Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Сооружения из бетона в стиле брутализм

Сооружения из бетона в стиле брутализма не нравятся многим. Эксперты же убеждены, что среди них немало архитектурных жемчужин. В том числе и в странах бывшего СССР.

01. Красота бетона

Главная черта архитектурного направления брутализм - бетон. Точнее, много бетона. Именно этот материал дал название целому стилю (от французского béton brut - необработанный бетон). И именно из-за его количества его не любят одни и превозносят другие. На фото - концертный зал "Яйцо" в Олбани, США.





02. Брутальный расцвет

Вдохновителем брутализма стал "главный" архитектор XX века Ле Корбюзье, чьи идеи подхватили сперва в Великобритании, а затем и по всему миру. Расцвет этого стиля пришелся на 1950-70-е годы, в СССР к нему регулярно обращались вплоть до 1980-х. На фото - "Жилая единица" (Unite d'Habitation) Ле Корбюзье в Марселе.



03. От любви до ненависти

Не успев появиться, брутализм с его мощными, тяжеловесными зданиями и грубыми фасадами с маленькими окошками стал предметом споров, причем не только в экспертных кругах. Одни называли его манифестом честности и антибуржуазности, другие - воплощением архитектурного уродства. На фото - нижняя станция канатной дороги в Сочи.



04. Влиятельные противники

К неприятелям брутализма причисляют даже принца Уэльского Чарльза, как-то назвавшего его "бесформенной кучей цемента". При этом критики заявляют, что такие здания напоминают им о тоталитаризме, ссылаются на непрактичность бетонных фасадов: их внешний вид с годами портят дожди и проступающая ржавчина от спрятанных в них деталей каркаса. На фото - одна из лабораторий Свободного университета Берлина.



05. Любовь в противовес

Зато поклонники брутализма отмечают невероятный размах фантазии архитекторов, невозможный в рамках другого стиля. Использование бетона в качестве главного стройматериала позволило возводить просторные здания любых форм - от улея до летающей тарелки. На фото - жилой комплекс "Хабитат 67" в Монреале.



06. Как за каменной стеной

Кроме того, "брутальные" здания отличались особой функциональностью и ощущением защищенности, которое они давали людям. После Второй мировой войны, когда в Европе и появился этот стиль, это чувство было особенно важно. На фото - Дворец искусств Истиклол в Ташкенте (бывший Дворец дружбы народов).



07. Невероятная пластика

Как в Западной, так и в Восточной Европе из бетона возводились министерства, гостиницы, автобусные остановки, магазины, корпуса университетов... На фото - корпус "Дружба" санатория "Курпаты" в Ялте.



08. Опасность велика

По данным Немецкого музея архитектуры, инициировавшего создание всемирной онлайн-базы данных по архитектуре брутализма #SOSBrutalism, не менее десятой части таких зданий находятся сегодня под угрозой сноса. На фото - здание "El Helicoide" в Каракасе, построенное в качестве торгового центра и используемое сегодня спецслужбами.



09. Оценено по заслугам

При этом немецкие эксперты уверены, что брутализм еще ждет массовое признание. Пока же в качестве примера зданий, красоту которых уже сумели оценить, они приводят министерство автомобильных дорог в Грузинской ССР (на фото). Сегодня там находится Банк Грузии, а сама постройка превратилась в один из символов самобытной архитектуры этой страны.



По материалам Дойче Велле

Tags: СМИ:Дойче Велле
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vagant january 14, 19:01 308
Buy for 20 tokens
не так давно появился в Москве. Если раньше мошенники просто говорили, что пришло время их менять или проверять, то теперь они стали действовать гораздо изобретательнее. Даже я в какой-то момент разговора с ними поверил их увещеваниям. Итак, звонящий обычно представляется каким-либо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments