Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Жуткое место в центре Москвы

Я много раз бывал в этих местах, но никогда не задумывался об истории этого квартала. Прочитав недавно о событиях, произошедших здесь в XX веке, я понял почему так недолго просуществовал СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи). Расскажу вам все, что узнал об этом месте, а выводы вы сможете сделать самостоятельно...




01. Начнем нашу экскурсию с Новинского переулка, который берет свое начало от улицы Новый Арбат.



02. Так выглядел Новинский переулок в середине прошлого века. Здание слева на фотографии является женской тюрьмой.



03. Новинская женская тюрьма была открыта в конце 1907 года, просуществовала до конца 1950-х годов и в 1960 году была снесена.



04. Современный вид на то место, где когда-то была тюрьма.



05. Скандальную известность эта тюрьма получила в связи с самым массовым женским побегом за всю историю России, который случился в Новинской тюрьме в ночь с 30 июня на 1 июля 1909 года.



06. За два дня до этого (27 июня) Россия отпраздновала 200-летие Полтавской битвы, и московская полиция после несения усиленной охраны отдыхала. Эсеры организовали побег 13 политзаключенных, в том числе 2-х участниц покушения на премьер-министра П. Столыпина. Полиция знала о готовящимся побеге, но опоздала на место преступления, обнаружив по прибытии двух связанных надзирательниц, и жгуты из простынь, перекинутых на улицу из тюремного здания. Скрылась с бежавшими и одна надзирательница, специально внедренная в тюрьму.



07. Новинская тюрьма была разрушена в 1960 году, а в 1963 году на этом месте было начато строительство здания Совета Экономической Взаимопомощи, которое было построено к 1970 году.



08. Не знаю у кого как, но у меня аналогии напрашиваются сами собой. Здание, в котором пытались объединить "братские" народы, не смогло выполнить свои функции, потому что оно построено на месте тюрьмы.



09. К сожалению, трагические события в этом месте продолжались и после распада СЭВ. В 1993 году во время массовых столкновений у здания Белого Дома, которое расположено через дорогу от здания СЭВа, погибло порядка ста человек.



10. Но и это еще не все. Продолжим путь по Новинскому переулку дальше к храму Девяти мучеников Кизических.



11. Церковь была построена в 1735 году на средства содержателя шелковых фабрик купца Андрея Семенова.



12. Здание храма Девяти Мучеников оказалось переданным соседней Городской женской тюрьме. Храм использовался по различным назначениям, пока его не передали ЧК ОГПУ и определили как место приведения в исполнение приговоров к высшей мере наказания - расстрелов. Отсюда появившееся в Москве название «Расстрельный храм». Позже, в середине 70-х, сотрудники КГБ во время каких-то работ обнаружили останки 9 человек замурованных в стены



13. Храм Девяти мучеников Кизических возвращен Церкви в 1992 году.



14. Во время октябрьских событий 1993 года храм оказался под обстрелом, так как расположен недалеко от Белого Дома и Мэрии, и получил многочисленные повреждения.



15. Громадных размеров надпись «Я убил пять человек и очень этому рад», сделанная рукой снайпера, пробравшегося на колокольню, навсегда погребена под слоем штукатурки, но церковная колокольня до сих пор хранит отметины пуль, которые предназначались прятавшемуся там профессиональному убийце.



16. Знают ли люди, живущие в соседних домах, жуткую историю этих мест?



Сайт храма

Источник: Архив музея Истории Благотворительности

Все исторические фотографии с сайта PASTVU



Tags: #словомоскве, Москва, Москва:ЦАО, интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mankubus 06:24, yesterday 156
Buy for 30 tokens
Говорят, во вселенной есть бесконечное количество еще не открытых звезд. Даже если это так, я уверен, что их все равно меньше, чем уже открытых поводов для банального человеческого нытья. Профессиональный нытик способен делать пару десятков таких открытий в секунду, а затем преумножать их по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →