Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Камелия - королева зимних цветов - Всех женщин с Праздником!

Кельнский ботанический сад "Флора" обладает одной из самых значительных коллекций камелий в Германии. Сейчас здесь разгар их цветения.

01. С конца января по десятое апреля в Кельне вновь работает большая выставка камелий - королевы зимних цветов. В 2016 году выставка проводится уже в пятнадцатый раз и давно получила известность далеко за пределами этого рейнского города. Эта дама с камелиями ежедневно приветствует здесь сотни немецких и иностранных гостей.



02. Ботанический сад "Флора", созданный в середине XIX века, обладает одной из самых больших коллекцией этих растений в Германии. Среди них - сорт "Paper Doll", цветущий сейчас в Кельне.



03. В прошлом сезоне на выставке побывало около 80 тысяч человек. За годы работы число посетителей увеличилось вдвое. Вход бесплатный, а по воскресеньям проводятся экскурсии, билет на которые стоит пять евро. На выставке также организуют чайные дегустации, ведь камелии входят в семейство чайных растений. На фото - "Черное волшебство" ("Black Magic").



04. В свою очередь, этот сорт, выведенный в Германии, назван именем известной телевизионной и радиоведущей Дагмар Бергофф - "Dagmar Berghoff". Долгое время она была лицом главной информационной программы Первого немецкого телевидения (ARD) - Tagesschau.



05. Первые камелии встречают гостей "Флоры" перед субтропическим павильоном (Subtropenschauhaus), под открытым небом. Уникальная для Германии роща камелий состоит из 250 растений, для которых кельнская зима не представляет особых проблем. Среди них - "General Coletti" - ранний сорт, иногда начинающий цвести уже в ноябре.



06. Не менее красивые экземпляры радуют глаз под крышей просторной оранжереи. Разнообразие форм и красок поражает. Всего в кельнской коллекции представлено около 300 видов и сортов этого рода растений. Так выглядят цветы сорта "E.G. Waterhouse Variegated".



07. Кельнская коллекция - единственная в Германии, которой присвоен престижный международный титул "International Camellia Garden of Excellence". В мире таких садов - всего около четырех десятков. На фото - настоящее "Вдохновение" ("Inspiration").



08. Специалисты классифицируют камелии, в том числе, по форме и окраске листьев и цветков. Конкретную информацию можно найти на специальных информационных табло. Камелии бывают простыми, полумахровыми, анемоновидными, пионовидными, розовидными, симметрично-махровыми и неравномерно-махровыми. Вне зависимости от классификации все они - просто красивые. На фото - "Шелковая звезда" ("Seidenstern").



09. День Святого Валентина уже прошел, но сорт "Valentine Day" из китайской провинции Юньнань продолжает бурно цвести. Кстати, именно в этом регионе в природе встречается больше всего видов камелий - почти шестьдесят из около 250-ти видов в целом.



10. Ареал естественного распространения камелий простирается от Непала до Японии, где рощи камелий называют "лесом с блестящими листьями". В горных регионах Китая они соседствуют с бамбуком, соснами и рододендронами, а в Индонезии в дикой природе встречается лишь один-единственный сорт.



11. В течение столетий в мире было выведено более 30 тысяч сортов камелий. Многие из них созданы на основе четырех диких видов: камелии японской (Camellia japonica), горной (Camellia sasanqua), сетчатой (Camellia reticulata) и салуенской (Camellia saluenensis). Часто их получали в результате отбора растений, обладавших необычными формами и видом цветов. На фото - сорт "Albino Botti".



12. Особенно богатым на такого рода случайные мутации оказалась японская камелия (Camellia japonica) - один из самых известных видов этого растения. Именно к нему принадлежит этот необычный сорт - "Sundae".



13. Многолюдно на выставке бывает не только по субботам и воскресеньям. В будни первые нетерпеливые посетители появляются около дверей прямо перед открытием в десять утра, уже успев осмотреть экземпляры в роще под открытым небом. Минут через пятнадцать в павильоне начинают почти беспрерывно звучать восторженные комментарии и отзывы экспертов и любителей. На фото - Camellia japonica "C.M. Wilson".



