Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Новоарбатский мост и окрестности

В истории Москвы это относительно новое сооружение. Мост был построен в 1957 году. С 1957 по 1963 он назывался Новоарбатским, с 1963 по 1993 год именовался Калининским, а с 1993 года снова стал называться Новоарбатским.


01. Авторами проекта являлся коллектив института «Гипротрансмост»: инженеры М. С. Руденко, С. Я. Терёхин, М. С. Крючков, С. С. Мойторчиан, архитекторы К. Н. Яковлев, А. И. Сусоров.



02. С моста открываются довольно живописные виды нашей столицы. Слева на фотографии двенадцатиэтажный жилой дом, построенный в 1937–1939 годах по проекту архитекторов А. В. Щусева и А. К. Ростковского.

Во время Великой Отечественной войны фашистские лётчики использовали этот дом в качестве ориентира, когда летали бомбить центр Москвы.

Справа от этого дома расположено посольство Великобритании, а еще правее сооружение с куполом - это жилой дом. Эти здания были построены в XXI веке.



03. Однопролётный стальной балочный метромост через Москву-реку, соединяющий станции «Смоленская» и «Киевская» Филёвской линии Московского метрополитена. Движение поездов до станции Киевская открыто 20 марта 1937 года.



04. Памятник Петру Столыпину установлен 27 декабря 2012 года в ознаменование 150-летия со дня рождения политика по проекту скульптора Салавата Щербакова.



05. Здание, в котором сейчас расположено правительство Москвы.



06. Комплекс был построен в 1963-1970 годах архитекторами М.В. Посохиным, А.А. Мндоянцем, В.А. Свирским и инженерами В.И. Кузьминым, Ю. Рацкевичем, С. Школьниковым и др.

Первоначально в этом здании размещался Совет экономической взаимопомощи (СЭВ).



07. На месте этого здания в 1907-1960 годах располагалась Новинская женская тюрьма.



08. Дом Правительства Российской Федерации, который также называют Белым домом.



09. Здание было построено в 1965-1979 годах по проекту архитекторов Д. Чечулина, П. Штеллера, как Дом Советов РСФСР.

В разные годы в нем располагались Верховный Совет и Совет Министров РСФСР, Верховный Совет РФ, а с 1994 года — это Дом Правительства РФ.



10. Общая площадь зданий Дома составляет 172,7 тыс. кв. метров.



11. Набережная Тараса Шевченко была названа в 1961 г. в связи со 100-летием со дня смерти украинского поэта.

До 1961 года набережная называлась Дорогомиловской по имени московской слободы, располагавшейся в этих местах.



12. Жилой комплекс "Арбат Тауэр".



13. Гостиница «Марриотт Новый Арбат» построена в 2009-2013 годах.



14. Пятиэтажный трёхподъездный кирпичный жилой дом построен в 1928 году.



Приятных вам прогулок по родному городу.

Tags: #словомоскве, Москва, Новоарбатский мост, ЦАО, мост
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Музей-усадьба на Измайловском острове

    Погода в Москве в прошедшее воскресенье была очень сумрачная. Настоящая осень в разгаре, но мы все-таки преодолели себя и вырвались на природу.…

  • Кусково

    Я уже рассказывал о субботней прогулке в " Измайловском Кремле". Сейчас расскажу еще об одном очень популярном месте в Москве. Речь пойдет…

  • Тучи нависли над Кремлем

    Да и не только над Кремлем. Тучи уже нависли над всей страной. Потому что закончилось лето и наступила дождливая осень. Сегодня даже можно было…

  • Осень в Перово

    В Перово пришла подмосковная осень С грибами, с рябиной, с ремонтами дач. Ты больше, пиджак парусиновый сбросив, Не ловишь ракеткою теннисный мяч.…

  • Плывут пароходы - привет Мальчишу! А пройдут пионеры - салют Мальчишу!

    В те дальние-дальние годы, когда только что отгремела по всей стране война, жил да был Мальчиш-Кибальчиш. В ту пору далеко прогнала Красная Армия…

  • Счетчик расхода калорий

    Сейчас я буду рекламировать устройство, которое вы не сможете купить. Зато пользоваться им сможете совершенно бесплатно. Для того чтобы…

  • Парк "Зарядье" в Москве перед заходом солнца

    Можно сказать, что в парке "Зарядье" я оказался совершенно случайно. Был на деловой встрече в центре Москвы и решил зайти посмотреть на…

  • Городские пейзажи с Москворецкого моста

    Мосты через Москву-реку являются своеобразными смотровыми площадками, с которых открываются фантастические виды на городскую архитектуру. Надеюсь,…

  • Городская скульптура в Лужниках

    В Лужниках я не был уже много-много лет. Решил начать свою экскурсию со смотровой площадки на Воробьевых горах, на которой был тоже очень давно. С…

promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →