Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Что общего у поляков и русских

Современные СМИ обеих стран акцентируют сейчас внимание на аспектах противоречий и конфликтов между нашими народами. Однако, кроме противоречий, существует между нами много общего. Попытаюсь рассказать об одной теме, которая объединяет два славянских народа.




01. На юге Польши в Силезском воеводстве есть город Ченстохова.


02. Расположен он на реке Варта примерно на одинаковом расстоянии от хорошо известных в России польских городов Вроцлава, Лодзи и Кракова.


03. В городе Ченстохова есть католический монастырь, который называется Ясна Гура. Этот монастырь принадлежит монашескому ордену паулинов и полностью его название звучит так - Санктуарий Пресвятой Девы Марии Ясногорской.

Фото из интернета

04. В этом монастыре находится икона Ченстоховской Божией Матери. Эта чудотворная икона почитается, как католиками, так и православными.


05. Мы приехали в монастырь в холодные январские дни 2016 года.


06. Несмотря на то, что уже прошло десять дней после празднования католического Рождества, в польских храмах по-прежнему присутствовало новогодне-рождественское убранство.


07. Посетителей в монастыре Ясна Гура было очень много.


08. Рядом с монастырем расположена огромная условно-бесплатная парковка. Официально эта парковка бесплатная, но при выезде с парковки стоит человек, который собирает пожертвования. Все дают.


09. Существует предание, что эта икона была написана в древние времена евангелистом Лукой. Икона является главной святыней Польши, и одной из наиболее почитаемых икон в центральной Европе.


10. Сначала мы обошли монастырь, основанный в 1382 году польским князем Владиславом Опольским, который пригласил сюда монахов-паулинов из Венгрии.


11. После завоевания Польшей западно-русских земель, включая Галицко-Волынское княжество, польский князь Владислав Опольский в XV веке году перенес икону на Ясную Гору из города Белз, который расположен на территории современной Украины.


09. На Пасху 14 апреля 1430 года монастырь был атакован бандой грабителей-гуситов из Богемии, Моравии и Силезии. Они разграбили монастырь, разбили икону на три части и нанесли по лику несколько сабельных ударов. Реставрация образа проходила в Кракове при дворе короля Владислава Ягелло. Несовершенные техники реставрации привели к тому, что, хотя икону и удалось собрать воедино, шрамы от сабельных ударов на лике Богородицы всё равно проступали сквозь свежую краску.


10. Ещё несколько нападений монастырю пришлось пережить в ходе Северной войны, в 1702, 1704 и 1705 годах, однако они были также отражены. В 1716 году монахи монастыря подали в Рим петицию о короновании образа. В 1717 году после получения одобрения от папы Климента XI икона была коронована в присутствии 200 000 паломников.


11. После поражения Барской конфедерации в 1772 году последний польский король Станислав Понятовский приказал сдать монастырь русским войскам. Второй раз монастырь был занят русской армией в 1813 году в ходе наполеоновских войн.


12. Русская армия разрушила крепостные стены Ясной Горы, однако, в 1843 году Николай I повелел восстановить их.


13. Стены были построены, впрочем, в несколько иной конфигурации, чем раньше.


14.


15. В августе 1991 года в Ченстохове проводился католический Всемирный день молодёжи, в котором принял участие папа римский Иоанн Павел II, и в ходе которого паломничество к иконе совершили более миллиона человек.


16.


17. После прогулки по монастырю, мы решили идти осматривать город.


18. В центр города нужно добираться через длинный и широкий бульвар.


19. Несмотря на холодную погоду, местные жители тоже вышли на улицу.


20. Так выглядит монастырь со стороны бульвара.


21. Подобная городская скульптура очень популярна сейчас в Польше. Мы ее встречали неоднократно и в других городах.


22. Дама с собачкой с кошкой.


23. В Ченстохове присутствует и столь модное сейчас у нас граффити.


24. В городах тоже до сих пор сохранялись различные новогодние украшения.


25. Бывшая православная церковь св. Кирилла и Мефодия (ныне костёл св. Якуба). Дата постройки - 1872 год.


26. Для православных в городе построили новую церковь Ченстоховской иконы Божией Матери..


27. Первый глава возрождённого Польского государства, основатель польской армии маршал Польши Юзеф Пилсудский.


28. Костел Святого Сигизмунда.


29. Обратная дорога на парковку вновь лежит через монастырь.


30. На обратном пути увидели какую-то процессию, выходящую из монастыря.



Tags: Польша, Польша 2016, Польша:Ченстохово, автопутешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Польша 2016” Tag

  • Как провести предстоящие новогодние каникулы?

    А вы уже задумывались, как проведете стремительно надвигающиеся на нас длительные выходные в начале января? Расскажу, куда мы ездили в новогодние…

  • Чем нас кормили в Польше в январе 2016 года

    Помимо десертов в обзоре будут представлены первые и вторые блюда, а также напитки. Совсем не будет салатов, потому что три блюда за один присест мы…

  • Польский борщ - это совсем не русский борщ

    Для меня это не было новостью, а вот те, кто не знает этого и закажет борщ в польском ресторане, получат совсем не то, что они ожидали. Но я вам…

  • Зимний Люблин

    Серия постов о новогодней поездке в Польшу подходит к концу. По Люблину мы гуляли в православное Рождество 7 января 2016 года. Погода была довольно…

  • Мир в Белоруссии

    Мир - это поселок в Гродненской области в Белоруссии. Получил свою известность в 2000 году после включения Мирской крепости в Список Всемирного…

  • Марфо-Мариинская обитель на Святой Горе Грабарке в Польше

    Гора Крестов Грабарка (Святая Гора Грабарка) — православная святыня и место крестного паломничества в Польше. 01. В исторических…

  • Ланцкорона - этнографический музей под открытым небом в Польше

    Небольшая польская деревушка оставила наиболее благоприятное впечатление изо всей новогодней поездки по Польше. На эти впечатления повлияли несколько…

  • Зимний Краков

    Краков был не только зимний, но и новогодний, мы гуляли по нему 04 января 2016 года. Температура была всего 15 градусов мороза, но нам казалось, что…

  • Рождественская ярмарка в Кракове

    Ярмарка проходила на главной площади Кракова. Как и во всех остальных польских городах, о которых я писал ранее, эта площадь называется Рыночной.…

promo vagant may 31, 11:01 152
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →