Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Categories:

Как не попасть в лапы итальянской мафии

Один мой ЖЖ-френд  townsman написал на днях душещипательный пост, как на заправке рядом с одним из провинциальных итальянских городков под покровом ночи, вооруженные до зубов члены итальянской мафии отобрали у него кровно заработанные 50 евро. Нервным по ссылке лучше не ходить. Попытаюсь дать несколько советов, как избежать попадания в такие ситуации и как сохранить свои деньги.



Мы уже более десяти лет свои отпуска проводим в автомобильных путешествиях по европейским странам, практически каждый год бываем в Италии. На основе этого опыта выработали для себя несколько простых правил по заправке автомобиля.

1. Необходимо иметь при себе навигатор, который знает заправки  в стране, где вы путешествуете. Никто не спорит, что можно путешествовать и без навигатора, но зачем же отказываться от современных и очень удобных приборов, которые значительно облегчают жизнь автопутешественника.



2. Если вы передвигаетесь исключительно по итальянским автострадам, то искать заправки можно и без навигатора. Информация о заправках всегда будет на информационных плакатах. Обратите внимание, что на этом плакате всегда указывается расстояние до ближайшей заправки (500м) и до следующей (35 км).

Иногда всречаются плакаты, на которых указаны расстояние до нескольких заправок с указанием цены топлива на каждой из них.


2. Не нужно дожидаться пустого бака в вашем автомобиле. Заправляться нужно в тот момент, когда  ваш бак заполнен на 25-30% или на 150-200 км пути. Чем меньше у вас остается бензина в баке, тем выше риск попасть в неприятную ситуацию в чужой стране.


3. Следует учитывать, что итальянские заправки, исключая заправки на автострадах, обслуживаются человеком в очень ограниченные часы. То есть, скорее всего, персонала не будет в ночное время, во время сиесты, в выходные дни. В эти часы заправки переходят в автоматический режим работы.

Пользоваться такими автоматами несложно, но если вы чувствуете неуверенность в себе, то надежней будет заправиться на заправке, когда там присутствует обслуживающий персонал.

Обычно больше 20 евро я не доверяю такому железному другу.


4. Стоимость бензина на автостраде всегда будет больше, чем стоимость бензина на второстепенной дороге или на заправке в черте города.

5. В случае, если на заправке присутствует персонал, то можно воспользоваться его услугами, либо же произвести заправку самостоятельно. В первом случае бензин вам обойдется дороже.


Несмотря на все вышесказанное, все равно можно столкнуться с непредвиденными ситуациями. Например, один раз при оплате картой в кассе у нас дважды авторизовали одну и ту же сумму, но через месяц лишняя транзакция автоматически вернулась мне на карту.

Однако следуя этим рекомендациям, можно сократить до минимума количество нештатных ситуаций.

Приятных вам автопутешествий!


Tags: Италия, автопутешествие, делимся опытом, заправки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vagant май 31, 2018 11:01 165
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
спасибо.. возьму на заметку
Буду рад, если пригодится!

Заправщик дороже, чем самообслуживание, во как

так оно всегда.

kwakin_misha

4 years ago

vagant

4 years ago

kwakin_misha

4 years ago

vagant

4 years ago

townsman

4 years ago

kwakin_misha

4 years ago

vagant

4 years ago

очень полезные и простые советы, спасибо
Хорошие советы, жаль машины нет))
тогда совет не нужен)
У мафии большие руки!
Очень - очень коварные!
Автоматические АЗС - лучшее, что может быть. Но у нас такого массово не будет еще долго.
Чем лучше? Чем неавтоматические?
Надо соблюдать правила безопасности
Тем более там!

savinov_anatoly

4 years ago

Вставлю свои пять копеек, они очень помогают в Германии и Финляндии, но и в других странах может быть полезно. Некоторое время назад я взяла себе за правило: выезжая из точки А в сторону точки Б, если между ними более 100 км — а я планирую поездки так, что всегда почти более, нужно заправиться на этом берегу, даже если бак полон наполовину и на три четверти, все равно долить под крышечку.

А правилом это стало после того, как я выехала из Трира в сторону Франкфура-на-Майне, имея полбака бензина на борту и полагая, что да, в Германии заправки раз в 50 иногда 80 км, но мне хватит и на 200 - заправлюсь по дороге. Навигатор вел меня так, что все куски дорог, которые я проезжала, заправок не содержали. Ну вот такой трек. Т.е. заправки есть, где-то там, впереди, но мне поворачивать вот сейчас. Через 320 км такого пути я включила в POI заправки, съехала в ближайшую деревню, заправилась там и зареклась выезжать в дальний путь без полного бака :))
У меня тоже был подобный случай именно в Германии. Там даже на автобанах есть участки, где нет заправок более 200 км!

_twin_

4 years ago

vagant

4 years ago

_twin_

4 years ago

townsman

4 years ago

_twin_

4 years ago

vagant

4 years ago

townsman

4 years ago

vagant

4 years ago

nv_komarov

4 years ago

Просто и понятно
Неужели в Италии так опасно? :)
Как оказалось -да!

townsman

4 years ago

Спасибо за советы!
Будем знать
Дельные советы)
Надеюсь!)
Автомат сдачи не дает, правильно поняла?)
И даже деньги не возвращает
всё-таки своя прелесть есть и в том, чтоб предпочесть общественный транспорт
В любом способе путешествия есть свои плюсы и свои минусы!

townsman

4 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal