Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Я покажу вам дом, где жила Богородица

В Европе есть места, которые признаны святыми, как католиками, так и православными. Сегодня мы посмотрим одно из таких мест, которое расположено в городе Лорето в Италии. Лорето - небольшой городок, расположенный на востоке Италии в регионе Марке. Речь пойдет о святыне, которая называется "Святая хижина".

01. Из холодной и мерзкой московской погоды переносимся в июньскую Италию. Нас там немного освежил дождь, но было все равно тепло. Оставляем машину на парковке и идем в город.


02. Лорето живет обычной туристической жизнью.


03. Открыты сувенирные лавки и магазины.


04. Желающие могут купить фрукты и овощи.


05. Стражи порядка несколько расслабленны и обсуждают результат вчерашнего матча между Миланом и Ювентусом.


06. Наконец мы выходим на центральную площадь города Лорето, которая называется площадь Богородицы (Piazza della Madonna).


07. Главной доминантой этой площади является Базилика Святого дома. (Basilica della Santa Casa).


08. Существует предание, что мать римского императора Константина Равноапостольная Елена во время путешествия по Святым местам нашла в Назарете тот самый дом, где росла и воспитывалась Дева Мария и где произошло Благовещение.


09. Над этим домом она повелела выстроить церковь. Когда в XIII веке крестоносцы отступали из Палестины под натиском сарацинов, церковь, построенная св. Еленой, была разрушена и судьба самого «святого дома» вызывала опасения.


10. По преданию, не желая допустить разрушения Святого дома, ангелы перенесли его в Далмацию, в окрестности Риеки.


11. Затем дом столь же загадочным образом перенёсся в окрестности Анконы, в Лорето, где вокруг него была воздвигнута «базилика Святого дома».


12. Для тех, кто сомневается в перенесении Дома Богородицы ангелами небесными, существует и другая версия. Дом был перевезен в Лорето греческой влиятельной семьей по фамилии Ангелос.


13. В XIII веке, когда началось интенсивное завоевание Святой Земли Саладином, Дому Богородицы, как и другим святыням, стала угрожать большая опасность. Чтобы спасти его от разрушения мусульманами, Ангелос перевезли Дом сначала к себе на родину в Далмацию (территория современной Хорватии), а спустя год передали его в Италию в Лорето.


14. Всего за один евро можно приобрести путеводитель по базилике, в том числе и на русском языке.


15. Над Домом Богородицы в начале XVI века был сооружен мраморный ковчег по проекту выдающегося архитектора того времени Донато Браманте.


16. Войдем внутрь этого ковчега.


17. К сожалению фотографировать внутри этого саркофага нельзя, поэтому пришлось позаимствовать три фотографии с сайта базилики.

На первом снимке можно увидеть три стены, которые сохранились от этого дома.


18. С противоположной стороны устроен алтарь, который можно обойти вокруг.


19. В алтаре за престолом, под аркой, находится статуя Лоретской Богоматери с Младенцем. Согласно многовековой традиции статую Богоматери облачают в богато украшенную тунику – далматик.



20. Помимо базилики, в Лорето заслуживает внимания художественный музей, в котором размещена коллекция работ известного итальянского художника XVI века Лоренцо Лотто.


21. После музея мы поднялись на крытую галерею, с которой можно осмотреть площадь.


22. Только что закончился дождь, и небо вновь стало синим.


23. Фонтан в центре площади был сооружен в XVII веке по проекту архитекторов Карло Модерно и Джованни Фонтанаю


24. Практически все окна в домах напротив были закрыты ставнями.


25. Кафе продолжало работать, и после прогулки по галерее мы зашли в него съесть мороженое.


26. Судя по зонтикам у людей, дождь ещё продолжал капать.


27. Памятник какому-то из римских пап, но я точно не знаю какому.


28. На этом прогулка по Лорето заканчивается.




Tags: Италия, Италия 2016, Италия:Лорето, Италия:Марке, Святая хижина, автопутешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши путешествия

    2017 22.12-29.12 (Авиа) Венеция, Болонья 2017 09.06-03.07.17(Автомобиль №17) Мир, Жировичи, Ружаны, Каменец, (Беларусь), Бельск-Подляски,…

  • Чем питаются в Эльзасе

    Я вам уже рассказывал о двух эльзасских городах - Рибовилле и Кольмаре. Теперь пришло время поговорить об эльзасской кухне. Следует учесть, что…

  • Рынок в Кольмаре

    Мы уже немного прогулялись по Кольмару и посмотрели его достопримечательности. Теперь мы пойдем на кольмарский продуктовый рынок, который расположен…

  • Триумф толерантности в Лондоне. Кафе в усыпальнице

    Итальянская газета La Stampa пишет о необычном кафе, открывшемся в крипте одной из англиканских церквей в столице Великобритании Лондоне. Подземное…

  • Несколько слов о Гжатске (ныне Гагарин)

    После посещения деревни Клушино и гагаринских музеев в Гжатске, непосредственно на осмотр старинного русского города Гжатска практически не осталось…

  • А у вас есть аккаунт в Инстаграме?

    Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится,…

  • Русские усадьбы

    Сердце дома. Сердце радо. А чему? Тени дома? Тени сада? Не пойму Сад старинный, всё осины - тощи, страх! Дом - руины... Тины, тины что в прудах...…

  • В пивной ресторан "Ламбик" завезли большие бокалы для пива "Квак"

    Пивной ресторан "Ламбик" возглавляет мой собственный рейтинг ресторанов бельгийского пива в Москве. В предыдущий раз мы ходили в…

  • И Пётр Первый с пьедестала на Крымский смотрит мост...

    Даже если вам не нравится московский памятник Петру Великому работы скульптора Церетели, то вам все равно придется смириться с его существованием. Он…

promo vagant january 14, 19:01 308
Buy for 20 tokens
не так давно появился в Москве. Если раньше мошенники просто говорили, что пришло время их менять или проверять, то теперь они стали действовать гораздо изобретательнее. Даже я в какой-то момент разговора с ними поверил их увещеваниям. Итак, звонящий обычно представляется каким-либо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →