Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Памяти советских солдат, освобождавших Вену

На фото один из самых известных мостов Вены Райхсбрюке. Он соединяет Мексикоплац в Леопольдштадте с Донауштадтом на другом берегу Дуная. Мост расположен на оси города, идущей из самого центра, с Штефанплац. По нему проходят шесть полос автомобильной дороги, первая ветка метро и две пешеходно-велосипедные дорожки.

По этому мосту в 1945 году переправились советские войска и освободили столицу Австрии.





01. Вид с моста на Парк Роз и жилые кварталы Вены. Более подробно про мост я планирую рассказать в отдельной заметке.



02. Мемориальная доска была открыта в 2011 году. На мемориальной доске выполнен бронзовый барельеф, на котором запечатлен момент боя за мост Райхсбрюке. Авторами проекта стали петербургские мастера - заслуженный архитектор России, доктор и профессор Владимир Мухин, а также представляющий общество "ВОЕНМЕМОРИАЛПРОЕКТ" художник Владимир Филиппов.



03. Если кто-нибудь когда-нибудь захочет посетить это место, то ориентироваться можно по церкви Святого Франциска Ассизского, которая расположена на площади Мексикоплац.



04. Когда я готовил этот материал, то узнал, что несколько лет тому назад назад с другой стороны того же моста была установлена мемориальная доска с аналогичным посвящением "морским десантникам". Побывавшие в Вене в 2010 году ветераны заметили историческую несправедливость и рассказали, что Дунайская флотилия подоспела на помощь к уже переправившимся на другой берег и разминировавшим мост советским солдатам. Теперь жители Вены благодарят и тех, и других.

Мемориальную доску морским десантникам я не видел, но предполагаю, что она установлена со стороны Парка Роз, который изображен на фото 01.



Tags: Австрия:Вена, Вена 2016
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши путешествия

    2018 08.06-02.07.18(Автомобиль №18) Мир, Новогрудок, (Беларусь), Дрохичин, Еленя-Гура, (Польша), Фюссен (Германия), Лукка, Фабриано, Пиорако,…

  • Мой пост вошёл в десятку лучших постов ЖЖ за 2018 год

    А вы читаете рассылку Живого Журнала? К сожалению, я её читаю не слишком внимательно, поэтому рассылку, которая оказалась в моем почтовом ящике…

  • Белозерск на букву "е"

    Сегодня покажу вам несколько фотографий одного из самых древних русских городов, датой основания которого считается 862 год, то есть он примерно на…

promo vagant may 31, 11:01 163
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →