Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Categories:

Жизнь без газет в Советском Союзе

Газеты безусловно издавались, но их катастрофически не хватало. Через пару часов после начала работы газетного киоска подавляющее большинство ежедневной печатной продукции было раскуплено. Расскажу, как мы с приятелем покупали популярный спортивный еженедельник.

Кадр из фильма Марлена Хуциева “Мне двадцать лет” (Застава Ильича)

Речь пойдет о середине семидесятых готов прошлого века. Издание "Футбол Хоккей" являлось приложением к газете "Советский Спорт" и поступало в продажу в газетные киоски по воскресеньям.


Газета издавалась с 1960 года и была необычайно популярна среди футбольных и хоккейных болельщиков, коими мы являлись в те годы.


Нашим приятельским отношениям с Вовкой Шумовым, который изображен на этой фотографии, не мешал даже тот факт, что он был болельщиком Динамо, а я болел за Спартак.

Фото из семейного архива

Мы жили в те годы между станциями метро "Кунцевская" и метро "Молодежная". Ближайший газетный киоск было около метро "Молодежная". Слева от выхода из метро начинался ряд киосков, один из них был газетный.

Фото с сайта pastvu.com

Примерно так выглядели газетные киоски в 1975 году. Фото явно постановочное и посвящено совместному полету Союз-Апполон.

Фото с сайта ria.ru

Мы выходили из дома в 5.30 утра и приходили к киоску до его открытия. Открывались газетные киоски в 6.00 утра. Иногда мы были первыми, иногда уже кто-то приходил раньше нас. Это был единственный надежный способ прочитать нужное издание. Покупали газету, и шли домой ее читать.

Фото с сайта pastvu.com

Был еще вариант чтения газет на уличных стендах, но мне неизвестно место, где таким образом выставляли на всеобщее обозрение свежие номера еженедельника "Футбол Хоккей".

Фото Дина Конгера

Глядя на нынешние газетные киоски, от всей души радуюсь за современных читателей газет.

Хотя сам не читаю никакие газеты уже много лет, за исключением местной газеты, которую бросают в почтовый ящик.

В вы читаете газеты?

Tags: 70-е годы, РФ:Москва, Россия:Москва:Кунцево, СССР, семейный альбом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши путешествия

    2018 08.06-02.07.18(Автомобиль №18) Мир, Новогрудок, (Беларусь), Дрохичин, Еленя-Гура, (Польша), Фюссен (Германия), Лукка, Фабриано, Пиорако,…

  • Девушка без адреса едет покорять Москву

    Сегодня предлагаю вам посмотреть фильм "Девушка без адреса" , который стал вторым художественным фильмом в творческой карьере известного…

  • У политики не женское лицо?

    Представительниц прекрасного пола во власти и бизнесе появляется все больше, они все чаще занимают ключевые посты и предлагают нетривиальные…

  • Стихийные рынки в Барселоне

    Такого ужаса у нас в Москве не было даже в лихие 90-е. Происходят эти чудеса непосредственно на площади Каталонии, которая по праву считается главной…

  • Необычный памятник в Новоспасском монастыре в Москве

    В субботу была отличная погода и я решил совершить небольшую прогулку по Москве. Для осмотра был выбран Новоспасский монастырь, в котором я побывал…

  • Первая роль в кино Олега Табакова

    В прошлом выпуске рубрики "Советское кино" я рассказал вам о трагической судьбе картины "Тугой узел", снятой в 1956 году, которая…

  • Можно ли есть картошку с хлебом?

    До вчерашнего дня у меня этот вопрос никогда не возникал. Я считал само собой разумеющимся, что с блюдами, в состав которых входит картофель, хлеб не…

  • До какого абсурда можно довести достопримечательность?

    Несмотря на то, что мы сейчас пойдем с вами в самое известное кафе Барселоны, я совсем не планирую рассказывать вам о нюансах каталонской кухни, да и…

  • Три медведя в Ярославле

    С давних времен термин "Русский медведь" является олицетворением России и неофициальным символом нашего государства. Причем огромную роль в…

promo vagant may 31, 11:01 163
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →