Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Жизнь без газет в Советском Союзе

Газеты безусловно издавались, но их катастрофически не хватало. Через пару часов после начала работы газетного киоска подавляющее большинство ежедневной печатной продукции было раскуплено. Расскажу, как мы с приятелем покупали популярный спортивный еженедельник.

Кадр из фильма Марлена Хуциева “Мне двадцать лет” (Застава Ильича)

Речь пойдет о середине семидесятых готов прошлого века. Издание "Футбол Хоккей" являлось приложением к газете "Советский Спорт" и поступало в продажу в газетные киоски по воскресеньям.


Газета издавалась с 1960 года и была необычайно популярна среди футбольных и хоккейных болельщиков, коими мы являлись в те годы.


Нашим приятельским отношениям с Вовкой Шумовым, который изображен на этой фотографии, не мешал даже тот факт, что он был болельщиком Динамо, а я болел за Спартак.

Фото из семейного архива

Мы жили в те годы между станциями метро "Кунцевская" и метро "Молодежная". Ближайший газетный киоск было около метро "Молодежная". Слева от выхода из метро начинался ряд киосков, один из них был газетный.

Фото с сайта pastvu.com

Примерно так выглядели газетные киоски в 1975 году. Фото явно постановочное и посвящено совместному полету Союз-Апполон.

Фото с сайта ria.ru

Мы выходили из дома в 5.30 утра и приходили к киоску до его открытия. Открывались газетные киоски в 6.00 утра. Иногда мы были первыми, иногда уже кто-то приходил раньше нас. Это был единственный надежный способ прочитать нужное издание. Покупали газету, и шли домой ее читать.

Фото с сайта pastvu.com

Был еще вариант чтения газет на уличных стендах, но мне неизвестно место, где таким образом выставляли на всеобщее обозрение свежие номера еженедельника "Футбол Хоккей".

Фото Дина Конгера

Глядя на нынешние газетные киоски, от всей души радуюсь за современных читателей газет.

Хотя сам не читаю никакие газеты уже много лет, за исключением местной газеты, которую бросают в почтовый ящик.

В вы читаете газеты?

Tags: 70-е годы, Москва, Москва:Кунцево, СССР, семейный альбом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши путешествия

    2018 08.06-02.07.18(Автомобиль №18) Мир, Новогрудок, (Беларусь), Дрохичин, Еленя-Гура, (Польша), Фюссен (Германия), Лукка, Фабриано, Пиорако,…

  • Правильное питание во время путешествия

    Настало время рассказать вам как мы питаемся во время наших путешествий. Попробую это сделать на примере недавней поездки в Италию из Москвы на…

  • Ужин в Таборе. Обманутые ожидания

    Иногда так случается в жизни, что какое-то конкретное событие не оказывают на нас должное впечатление не потому, что оно не слишком нам понравилось,…

  • Спартак Москва - Динамо Киев 3:3

    Если сказать честно, то я не являюсь футбольным болельщиком, и весь этот ажиотаж вокруг Чемпионата мира в Москве проходит мимо меня. На протяжении…

  • Русская сторона в польском городе

    История Польши неразрывно связано с историей России. Особенно это чувствуется на территориях современной восточной Польши. Об этом постоянно…

  • Московские кафе и рестораны никогда не пустуют

    Мне порой становится неудобно перед моими френдами в ЖЖ только по причине того, что я живу в Москве. Лента пестрит стонами российской провинции о…

  • Из всех искусств для нас важнейшим является кино

    Не знаю насколько эта ленинская фраза актуальна в современности, но в советское время кино действительно было самым популярным и самым массовым видом…

  • Самое красивое озеро Италии

    Посетить это озеро мы планировали еще во время прошлогодней поездки, но нам помешала погода. В прошлом году, когда мы приехали на парковку лил…

  • Собираем чемоданы

    Через несколько часов отправляемся в очередное автопутешествие, которое будет продолжаться 25 дней. Наша поездка будет состоять из трех частей.…

promo vagant may 31, 11:01 152
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →