Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Польский борщ - это совсем не русский борщ

Для меня это не было новостью, а вот те, кто не знает этого и закажет борщ в польском ресторане, получат совсем не то, что они ожидали. Но я вам расскажу всю правду!

Начнем с того, что у польских борщей существует две основных разновидности:

- Белый борщ (польск. barszcz biały)
- Красный борщ (польск. barszcz czerwony).

Белый борщ иногда называю жур (żur ) или журек (żurek).


О журеке мы поговорим как-нибудь в другой раз, а в этой заметке речь пойдет о красном борще.

Основной особенностью польских красных борщей является отсутствие в их составе картофеля и капусты.

Красных борщей существует тоже несколько разновидностей, но мне довелось попробовать две их них.

Первую разновидность борща называют - борщ красный чистый (barszcz czerwony czysty). В меню, кстати, слово "чистый" отсутствовало.

Такой борщ, а точнее сказать свекольный бульон, абсолютно ничем не заправлен. В комплект блюда входила картофельная крокета с мясом и салатом. Вкус борща сладкий и довольно острый, но мне он очень понравился.

За "Красный борщ" в ресторане на главной площади Кракова я заплатил 12 злотых (примерно 250 рублей по нынешнему курсу).


Вторую разновидность борща в меню называют "Борщ красный с ушками" (Barszcz czerwony z uszkami). Ушками поляки называют обычные пельмени с различной начинкой. Свекольный бульон этого борща тоже был довольно острым и, кроме ушек, в этом бульоне больше ничего не было. "Борщ с ушками" я ел в Ченстохово стоил он 10-11 злотых (200-220 руб)


Ушки немного меньше привычного размера пельменей. Ушки моего борща были с мясной начинкой.


Постный красный борщ с ушками с грибной начинкой является традиционным предрождественским блюдом в Польше, которое подают на праздничный стол в сочельник.

* Пост публикуется повторно


Tags: Польша, Польша 2016, еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Ужин в "Шоколаднице"

    Сегодня у меня в рубрике "Бизнес-ланч по пятницам" будет ужин. Не знаю, как для вас, но для меня обед и ужин - это почти одно и тоже.…

  • А вы ели когда-нибудь "Крем-суп из шампиньны"?

    Думаете я описался или оговорился? Совсем нет! Именно так этот суп именуется в счете, который мне выдали к оплате. В меню это блюдо называется…

  • А вы устриц ели?

    Вчера я рассказывал о счетчике расхода калорий, который невозможно купить, а сейчас я расскажу об устричном баре, который невозможно посетить.…

promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →