Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

А где вы были 19 августа 1991 года?

Такой вопрос был самым популярным в советских СМИ после провала августовского путча 1991 года. Да и не только в СМИ. Люди при встрече тоже постоянно задавали друг другу этот вопрос.



01. Честно скажу, что я испытывал некоторую неловкость, отвечая, что я был дома. В то время правильным считался ответ, что "я был у Белого дома, строил там баррикады и сражался за свободу и демократию".

Фото yeltsincenter.ru

02. 19 августа 1991 года был понедельник, и я собирался уходить на работу. В этот момент позвонила тетя жены  и сказала, что у нас в стране переворот. Горбачева отстранили от власти.

Фото svoboda.org

03. Включили радио. Стало реально страшно. Перевороты обычно ассоциировались у меня с какими-то очень далекими от нас событиями.  Например, Чили 1973 год. Сальвадор Альенде. Черные полковники в Греции еще вспомнились.

Фото Центральное телевидение Гостелерадио СССР

04. Интернета тогда не существовало, и единственными оперативными источниками информации были радио и телевидение, но там можно было узнать только официальную информацию от ГКЧП и послушать классическую музыку или посмотреть балет "Лебединое озеро".


05. К вечеру людская молва принесла весть, что есть такая радиостанция, которая называется "Эхо Москвы", которая рассказывает альтернативную точку зрения. Все прильнули к радиоприемникам и слушали "Эхо Москвы".

Фото paukrus.tumblr.com

06. В какой-то момент стало ясно, что путч обречен на провал.

Фото Reuters

07. А потом было поражение заговорщиков и всеобщее ликование по поводу победы, свободы и демократии.

Фото fedpress.ru

08. М. Горбачев вернулся из Фороса.

Фото n-tv.de

09. К сожалению, всеобщее ликование было омрачено гибелью трех человек.

Фото fedpress.ru

10. Похороны жертв путча на Ваганьковском кладбище транслировались в прямом эфире по Центральному телевидению. Сейчас уже никто не помнит их фамилии, хотя им посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза.

Фото moslenta.ru

11. А что было потом вы и так знаете...

Фото moslenta.ru

12. А через несколько месяцев рухнул Советский Союз...

Фото yeltsincenter.ru

Читал вчера в Живом Журнале, что оказывается были люди, которые всей душой болели за ГКЧП. Возможно, что это правда, но в моем окружении таких не было.

А где вы были 19 августа 1991 года?

Tags: СССР, история, путч, семейный альбом
Subscribe
promo vagant май 31, 11:01 161
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →