Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Праздничные демонстрации в СССР

В Советском Союзе не так много было мероприятий, которые собирали огромное количество людей. Мне на память приходят только демонстрации и похороны, которых было не так уж и много.

Вашему вниманию предлагаю несколько фотографий из семейного альбома, которые сняты на праздничных демонстрациях в пятидесятых годах прошлого века.

01. Эта фотография сделана 7 ноября 1953. Напомню, что именно в этом году умер Сталин. Думаю, что место съемки угадать практически невозможно.



02. Два следующих фотоснимка сделаны 1 мая 1954 года.



03. Угадываются очертания какого-то архитектурного, сооружения, похожего на театр Советской Армии, но, при более внимательном рассмотрении, выясняется, что это что-то другое.



04. Это празднование 37-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1954 года.



05. На следующем снимке можно заметить фрагмент памятника Бауману, установленный на Елоховской площади 31 октября 1931 года. Этому памятнику удалось избежать судьбы памятников Дзержинскому, Свердлову, Калинину. Он до сих пор находится на своем месте.



Для следующих пяти фотографий не удалось установить точный год фотосъемки, но, судя по одежде все они сделаны во время первомайских демонстраций.

06. Первые три фотографии сделаны с промежутком в несколько мгновений практически на одном месте с небольшшим изменением ракурса съемки. На этой фотографии вновь угадывается какое-то заметное архитектурное сооружение, но я не смог его идентифицировать.



07. Через несколько мгновений еще один снимок с немного другим составом участников.



08. Фотографу что-то не понравилось, и он делает еще один снимок, очень похожий на предыдущий. На этом снимке уже отчетливо можно прочитать вывеску "Автобаза"



09. Последний снимок с этой же демонстрации сделан у памятника Бауману, фрагмент которого уже мелькнул на предыдущих фотографиях, сделанных в другие годы.



10. С этой первомайской демонстрации всего один снимок.



11. Вновь всего один снимок с демонстрации, на которой можно отчетливо прочитать надпись предприятия, от которого ходили на демонстрацию участники этого отчета.



Добавлю, на всякий случай, что дело происходило в Москве.)
Tags: 50-е годы, Москва, СССР, семейный альбом
Subscribe
promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments