
01. Село Уборы Одинцовского района расположено на старинной дороге из Москвы в Саввино-Сторожевский монастырь и в древности называлось Убора. В 1673 г. здесь был построен деревянный храм, по посвящению которого во имя Спаса Нерукотворного образа, село какое-то время называлось Спасским.

02. В 1694 году Петр Васильевич Шереметев решил построить в своей усадьбе новый каменный храм и вручил подряд на строительство известному зодчему Бухвостову. Сам заказчик, боярин П.В.Шереметев, не дожил до окончания строительства здания церкви всего несколько недель, он скончался в 1697 г.

03. Во время Отечественной войны 1812 года через Уборы проходили французы, осквернившие и разорившие храм. После войны до 1833—1836 годах церковь находилась в запустении, в это время обвалился первоначальный парапет гульбища.
В 1840 г. настоятелем Спасской церкви стал Николай Тимофеевич Добролюбов, а затем его потомки, вплоть до 1938 г.

04. В 1842 году был сломан господский дом, а также снесены главки на четырех приделах храма и детали украшения нижнего яруса храма. Тогда же, по-видимому, снесли и главный купол, поскольку имеющийся ныне купол не соответствует размерам храма. Известно прошение от 1849 года произвести ремонт церкви, окраску стен, замену ветхих оконных переплетов и поновление икон.

05. В 1938 году советские власти разграбили церковь. Единственный в своем роде иконостас был распилен на части и сожжен в центре храма. Колокола звонницы сбросили и увезли на переплавку. Облачения священников пошли на пошив кепок. Сохранился только большой подсвечник, который вновь стоит у иконы апостолов Петра и Павла. Храм пустовал много лет, потом в нем хранили сено.

06. Летом 1995 г. храм вернули верующим. Тогда же его посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он благословил восстановление храма и приходской жизни. С тех пор проводятся богослужения и ремонтно-реставрационные работы.

07. Еще один уникальный храм был осмотрен в селе Никольское Рузского района. Древнее село Никольское, стоящее на реке Озерне, в XVII веке было вотчиной князей Троекуровых, один из которых, боярин Борис Иванович, построил здесь в 1660 году деревянную церковь во имя святителя Николая.

08. В 1775 году село купил князь С.С.Гагарин, действительный тайный советник и гофмейстер. Он построил в 1773—1776 годах сохранившийся до наших дней каменный усадебный дом, флигели, конный двор, ворота по проекту архитектора И.Е.Старова.
В настоящее время доступа в усадьбу нет по причине расположения на территории усадьбы психиатрической больницы.

09. Никольская церковь с отдельно стоящей колокольней была построена в 1774-1784 годах также по проекту архитектора И.Е.Старова. Центрический однокупольный храм выстроен в стиле раннего классицизма. Особый интерес представляет башнеобразная цилиндрическая колокольня, взорванная в 1941 году и воссозданная ныне в первозданном облике.

10. Храм был закрыт в 1938 году. С 1999 году церковь передана верующим. К 2010 году церковь отреставрирована, воссоздано внутреннее классицистическое убранство.

Приятных вам путешествий по родному краю!
Использованы материалы с сайта Московской Епархии.
Journal information