14. Эта японская камелия "Elegans" принадлежит к числу старейших культивируемых в Европе сортов. Как предполагают историки, первыми из европейцев с камелиями познакомились португальцы в тогдашней колонии Макао на южном побережье Китая. Отсюда первый вид, а именно - камелия китайская, то есть чайный куст (Camllia sinensis), в XVI веке попал в Европу.



15. Что касается японских камелий, время их появления в Европе точно неизвестно. Первое упоминание датировано 1739 годом. В нем говорится о двух камелиях, находившихся в одной из оранжерей в английском графстве Эссекс. Следующие сведения относятся к концу XVIII века, когда камелии начали доставлять на кораблях Ост-Индской компании. На фото - "Вингстенское снежное облако" ("Wingster Schneewolke").



16. Особое место в изучении камелий занимает имя немецкого медика и естествоиспытателя Филиппа Франца фон Зибольда (Philipp Franz von Siebold, 1796-1866) - известного исследователя Японии. В 1823 году он заложил для этих целей ботанический сад в бухте Нагасаки. После смерти ему установили здесь памятник, а сейчас работает музей. На фото - камелия сорта "Hagoromo", который был известен еще в XIX веке.



17. Предположительно, именно Зибольд в 1829 году направил в Европу большую партию этих растений, которые положили начало выведению многих широко распространенных сейчас сортов. Сначала камелии можно было увидеть лишь в ботанических садах, но уже вскоре они начали входить в моду среди европейской знати и богачей, которые были готовы платить за них очень большие суммы. На фото - камелия "Tom Thumb".



18. По всей Европе начали появляться питомники по выращиванию камелий, а также создаваться собственные коллекции в королевских и княжеских садах или при виллах, например, в Северной Италии. Некоторые из них дошли до наших дней. В это же время на камелии обратили внимание любители цветов в США, Австралии и Новой Зеландии. Название этого сорта - "Oshima White".



19. Срезанные цветы использовали для украшения интерьеров, а также прикрепляли к одежде и головным уборам. Самое известное литературное свидетельство этой новой моды - изданный в 1848 году роман Александра Дюма-сына "Дама с камелиями", по мотивам которого позже была написана опера Джузеппе Верди "Травиата". Ее премьера состоялась в Венеции в 1853 году. На фото - японский сорт "Koshi-no-reijin".



20. Немцев с камелиями связывает давняя любовь. В Дрездене еще в 1813 году было создано садовое хозяйство братьев Зайдель (Gerbrüder Seidel), которое специализировалось на разведении камелий и рододендронов. На фото - японская камелия "Botanyuki".



21. В середине XIX века фирма братьев Зайдель поставляла по всей Европе более 100 тысяч растений в год, а каталог включал около 1100 сортов. Среди клиентов значился даже российский императорский двор. На фото - японская камелия "Jitsugetsusei" из так называемой группы Хиго.



22. Сегодня об истории дрезденской фирмы напоминает специальный питомник, работающий при замке Цушендорф (Zuschendorf) в саксонском городе Пирна. Здесь выращивают около сотни старых сортов. На фото - камелия "Uchû-no-hikari", также относящаяся к группе Хиго, которая насчитывает немногим более 120 разновидностей. Их отбор проводится по строгим критериям специальным японским обществом.



23. В последние годы специалисты говорят о ренессансе камелий в Германии. Во многом этому способствует появление многих новых сортов, хорошо приспособленных к здешним климатическим условиям. На фото - сорт "Mouchang".



24. Покидая выставку камелий, остается только пожалеть, что цветут они не круглый год. До конца апреля у вас есть еще время, чтобы увидеть их во всей красе, а потом до следующей выставки придется довольствоваться фотографиями. На заключительном снимке - камелия сорта "Kyokko".



По материалам Дойче Велле

Tags: СМИ:Дойче Велле
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vagant август 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →