Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Странное место в центре Москвы

Я несколько раз предпринимал попытки сюда попасть, но каждый раз на пути возникало какое-то препятствие. В один прекрасный день я все-таки отбросил все дела и поехал, но в итоге заблудился в поисках этого места. Когда я понял, что иду не туда, времени на возвращение уже не было, и я опять туда не попал. Через некоторое время мне удалось все-таки сюда добраться. Не знаю официального названия этого места, но Викимапия называет его"Часовня и музей якорей".

01. Расположена эта часовня по адресу Садовническая ул. д.77 стр. 4 в окружении жилых домов, построенных в тридцатые годы прошлого века, и современных бизнес-центров.  В реальности, там не одна, а две часовни, но об этом немного позже.



02. Обычно при осмотре каких-то культовых сооружений, независимо от их религиозной принадлежности, возникает чувство некой гармонии и умиротворенности в мыслях. При взгляде на этот комплекс у меня глаза разбегаются в разные стороны и в мыслях возникает хаос.

Это, пожалуй, единственная точка с которой можно более-менее спокойно хоть что-то разглядеть.



03. Часовня построена в 2004 году усилиями знаменитого русского путешественника Федора Конюхова.

Этот вход в часовню закрыт. С одной стороны комплекса забор, а с остальных сторон он заставлен автомобилями.



04. Часовня освящена в честь Николая Мирликийского, покровителя моряков и путешественников.




05. Часовня воздвигнута в память о погибших моряках и путешественниках.



06. Осмотрим более внимательно весь комплекс. Это главный вход на территорию. Вход открыт. Двухэтажное сооружение слева кажется здесь совершенно неуместным в этом ансамбле.



07. Перед входом стоит памятник Сергию Радонежскому в окружении якорей. Взгляд посетителя при этом не может сосредоточиться ни на памятнике, ни на якорях. А на заднем фоне при этом хотелось бы осмотреть еще памятные таблички.



08. Я не очень силен в классификации православной архитектуры, но на часовне висит табличка, что это не часовня, а храм.

Вся часовня-храм завешена предметами, которые имеют отношение к мореплаванию.



09. На внутренней территории очень тесно. Вход непосредственно в Никольскую часовню закрыт.



10. Справа от входа в отдельном помещении расположена келья Федора Конюхова, вся увешенная памятными табличками и различными изречениями.



11. Никакой системы в установке памятных досок я не уловил.



12. Висят какие-то электрические кабели.



13. Осмотрим экспозицию снаружи. А вот и вторая часовня. Эта часовня деревянная. Построена в честь адмирала Федора Ушакова.



14. Снаружи пространства гораздо больше, но и предметов на порядок больше. Памятные доски, якоря, бюсты, памятники.



15. Доска в память о погибших космонавтах.



16. Путешественники известные и не очень известные.



17. В компании русского царя Иоанна III



18. Нашлось место и Владимиру Высоцкому.



19. Нахимов



20. Ушаков и Ермак.



21. Пытаюсь сыграть в игру "Угадать лишнего", но, в итоге, прихожу к выводу, что лишний здесь я.



22. Мне очень нравятся различные необычные места или памятники, которые позволяют иначе посмотреть на то или иное явление или событие, но мне показалось, что здесь явный перебор по насыщенности информацией.



А вы там уже были? Какие впечатления?

Tags: #словомоскве, Москва, ЦАО, храмы, храмы Москвы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши путешествия

    2017 22.12-29.12 (Авиа) Венеция, Болонья 2017 09.06-03.07.17(Автомобиль №17) Мир, Жировичи, Ружаны, Каменец, (Беларусь), Бельск-Подляски,…

  • "Чернослив испанский". Конфеты - убийцы

    ваших зубов, по крайней мере! А вы читаете инструкции по употреблению шоколадных конфет? Я никогда раньше не читал, и по этой причине чуть не…

  • Странная особенность белорусских ресторанов

    Я много раз бывал в белорусских ресторанах. Во многих городах, на трассах, даже в Москве несколько раз посещал белорусский ресторан. Пища у наших…

  • Немецкий замок во Франции

    Как же может немецкий замок оказаться во Франции? Да очень просто! Речь пойдет об Эльзасе, который с древних времен был немецкоговорящей территорией…

  • Набережная Неисцелимых

    Когда-то "Набережной Неисцелимых" называли самую южную набережную Венеции, потому что во время эпидемии чумы здесь располагался госпиталь…

  • Истина в вине. Сталин и Гитлер по одной цене

    Историки считают, что Сталин и Гитлер никогда не встречались, но с этим не все согласны. Тем более, что их встречу можно организовать не только при…

  • В этом кафе нельзя целоваться

    Два года тому назад знаменитое венское кафе Прюкель (Café Prückel) совершенно неожиданно обвинили в гомофобии. Дело приняло серьезный…

  • Сколько стоит неделя отдыха в Венеции

    Сегодня снова говорим о деньгах. У меня уже были две заметки об экономической составляющей путешествий. Я рассказывал о 10-ти дневной поездке в…

  • Снег в Москве

    Зима, о которой так долго говорил жители средней полосы, наконец-то пришла в столицу. Москву засыпало снегом, но снегопад продолжается. Вчера весь…

promo vagant january 14, 19:01 306
Buy for 20 tokens
не так давно появился в Москве. Если раньше мошенники просто говорили, что пришло время их менять или проверять, то теперь они стали действовать гораздо изобретательнее. Даже я в какой-то момент разговора с ними поверил их увещеваниям. Итак, звонящий обычно представляется каким-либо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →