Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Кто был первым папарацци?

Термин "папарацци" появился в обиходе в 1960 году после выхода знаменитого фильма Федерико Феллини "Сладкая жизнь", у главного героя этого фильма был друг, фотограф Папараццо. Но ведь папарацци существовали и до этого термина. Так кто же из них был первым? Расскажу вам свою версию.



История эта произошла на Святой Горе Афон на территрории русского православного Свято-Пантелеимонова монастыря в августе 1903 года.

Фото kremlin.ru

В этом монастыре существовала традиция по определенным дням раздавать милостыню нуждающимся паломникам. Порой за этой милостынью приходило 600-800 человек. Среди них, помимо благочестивых странников, также оказывались люди с весьма сомнительной репутацией. Такая практика не нравилась администрации Святой Горы, и они приняли решение запретить раздачу милостыни в русском монастыре.

Художник David Vinckboons

Последний день для этого мероприятия был установлен 21 августа 1903 года. Монахами русского монастыря было принято решение запечатлеть это событие с помощью фотосъемки.

Фотосъемкой занимался инок Гавриил. После того как фотопленка была проявлена, на одной из фотографий можно было увидеть образ Богоматери в монашеском одеянии, смиренно получавшей краюху хлеба.

Замечу, что согласно уставу Афона, на Святую Гору вообще не допускаются женщины и животные женского пола.

Глядя на необычный снимок, монахи тут же вспомнили рассказ инока Севастиана, слышавшего от портарей, будто "один пустынник видел несколько раз женщину при раздаче череков". Некоторые из подвижников, тоже видевших наяву Дивную Деву среди убогих монахов и просителей милостыни, хотели сказать об этом привратнику, однако в самый день фотографирования Ее никто не видел.

После этого события запрет на раздачу милостыни был отменен. Увеличенная копия снимка с образом Богоматери ныне помещена у врат русского святогорского монастыря святого Пантелеимона.


27 июля 2013 года на очередном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение включить в месяцеслов Русской Православной Церкви празднование воспоминания явления Светописанного образа Пресвятой Богородицы, бывшего в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре в 1903-м году.


По материалам http://drevo-info.ru.

Я считаю, что первым папарацци был инок Гавриил,  запечатлевший Явление Богородицы в православном монастыре.


Tags: жизнь, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши путешествия

    2018 08.06-02.07.18(Автомобиль №18) Мир, Новогрудок, (Беларусь), Дрохичин, Еленя-Гура, (Польша), Фюссен (Германия), Лукка, Фабриано, Пиорако,…

  • Правильное питание во время путешествия

    Настало время рассказать вам как мы питаемся во время наших путешествий. Попробую это сделать на примере недавней поездки в Италию из Москвы на…

  • Ужин в Таборе. Обманутые ожидания

    Иногда так случается в жизни, что какое-то конкретное событие не оказывают на нас должное впечатление не потому, что оно не слишком нам понравилось,…

promo vagant may 31, 11:01 152
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →