Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Монастырь в Боровске

21.09.2014

С каждым годом нам становится все труднее выбрать место для однодневной поездки выходного дня. Мы практически уже побывали везде, а в некоторых местах были по 2-3 раза. Кроме того, приходится учитывать внешние факторы в виде очередных бесконечных ремонтов той или иной дороги, а также дачного трафика. На основании вышеизложенного, после анализа соответствующих вводных данных, принимаем решение ехать в осенний Боровск.



В Боровске мы были почти десять лет тому назад, и многое уже позабылось с тех пор. Поехали в солнечный воскресный день, когда поток дачников из города практически отсутствует. За несколько часов путешествия осмотрели монастырь, город и немного храмов в Боровском районе.

Начнем с монастыря.



Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь был основан в XV веке. Основателем его был игумен Покровского Высокого монастыря Пафнутий, который прожил в этом монастыре около тридцати лет.



В настоящее время Покровского монастыря не существует, однако недавно была восстановлена одна из церквей этого монастыря, но об этом более подробно будет в следующей части.



С парковкой у монастыря не возникло никаких проблем. Можно припарковаться непосредственно перед входом, можно на обочине дороги. На обратном пути также заметили отдельную оборудованную площадку для автомобилей.

В Боровск мы приезжаем во второй раз, и значительные внешние изменения, как в городе, так и в монастыре, видны невооруженным взглядом.

Осмотрим архитектурные сооружения монастыря.

Стены и башни монастыря отреставрированы и выглядят довольно убедительно.



На территории монастыря много зеленых насаждений, чувствуется, что за ними организован хороший уход.



Собор Рождества Пресвятой Богородицы был построен в середине XV века, но спустя сто лет, был полностью
перестроен. Современное здание было сооружено в 1584-1589 годах.



Первоначальный собор был расписан Дионисием, но, при строительстве нового, блоки с фресками были использованы под фундамент. Однако в 60-годах, при проведении реставрационных работ, часть фресок удалось восстановить. Фрагменты их сейчас хранятся в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева в Москве и в Боровском филиале Калужского государственного областного краеведческого музея.

К XVI веку также относится храм Рождества Христова, построенный в 1511 году.

Колокольня была построена в 1690 году по проекту Суханова С.Г.



Ильинская церковь была сооружена в 1670 году на средства М.М и И.Б. Репниных.



Митрофановская церковь еще на сто лет моложе, датой ее постройки считается 1760 год.



За железными воротами расположен сад. Вход запрещен, поэтому заглянул одним глазом.



За монастырскими стенами течет река Истерьма. По всей видимости, с помощью искусственной плотины небольшая речка превратилась в огромное озеро.





Вдоль стен монастыря возвращаемся обратно к автомобилю.



Памятник погибшим воинам не имеет прямого отношения к монастырскому комплексу, но расположен непосредственно рядом с ним.


Tags: Боровск, Калужская область, автопутешествие
Subscribe
promo vagant август 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments