Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Саввино-Сторожевский монастырь и окрестности

Спустя месяц после отпуска в целях борьбы с послеотпускным синдромом поехали в Саввино-Сторожевский монастырь, который расположен в городе Звенигород Одинцовского района Московской области.

Мы начали борьбу с этим синдромом две недели тому назад тоже поездкой в этот монастырь, но через через полкилометра пути от нашего дома у нас сломался автомобиль. Мы обрадовались, что это случилось уже после отпуска.




Первая остановка была у нас уже в Звенигороде у небольшой шатровой церкви, которая была построена в 1898-1902 годах по проекту архитектора Шаповалова Л.Н. Александроневская церковь была сооружена в память императора Александра III. Была закрыта в 1938 году, возвращена верующим в 1991 году.
02.


Напротив церкви в сквере установлен памятник князю Юрию Звенигородскому и Св. Преп. Савве Сторожевскому по проекту архитектора Андрея Ковальчука. Монумент был открыт 17 сентября 2005 году в честь 835-летия города.
03.


Немного дальше по Московской улице можно увидеть современную Вознесенскую церковь, построенную в 2003-2007 годах.
04.


Храм был воздвигнут на месте разрушенной в 1941 году церкви.
05.


Напротив храма в 2009 году был построен жилой дом, который называется Жилой комплекс "Чехов". В доме расположена 61 квартира, а также имеется подземный паркинг на 73 машино-места.
06.


Этот мост соединяет территорию церкви и городской парк Звенигорода.
07.


По мосту мы перешли в городской парк и первым делом увидели бюст Ленина. Викимапия пишет, что бюст установлен в 2014 году!
08.


В парк мы гулять не пошли, а поехали смотреть историческое городище Звенигорода, которое расположено на высоком холме, как и полагается городищу.
09.


С лестницы можно увидеть русло Москвы-реки.
10.


Древнее Звенигородское городище иногда называют Звенигородским кремлем. Так вот в этом кремле живут люди. Почти как в Дмитрове.
11.


Собор Успения Пресвятой Богородицы в Звенигороде является одним из древнейших храмов на территории Москвы и Московской области. Успенский собор на Городке построен около 1400 года князем Юрием Звенигородским на своем дворе внутри крепости.
12.


Никаких других сооружений на территории древнего Звенигородского городища не сохранилось.
13.


В конце XIX века на Городке была построена деревянная Богоявленская церковь к востоку от Успенского собора с целью ограничения количества служб в каменном храме, на стенах которого сохранились фрески А. Рублева. В 30-х годах ХХ века деревянная церковь была сожжена.

В 2001-2003 годах была построена новая каменная церковь в честь Богоявления Господня на Городке.
14.


Можно совершить небольшую прогулку по остаткам земляных валов.
15.


Спускаемся с валов и едем в монастырь.
16.


У меня нет ни одной фотографии, на которой можно осмотреть полную панораму монастыря, поэтому придется показывать его фрагментарно.
17.


Часовня-беседка сооружена в 1998 году на сохранившемся с XVII века фундаменте церкви преподобного Иоанна Лествичника.
18.


Следует отметить прекрасное состояние всех сооружений, расположенных внутри монастырских стен.
19.


Один из четырёх сохранившихся до наших дней храмов в стиле раннемосковского зодчества. Построен в 1404–1405 годах.
20.


Достраивался в середине XVI века –– построен придел Преподобного Саввы. В середине XVII века возведены южная галерея и западная паперть. В XIX веке – крыльцо.
21.


Дворец царя Алексея Михайловича «Тишайшего».
22.


Часть помещений монастыря функционирует в качестве музея, но мы там не были.
23.


Ансамбль из Троицкой и Сергиевской церквей.
24.


Северо-восточная башня монастыря.
25.


За монастырскими стенами имеется смотровая площадка.
26.


Выходим из монастыря и едем домой.
27.



Tags: РФ:Московская:Одинцовский, Россия, Россия:Московская:церковь, автопутешествие, монастырь, поездка выходного дня, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши путешествия

    2018 08.06-02.07.18(Автомобиль №18) Мир, Новогрудок, (Беларусь), Дрохичин, Еленя-Гура, (Польша), Фюссен (Германия), Лукка, Фабриано, Пиорако,…

  • Девушка без адреса едет покорять Москву

    Сегодня предлагаю вам посмотреть фильм "Девушка без адреса" , который стал вторым художественным фильмом в творческой карьере известного…

  • У политики не женское лицо?

    Представительниц прекрасного пола во власти и бизнесе появляется все больше, они все чаще занимают ключевые посты и предлагают нетривиальные…

  • Стихийные рынки в Барселоне

    Такого ужаса у нас в Москве не было даже в лихие 90-е. Происходят эти чудеса непосредственно на площади Каталонии, которая по праву считается главной…

  • Необычный памятник в Новоспасском монастыре в Москве

    В субботу была отличная погода и я решил совершить небольшую прогулку по Москве. Для осмотра был выбран Новоспасский монастырь, в котором я побывал…

  • Первая роль в кино Олега Табакова

    В прошлом выпуске рубрики "Советское кино" я рассказал вам о трагической судьбе картины "Тугой узел", снятой в 1956 году, которая…

  • Можно ли есть картошку с хлебом?

    До вчерашнего дня у меня этот вопрос никогда не возникал. Я считал само собой разумеющимся, что с блюдами, в состав которых входит картофель, хлеб не…

  • До какого абсурда можно довести достопримечательность?

    Несмотря на то, что мы сейчас пойдем с вами в самое известное кафе Барселоны, я совсем не планирую рассказывать вам о нюансах каталонской кухни, да и…

  • Три медведя в Ярославле

    С давних времен термин "Русский медведь" является олицетворением России и неофициальным символом нашего государства. Причем огромную роль в…

promo vagant may 31, 11:01 163
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →