велосипедные дорожки.

По этому мосту в 1945 году переправились советские войска и освободили столицу Австрии.





01. Вид с моста на Парк Роз и жилые кварталы Вены. Более подробно про мост я планирую рассказать в отдельной заметке.



02. Мемориальная доска была открыта в 2011 году. На мемориальной доске выполнен бронзовый барельеф, на котором запечатлен момент боя за мост Райхсбрюке. Авторами проекта стали петербургские мастера - заслуженный архитектор России, доктор и профессор Владимир Мухин, а также представляющий общество "ВОЕНМЕМОРИАЛПРОЕКТ" художник Владимир Филиппов.



03. Если кто-нибудь когда-нибудь захочет посетить это место, то ориентироваться можно по церкви Святого Франциска Ассизского, которая расположена на площади Мексикоплац.



04. Когда я готовил этот материал, то узнал, что несколько лет тому назад назад с другой стороны того же моста была установлена мемориальная доска с аналогичным посвящением "морским десантникам". Побывавшие в Вене в 2010 году ветераны заметили историческую несправедливость и рассказали, что Дунайская флотилия подоспела на помощь к уже переправившимся на другой берег и разминировавшим мост советским солдатам. Теперь жители Вены благодарят и тех, и других.

Мемориальную доску морским десантникам я не видел, но предполагаю, что она установлена со стороны Парка Роз, который изображен на фото 01.



Tags: Австрия:Вена, Вена 2016
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши путешествия

    2017 22.12-29.12 (Авиа) Венеция, Болонья 2017 09.06-03.07.17(Автомобиль №17) Мир, Жировичи, Ружаны, Каменец, (Беларусь), Бельск-Подляски,…

  • Чем питаются в Эльзасе

    Я вам уже рассказывал о двух эльзасских городах - Рибовилле и Кольмаре. Теперь пришло время поговорить об эльзасской кухне. Следует учесть, что…

  • Рынок в Кольмаре

    Мы уже немного прогулялись по Кольмару и посмотрели его достопримечательности. Теперь мы пойдем на кольмарский продуктовый рынок, который расположен…

promo vagant january 14, 19:01 308
Buy for 20 tokens
не так давно появился в Москве. Если раньше мошенники просто говорили, что пришло время их менять или проверять, то теперь они стали действовать гораздо изобретательнее. Даже я в какой-то момент разговора с ними поверил их увещеваниям. Итак, звонящий обычно представляется каким-либо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →