Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

РПЦ поворачивается лицом к туристам?

Хотелось бы верить, что это именно так. Но я боюсь, что в реальности это всего лишь инициатива конкретного настоятеля одного конкретного монастыря. Если бы так стало везде, то это был бы прорыв! Я побывал в огромном количестве монастырей, но такого нигде до этого не встречал.




01. Такая вывеска висела при входе в Успенский собор Старицкого Успенского монастыря. Надо отдать должное, в большинстве монастырей, которые я посетил, разрешают фотографировать вне храмов. А вот официального разрешения на фотографирование в монастырских храмах я еще не встречал до настоящего момента.

Прочитав это объявление, я вернулся в уникальный Троицкий собор монастыря для фотосъемки.



02. Если смотреть на здание Троицкого собора снаружи (на фото слева), то не видно никаких особенностей, которые его отличали бы от множества подобных храмов, построенных в России в XIX веке.



03. Оригинальность архитектуры заключается в том, что храм является двухэтажным. Я знаю, что двухэтажных храмов существует великое множество, но этот, тем не менее, не совсем обычный.

Так выглядел интерьер собора в советское время.



04. А так он выглядит сейчас. Ажурная решетка ограждает нишу в полу второго этажа.



05. Через эту нишу можно увидеть первый этаж. Дело в том, что Троицкий собор - это не обычная церковь, это усыпальница рода Тутолминых с пятью надгробными памятниками. Она объединена с верхним этажом церкви большим отверстием в своде цокольного этажа. Над каждой могилой помещались мраморные изваяния, а над центральной - большой обелиск, поднимавшийся выше межэтажного перекрытия и видимый в верхнем ярусе церкви.



06. Однажды пытались сделать перепланировку храма, застелили пол по уровню галереи, а вершину гранитного обелиска срезали. Так сейчас он и стоит срезанный.



07. Троицкая церковь-усыпальница была сооружена в 1819 году над могилами рода Тутолминых на средства известного своей благотворительностью генерал-майора Алексея Тимофеевича Тутолмина.



08. В Старице в 1810 году он открыл первую бесплатную больницу. Через четыре года скончавшийся Тутолмин был похоронен в этой усыпальнице.



09. Судя по всему, реставрация росписей была произведена совсем недавно.



10. Троицкий храм был построен значительно позже других зданий в Успенском монастыре, поэтому стилистически он не соотносим ни с одной из построек монастыря и представляет собой сооружение эпохи зрелого классицизма.



11. В 1897 году в верхнем этаже были устроены два придела: во имя Сергия Радонежского и святого Дионисия.



12. В интерьере церкви восстановлены фрески на евангельские сюжеты.



Материалы и фото №3 с сайта Православные храмы Тверской земли.


Tags: РФ:Тверская область, Россия, Тверская:Старица, Троицкая церковь, Успенский монастырь, автопутешествие, монастыри, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vagant january 14, 19:01 306
Buy for 20 tokens
не так давно появился в Москве. Если раньше мошенники просто говорили, что пришло время их менять или проверять, то теперь они стали действовать гораздо изобретательнее. Даже я в какой-то момент разговора с ними поверил их увещеваниям. Итак, звонящий обычно представляется каким-либо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →