Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Венгры не пустили в страну с действующей шенгенской визой

Причина банальна, и этот неприятный случай вполне можно было предупредить. Нужно просто знать, что виза не является гарантией пересечения шенгенской границы. В прошлую субботу мы разбирали причины, по которым пограничник может не пустить в страну, но в комментариях со мной затеяли спор, что именно по этой причине не могут запретить въезд. Я обещал привести конкретный случай.

Текст приводится с небольшими сокращениями. Полный текст и обсуждение можно прочитать на форуме ОиП.

Под спойлер можно не ходить!

Краткое содержание текста под спойлером - людей не пустили в Венгрию, потому что у них не было подтверждено проживание в стране.

[Конкретный случай отказа во въезде...]После того, как Португальское посольство нежданно-негаданно выдало мультивизу 30/90, и отпуск в Португалии состоялся, в голове засела мысль использовать остаток визы для поездки на машине на майские в Европу.

Примерный маршрут был такой: Москва - Украина - Румыния - Венгрия ...(далее по обстановке)... - Польша - Белоруссия - Москва. Поскольку маршрут был примерный, то принципиально ничего не бронировалось.

Румыны пропустили к себе без каких либо вопросов, просто забрали паспорта, а потом вернули с въездными штампами. После двух дней покатушек по Румынии было решено двинуть на Венгрию.

Однако венгры на границе взглянув на визы, попросили "Амбассадор документ" или "отель ваучер". Ни того ни другого у нас не было, к тому же что такое "Амбассодор документ" для меня до сих пор осталось загадкой). Далее беседа зашла в тупик, поскольку ни одного общего языка не нашлось. Пограничник ткнул в паспорт и с грустным видом произнес "виза С". Далее предложили подождать на стоянке, после чего пришел пограничник и на русском языке сказал "обратно Румыния".

Он повел нас к себе, поставил в паспорта штампы, тут же зачеркнул их, и повел нас в полицейский участок, где нас держали ещё час, пока составляли нам документ об отказе во въезде.

Поскольку мы уже набрались впечатлений от Румынии, то особого сожаления не испытывали и спокойно поехали обратно в Москву.


Для того чтобы уменьшить риск подобных неприятных инцидентов, нужно знать, что помимо визы необходимо соблюсти некоторые условия, которые помогут вам беспрепятственно пересечь шенгенскую границу. Эти условия изложены в документе, который называется "Кодекс о границах". Недавно вышла в свет его новая версия.

Статья 6 определяет необходимые условия для въезда на территорию шенгенской страны.

Статья 6

Условия въезда для граждан третьих стран

1. В целях предполагаемого пребывания на территории государств-членов продолжительностью не более 90 дней на протяжении любого периода в 180 дней, что подразумевает рассмотрение периода в 180 дней, предшествующего каждому дню пребывания, условия въезда для граждан третьих стран являются следующими:

а) обладать действительным документом на поездку, управомочивающим его обладателя пересекать границу, который отвечает следующим условиям:

i) его срок действия должен истекать не ранее трех месяцев с даты предполагаемой даты выезда с территории государств-членов. Однако от этой обязанности можно отступать в случае надлежащим образом обоснованной неотложной необходимости;

ii) он был выдан менее десяти лет назад;

b) обладать действительной визой, если таковая требуется согласно Регламенту (ЕС) № 539/2001 Совета[39], кроме случаев, когда у них имеются действительный вид на жительство или действительная виза для долгосрочного пребывания;

c) обосновать цель и условия предполагаемого пребывания, и располагать достаточными средствами к существованию как на период предполагаемого пребывания, так и для возврата в страну происхождения или для транзита в третью страну, в которую им гарантирован доступ, либо быть в состоянии законным путем приобрести такие средства;

d) не являться в рамках СИС объектами информационного запроса в целях недопуска;

е) не рассматриваться в качестве представляющих угрозу общественному порядку, внутренней безопасности, общественному здоровью или международным отношениям какого-либо из государств-членов и, в частности, не являться по аналогичным причинам объектами информационного запроса в целях недопуска в рамках национальных баз данных государств-членов.

2. В целях применения параграфа 1 датой въезда считается первый день пребывания на территории государств-членов, а датой выезда считается последний день пребывания на территории государств-членов. Разрешенные периоды пребывания на основании вида на жительства или визы для долгосрочного пребывания не учитываются при исчислении срока пребывания на территории государств-членов.

3. Неисчерпывающий перечень подтвердительных документов, которые пограничник может потребовать от гражданина третьей страны в целях проверки соблюдения условий, предусмотренных в пункте «с» параграфа 1, содержится в приложении I.

4. Оценка средств к существованию производится в зависимости от срока и цели пребывания, и используя в качестве ориентира помноженные на количество дней пребывания средние цены в сфере обеспечения жильем и питанием, которые действуют в соответствующем(-их) государстве-члене или государствах-членах применительно к жилой площади по доступной цене.

Установленные государствами-членами ориентировочные суммы сообщаются Комиссии в соответствии со статьей 39.

Оценка достаточных средств к существованию может основываться на обладании гражданина третьей страны наличными деньгами, туристическими чеками и кредитными картами. Декларации о принятии на себя расходов, когда они предусмотрены национальным правом, и гарантийные письма со стороны принимающего лица, как они определяются национальным правом, в случае граждан третьих стран, размещаемых у частных лиц, также могут служить доказательством достаточных средств к существованию.


В ПРИЛОЖЕНИИ I, приведен список документов, которые может потребовать пограничник при въезде в страну, помимо паспорта с визой.

ПРИЛОЖЕНИЕ I

ПОДТВЕРДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, СЛУЖАЩИЕ ДЛЯ ПРОВЕРКИ СОБЛЮДЕНИЯ УСЛОВИЙ ВЪЕЗДА

Подтвердительными документами, предусмотренными в параграфе 3 статьи 6, могут быть следующие:

а) для деловых поездок:

i) приглашение со стороны предприятия или органа власти к участию в заседаниях, конференциях или мероприятиях коммерческого, промышленного или профессионального характера;

ii) иные документы, которые свидетельствуют о наличии коммерческих или профессиональных отношений;
iii) пригласительные билеты на ярмарки и конгрессы в случае участия в такого рода событиях;

b) для поездок, совершаемых в целях получения образования или иных видов обучения:

i) справка о зачислении в образовательный институт для участия в профессиональных или теоретических учебных курсах в рамках основного образования или повышения квалификации;

ii) студенческие билеты или справки в отношении посещаемых курсов;

с) для поездок, имеющих туристический или частный характер:

i) подтвердительные документы относительно размещения:

– приглашение со стороны принимающего лица в случае размещения у частного лица,

– подтвердительный документ со стороны учреждения, предоставляющего жилое помещение, или любой другой уместный документ, указывающий планируемый характер размещения;

ii) подтвердительные документы относительно маршрута поездки:

– подтверждение бронирования места в качестве участника групповой туристической поездки или любой другой уместный документ, указывающий программу планируемой поездки;

iii) подтвердительные документы относительно возвращения:
– обратный билет или билет на круговую поездку;

d) для поездок, предпринимаемых в целях участия в мероприятиях политического, научного, культурного, спортивного или религиозного характера, либо по любым иным причинам:

приглашения, пригласительные билеты, записи о регистрации в качестве участника или программы, по возможности, указывающие наименование принимающей организации и срок пребывания, либо любой другой уместный документ, указывающий цель посещения.


Желаю, чтобы у вас не было никаких проблем при пересечении границ.
Tags: автопутешествие, визы
Subscribe

Posts from This Journal “автопутешествие” Tag

  • Наши путешествия

    2017 22.12-29.12 (Авиа) Венеция, Болонья 2017 09.06-03.07.17(Автомобиль №17) Мир, Жировичи, Ружаны, Каменец, (Беларусь), Бельск-Подляски,…

  • Несколько слов о Гжатске (ныне Гагарин)

    После посещения деревни Клушино и гагаринских музеев в Гжатске, непосредственно на осмотр старинного русского города Гжатска практически не осталось…

  • Русские усадьбы

    Сердце дома. Сердце радо. А чему? Тени дома? Тени сада? Не пойму Сад старинный, всё осины - тощи, страх! Дом - руины... Тины, тины что в прудах...…

  • Как обустроена граница между шенгенскими странами

    Мы много раз пересекали границы между шенгенскими странами по автобанам, по местным шоссе, по мостам через реки. Но мне больше всего нравятся горные…

  • Гагаринские музеи в Гжатске

    На самом деле эти музеи находятся в городе Гагарин, но заголовок "Гагаринские музеи в Гагарине" кажется мне очень смешным. Я вообще не…

  • Знаете, каким он парнем был...

    Это был молниеносный взлет человека на неведомую вершину, на которую до этого момента не удавалось добраться никому. Стремительный взлет в небо,…

  • Кобрин - город печальных и радостных воспоминаний

    Вот так бывает в жизни, что происходит какое-то грустное событие, связанные с определенным географическим местом, и потом уже одно название города…

  • Живописный Кольмар

    Я уже рассказывал о кольмарском псе, теперь хочу немного показать сам город. Рассказ о Кольмаре будет разбит на две части. Сегодня мы просто погуляем…

  • Прощание

    Задумался я, что такое закат. С одной стороны, это окончание дня, а с другой стороны, особенно летом, заходит солнце, и через пару часов уже…

promo vagant january 14, 19:01 308
Buy for 20 tokens
не так давно появился в Москве. Если раньше мошенники просто говорили, что пришло время их менять или проверять, то теперь они стали действовать гораздо изобретательнее. Даже я в какой-то момент разговора с ними поверил их увещеваниям. Итак, звонящий обычно представляется каким-либо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →