Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Categories:

Странное место в центре Москвы

Я несколько раз предпринимал попытки сюда попасть, но каждый раз на пути возникало какое-то препятствие. В один прекрасный день я все-таки отбросил все дела и поехал, но в итоге заблудился в поисках этого места. Когда я понял, что иду не туда, времени на возвращение уже не было, и я опять туда не попал. Через некоторое время мне удалось все-таки сюда добраться. Не знаю официального названия этого места, но Викимапия называет его"Часовня и музей якорей".

01. Расположена эта часовня по адресу Садовническая ул. д.77 стр. 4 в окружении жилых домов, построенных в тридцатые годы прошлого века, и современных бизнес-центров.  В реальности, там не одна, а две часовни, но об этом немного позже.



02. Обычно при осмотре каких-то культовых сооружений, независимо от их религиозной принадлежности, возникает чувство некой гармонии и умиротворенности в мыслях. При взгляде на этот комплекс у меня глаза разбегаются в разные стороны и в мыслях возникает хаос.

Это, пожалуй, единственная точка с которой можно более-менее спокойно хоть что-то разглядеть.



03. Часовня построена в 2004 году усилиями знаменитого русского путешественника Федора Конюхова.

Этот вход в часовню закрыт. С одной стороны комплекса забор, а с остальных сторон он заставлен автомобилями.



04. Часовня освящена в честь Николая Мирликийского, покровителя моряков и путешественников.




05. Часовня воздвигнута в память о погибших моряках и путешественниках.



06. Осмотрим более внимательно весь комплекс. Это главный вход на территорию. Вход открыт. Двухэтажное сооружение слева кажется здесь совершенно неуместным в этом ансамбле.



07. Перед входом стоит памятник Сергию Радонежскому в окружении якорей. Взгляд посетителя при этом не может сосредоточиться ни на памятнике, ни на якорях. А на заднем фоне при этом хотелось бы осмотреть еще памятные таблички.



08. Я не очень силен в классификации православной архитектуры, но на часовне висит табличка, что это не часовня, а храм.

Вся часовня-храм завешена предметами, которые имеют отношение к мореплаванию.



09. На внутренней территории очень тесно. Вход непосредственно в Никольскую часовню закрыт.



10. Справа от входа в отдельном помещении расположена келья Федора Конюхова, вся увешенная памятными табличками и различными изречениями.



11. Никакой системы в установке памятных досок я не уловил.



12. Висят какие-то электрические кабели.



13. Осмотрим экспозицию снаружи. А вот и вторая часовня. Эта часовня деревянная. Построена в честь адмирала Федора Ушакова.



14. Снаружи пространства гораздо больше, но и предметов на порядок больше. Памятные доски, якоря, бюсты, памятники.



15. Доска в память о погибших космонавтах.



16. Путешественники известные и не очень известные.



17. В компании русского царя Иоанна III



18. Нашлось место и Владимиру Высоцкому.



19. Нахимов



20. Ушаков и Ермак.



21. Пытаюсь сыграть в игру "Угадать лишнего", но, в итоге, прихожу к выводу, что лишний здесь я.



22. Мне очень нравятся различные необычные места или памятники, которые позволяют иначе посмотреть на то или иное явление или событие, но мне показалось, что здесь явный перебор по насыщенности информацией.



А вы там уже были? Какие впечатления?

Tags: #словомоскве, РФ:Москва, РФ:Москва:ЦАО, РФ:Москва:церковь, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши путешествия

    2018 08.06-02.07.18(Автомобиль №18) Мир, Новогрудок, (Беларусь), Дрохичин, Еленя-Гура, (Польша), Фюссен (Германия), Лукка, Фабриано, Пиорако,…

  • Девушка без адреса едет покорять Москву

    Сегодня предлагаю вам посмотреть фильм "Девушка без адреса" , который стал вторым художественным фильмом в творческой карьере известного…

  • У политики не женское лицо?

    Представительниц прекрасного пола во власти и бизнесе появляется все больше, они все чаще занимают ключевые посты и предлагают нетривиальные…

  • Стихийные рынки в Барселоне

    Такого ужаса у нас в Москве не было даже в лихие 90-е. Происходят эти чудеса непосредственно на площади Каталонии, которая по праву считается главной…

  • Необычный памятник в Новоспасском монастыре в Москве

    В субботу была отличная погода и я решил совершить небольшую прогулку по Москве. Для осмотра был выбран Новоспасский монастырь, в котором я побывал…

  • Первая роль в кино Олега Табакова

    В прошлом выпуске рубрики "Советское кино" я рассказал вам о трагической судьбе картины "Тугой узел", снятой в 1956 году, которая…

  • Можно ли есть картошку с хлебом?

    До вчерашнего дня у меня этот вопрос никогда не возникал. Я считал само собой разумеющимся, что с блюдами, в состав которых входит картофель, хлеб не…

  • До какого абсурда можно довести достопримечательность?

    Несмотря на то, что мы сейчас пойдем с вами в самое известное кафе Барселоны, я совсем не планирую рассказывать вам о нюансах каталонской кухни, да и…

  • Три медведя в Ярославле

    С давних времен термин "Русский медведь" является олицетворением России и неофициальным символом нашего государства. Причем огромную роль в…

promo vagant май 31, 2018 11:01 163
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →