Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Мошенничество в советском общепите. Я участник

Спустя пятьдесят лет я решился на чистосердечное признание. Надеюсь, что срок давности по подобным преступлениям давно истек, и меня не смогут привлечь за это к уголовной ответственности. Можно сказать, что я лично принимал участие в этом мошенничестве. Речь пойдет о 60-х годах прошлого века.


01. Дело в том, что в советском общепите были довольно высокие наценки на спиртные напитки по сравнению с магазинными ценами. В зависимости от того или иного вида напитка эта наценка колебалась в диапазоне от 25% до 75%. Чтобы каким-то образом предотвратить мошенничество путем подмены бутылок, все бутылки маркировались штампом предприятия общепита, где должны были продаваться эти спиртные напитки.


02. Только это все равно не останавливало работников торговли. Если бутылку подменить было довольно затруднительно, то подменить в ней напиток было гораздо проще.


03. Моя бабушка в шестидесятые годы прошлого века работала уборщицей в кафе одного из московских кинотеатров.


04. Буфетчица в этом кафе проворачивала такую махинацию. Она закупала в магазине коньяк по 10 руб (цена условная). Затем переливала этот коньяк в бутылки со штампом кафе и продавала этот коньяк в розлив по цене, которая выше магазинной на 50%. Чистая прибыль составляла 5 рублей с каждой бутылки.

Только сама она ничего не разливала. Процесс переливания бутылок был возложен на уборщицу, то есть мою бабушку.

Художник Валерий Барыкин

05. Происходило это следующим образом. К нам домой привозили пару ящиков пустых бутылок из-под коньяка со штампом кафе на этикетке бутылки. Плюс еще два ящика полных бутылок коньяка из магазина. В её обязанности входило перелить содержимое магазинных бутылок в маркированные бутылки.


07. Проблема незапечатанной бутылки никого не волновала, потому что коньяк подавали посетителям в рюмках.


Естественно, что услуги моей бабушки не были общественными, буфетчица отстегивала ей определенную сумму за эту "работу". Могла ли она отказаться от такой нагрузки? Могла наверное! Но страх потерять работу был сильнее.

Вы спросите о моей роли в этом процессе. Я наблюдал за этим с интересом и не заявил о преступлении.

С удовольствием прочту в комментариях и о других видах мошенничества в советском общепите!


Tags: 60-е годы, Москва, Москва:Кунцево, семейный альбом
Subscribe

Posts from This Journal “семейный альбом” Tag

promo vagant май 31, 11:01 161
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 442 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →