Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Официанты в Праге вымогали чаевые. Я отказал, но не с первого раза

Реакция официанта, которому я отказался дать чаевые, меня сильно удивила. Честно говоря, я читал об этой особенности пражских ресторанов на различных туристических форумах, но к моменту посещения Праги в июне этого года уже позабыл об этом. Короче говоря, к такому напору со стороны пражских официантов я подготовлен не был.

01. В чешской столице мы были в первый раз, хотя почти все наши знакомые уже давно там побывали. Мы приехали туда поздно вечером и пошли в ресторан в гостинице. После ужина нам принесли счет, в котором фигурировала сумма в 518 крон. Платил картой.

Официант принес терминал и спросил сколько чаевых я хочу добавить к счету. Я настолько опешил от этого вопроса, что сказал: "Десять", подразумевая 10 крон. Официант сказал:"ОК", и добавил к счету 10%. Денег жалко не было, но от такого вымогательства чаевых мне стало не очень уютно.




02. На следующий день мы еще дважды были в различных ресторанах. В первом ресторане брали только десерты и чай. Здесь даже не спрашивали о размере чаевых. Просто включили 10% в счет.



03. Ну и последний случай, когда я не стал давать чаевые. Мне просто не очень понравилось в этом ресторане, и я решил отказать.



На этот раз для оплаты картой пришлось подойти к кассе. Там официант, как и вчера в гостиничном ресторане, спрашивает сколько чаевых добавить к счету. Я отвечаю, что нисколько не нужно добавлять. Думал на этом все и закончится.

Так нет! Он начал пытать меня, почему я не хочу оставить чаевые. Я ответил, что просто не хочу и все!

Он посмотрел на меня так, как будто я вообще отказываюсь ему платить. После оплаты он почти кинул мне в руки карту и ушел, не сказав при этом ни спасибо, ни до свидания.

А у вас вымогали когда-нибудь чаевые?


Tags: Прага, Чехия, чаевые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 347 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →