Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Знаменитые кошки Рима живут там, где был убит Юлий Цезарь

Есть в центре Рима место, которое называется площадь Торре-Арджентина (Largo di Torre Argentina). Никакого отношения к Аргентине эта площадь не имеет. Если перевести её название на русский язык, то можно сказать, что это площадь Страсбургской башни. Как это ни странно, но между Арджентиной и Страсбургом есть прямая связь.


01. Дело в том, что эта территория в конце XVI века была куплена церемониймейстером Папского двора Иоганном Буркардом. Он был очень влиятельным человеком и возглавлял церемонии интронизации пяти Римских пап.

Родился Иоганн Буркард в Страсбурге, который по латыни назывался Argentoratum, при этом Иоганн очень часто подписывался Argentinus.


02. Когда-то здесь существовала башня, построенная во времена Буркарда, которую называли Torre Argentina. В начале XX века башня была сначала усечена, а затем встроена во вновь построенное здание, и фактически прекратила свое существование в качестве отдельного архитектурного объекта, но сохранила память о ней в виде названия площади.

Фото Di indeciso42 - archivio personale, GFDL

03. В двадцатых годах прошлого столетия здесь начались раскопки, которые позволили обнаружить на территории, которую назвали Аржентинским форумом, остатки четырех древнеримских языческих храмов. Итальянцы называют эту площадь "Священным местом".  Названия храмов разгадать не удалось, поэтому они получили свое наименование по буквам латинского алфавита - A, B, C и D.


04. Если смотреть на эту площадь по направлению к Собору Святого Петра в Ватикане, то справа можно увидеть основание храма, которому присвоили литеру D. Начиная с I века до н.э. эти храмы были окружены общественными зданиями.


05. С западной части было расположено здание, которое называлось курия Помпея. В последние годы Римской республики там заседал Сенат.

Фото Di A derivative work of a 3D model by Lasha Tskhondia - L.VII.C., CC BY-SA 3.0

06. В помещении Сената в 44 году до н.э. заговорщиками был убит Гай Юлий Цезарь. Курия Помпея была закрыта спустя несколько лет после его убийства по приказу Октавиана.

Возле кресла , где был убит Юлий Цезарь, была установлена бетонная конструкция шириной в три и высотой в два метра.


07. Эту плиту археологам удалось найти во время раскопок осенью 2012 года. Место расположения этой плиты находится за арками между храмами B и C.


08. Спустя два тысячелетия после смерти полководца здесь поселились кошки.


09. Сейчас уже трудно сказать, что больше привлекает туристов на этой площади - развалины древних храмов или самые популярные домашние животные.


10. Массовое заселение этой площади бездомными кошками началось в 1929 году, когда здесь начались раскопки.


11. Периодически возникают идеи освободить площадь от кошек, но эти идеи так и не были воплощены в жизнь.


12. Кошки не брошены на произвол судьбы. Существует специальная ассоциация "Кошки Рима", которая осуществляет за ними уход и пытается их пристраивать по мере возможностей.


13. Приходят и обычные люди покормить кошек.


14. Кошки довольно общительны и не боятся людей.


15. Нам повезло, что их кто-то кормил во время нашего посещения площади, и на кошек можно было посмотреть с близкого расстояния.


16. В другое время они разбредаются по руинам древних храмов, и разглядеть их довольно проблематично.


17. Будете в Риме, непременно посетите Largo di Torre Argentina.


А вы знаете какие-нибудь другие места массового скопления кошек?

Tags: Италия, Италия:Рим, Рим 2016
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vagant август 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →