Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Зачем голой девушке весло?

Словосочетание "Девушка с веслом" уже давно стало нарицательным понятием советской садово-парковой скульптуры. Казалось бы в новые антисоветские времена должны появиться новые образы девушек. Однако современных ваятелей по-прежнему привлекает ретротема "Девушки с веслом". Совершенно случайно такую скульптуру я недавно заприметил в одном из современных московских бизнес-центров.



01. Стало любопытно, когда же впервые появилась девушка с веслом в советском искусстве. Оказалось, что автором первой "Девушки" был советский скульптор Иван Шадр. Первый вариант памятника был создан в 1935 году, и памятник был установлен в Парке Горького. Однако скульптура подверглась критике, и ее пришлось перевезти в город Луганск. Скульптура была гипсовая.

Фото из Википедии

02. Спустя год Шадр создает новую восьмиметровую скульптуру из бетона, которая так же, как и предыдущая, устанавливается в центре фонтана на главной магистрали Парка имени Горького.


03. Критики отмечали, что "Показанный новый вариант «Девушки с веслом» Шадра несомненно удачнее предыдущего, хотя Шадром и здесь не изжиты моменты известного позирования, холодности в трактовке формы".


04. К сожалению скульптура была разрушена при бомбежке в 1941 году.

Несмотря на то, что скульптура И. Шадра была первой, в советских парках и зонах отдыха устанавливались копии произведений совсем другого автора.


05. Конкурентом Шадру выступил скульптор Ромуальд Иодко, который выполнил скульптуру «Женщина с веслом» для фонтана. Первоначально её установили на московском стадионе «Электрик» в Черкизово


06. Возможно такая популярность "девушек Иодко" это связана с тем, что "девушки Шадра" были обнаженными, а "девушки Иодко" одетыми.

Фото diary.ru

07. И вот спустя почти сто лет на свет вновь появляется пресловутая "Девушка с веслом".


08. По всей видимости, автор современной "Девушки с веслом"  сделал стилизованную копию скульптуры Шадра. Поза девушки практически один в один повторяет оригинал, но девушка за это время значительно пополнела и постарела. Девушка из прошлого века выглядела примерно на двадцать лет, а современная девушка выглядит уже на сорок с гаком.


Никакой подробной информации об авторе этой скульптуры и о причинах ее установки именно в этом месте найти не удалось.



Tags: #словомоскве, Москва, Москва:ЦАО, городская скульптура, девушка с веслом, памятник, прогулки по Москве
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo vagant may 31, 11:01 152
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →