Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Странное место в центре Москвы

Я несколько раз предпринимал попытки сюда попасть, но каждый раз на пути возникало какое-то препятствие. В один прекрасный день я все-таки отбросил все дела и поехал, но в итоге заблудился в поисках этого места. Когда я понял, что иду не туда, времени на возвращение уже не было, и я опять туда не попал. Через некоторое время мне удалось все-таки сюда добраться. Не знаю официального названия этого места, но Викимапия называет его"Часовня и музей якорей".

01. Расположена эта часовня по адресу Садовническая ул. д.77 стр. 4 в окружении жилых домов, построенных в тридцатые годы прошлого века, и современных бизнес-центров.  В реальности, там не одна, а две часовни, но об этом немного позже.



02. Обычно при осмотре каких-то культовых сооружений, независимо от их религиозной принадлежности, возникает чувство некой гармонии и умиротворенности в мыслях. При взгляде на этот комплекс у меня глаза разбегаются в разные стороны и в мыслях возникает хаос.

Это, пожалуй, единственная точка с которой можно более-менее спокойно хоть что-то разглядеть.



03. Часовня построена в 2004 году усилиями знаменитого русского путешественника Федора Конюхова.

Этот вход в часовню закрыт. С одной стороны комплекса забор, а с остальных сторон он заставлен автомобилями.



04. Часовня освящена в честь Николая Мирликийского, покровителя моряков и путешественников.




05. Часовня воздвигнута в память о погибших моряках и путешественниках.



06. Осмотрим более внимательно весь комплекс. Это главный вход на территорию. Вход открыт. Двухэтажное сооружение слева кажется здесь совершенно неуместным в этом ансамбле.



07. Перед входом стоит памятник Сергию Радонежскому в окружении якорей. Взгляд посетителя при этом не может сосредоточиться ни на памятнике, ни на якорях. А на заднем фоне при этом хотелось бы осмотреть еще памятные таблички.



08. Я не очень силен в классификации православной архитектуры, но на часовне висит табличка, что это не часовня, а храм.

Вся часовня-храм завешена предметами, которые имеют отношение к мореплаванию.



09. На внутренней территории очень тесно. Вход непосредственно в Никольскую часовню закрыт.



10. Справа от входа в отдельном помещении расположена келья Федора Конюхова, вся увешенная памятными табличками и различными изречениями.



11. Никакой системы в установке памятных досок я не уловил.



12. Висят какие-то электрические кабели.



13. Осмотрим экспозицию снаружи. А вот и вторая часовня. Эта часовня деревянная. Построена в честь адмирала Федора Ушакова.



14. Снаружи пространства гораздо больше, но и предметов на порядок больше. Памятные доски, якоря, бюсты, памятники.



15. Доска в память о погибших космонавтах.



16. Путешественники известные и не очень известные.



17. В компании русского царя Иоанна III



18. Нашлось место и Владимиру Высоцкому.



19. Нахимов



20. Ушаков и Ермак.



21. Пытаюсь сыграть в игру "Угадать лишнего", но, в итоге, прихожу к выводу, что лишний здесь я.



22. Мне очень нравятся различные необычные места или памятники, которые позволяют иначе посмотреть на то или иное явление или событие, но мне показалось, что здесь явный перебор по насыщенности информацией.



А вы там уже были? Какие впечатления?

Tags: #словомоскве, Москва, ЦАО, храмы, храмы Москвы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши путешествия

    2017 22.12-29.12 (Авиа) Венеция, Болонья 2017 09.06-03.07.17(Автомобиль №17) Мир, Жировичи, Ружаны, Каменец, (Беларусь), Бельск-Подляски,…

  • Чем питаются в Эльзасе

    Я вам уже рассказывал о двух эльзасских городах - Рибовилле и Кольмаре. Теперь пришло время поговорить об эльзасской кухне. Следует учесть, что…

  • Рынок в Кольмаре

    Мы уже немного прогулялись по Кольмару и посмотрели его достопримечательности. Теперь мы пойдем на кольмарский продуктовый рынок, который расположен…

  • Триумф толерантности в Лондоне. Кафе в усыпальнице

    Итальянская газета La Stampa пишет о необычном кафе, открывшемся в крипте одной из англиканских церквей в столице Великобритании Лондоне. Подземное…

  • Несколько слов о Гжатске (ныне Гагарин)

    После посещения деревни Клушино и гагаринских музеев в Гжатске, непосредственно на осмотр старинного русского города Гжатска практически не осталось…

  • А у вас есть аккаунт в Инстаграме?

    Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится,…

  • Русские усадьбы

    Сердце дома. Сердце радо. А чему? Тени дома? Тени сада? Не пойму Сад старинный, всё осины - тощи, страх! Дом - руины... Тины, тины что в прудах...…

  • В пивной ресторан "Ламбик" завезли большие бокалы для пива "Квак"

    Пивной ресторан "Ламбик" возглавляет мой собственный рейтинг ресторанов бельгийского пива в Москве. В предыдущий раз мы ходили в…

  • И Пётр Первый с пьедестала на Крымский смотрит мост...

    Даже если вам не нравится московский памятник Петру Великому работы скульптора Церетели, то вам все равно придется смириться с его существованием. Он…

promo vagant january 14, 19:01 308
Buy for 20 tokens
не так давно появился в Москве. Если раньше мошенники просто говорили, что пришло время их менять или проверять, то теперь они стали действовать гораздо изобретательнее. Даже я в какой-то момент разговора с ними поверил их увещеваниям. Итак, звонящий обычно представляется каким-либо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →