Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Гастарбайтеров в СССР не было. Вместо них использовался труд студентов и интеллигенции

В советские времена существовали общественно-политические мероприятия, которые назывались добровольно-принудительными.  Добровольными они считались на уровне индивидуума. То есть каждый человек, в зависимости от степени значимости такого мероприятия, мог попытаться от него откосить. А вот игнорировать подобное событие группой людей было уже невозможно. Одним из таких мероприятий была работа на овощной базе.


Фото analitic.livejournal.com

Поясню различие добровольности для индивидуума и принудительности для сообщества на примере нашего конструкторского отделения в одном из московских НИИ.

Администрация отделения получала задание от вышестоящего начальства на выделение в определенный день необходимого количества сотрудников для работы на овощной базе. Это требование было обязательным. Не выполнить его было невозможно. Далее этот план спускался в отделы и сектора.

В низовых подразделениях уже появлялась возможность для творчества в плане набора необходимого количества работников. Кто-то мог сослаться на плохое здоровье, кто-то на высокую загруженность по работе. То есть маневр для отказа от мероприятия у каждого конкретного человека существовал.

Фото englishrussia.com

Не знаю, как это происходило на других предприятиях, но у нас обычно не возникало проблем, чтобы найти необходимое количество добровольцев один день поработать на овощной базе. Желающие находились всегда. Во-первых, это было в некотором роде развлечение, потому что ежедневное сидение за кульманами порядком надоедало. Во-вторых, на овощной базе иногда удавалось поживиться чем-нибудь, например, поесть фруктов.

Фото mirea.org

На овощной базе существовало несколько видов работ, на которых обычно использовался труд советских гастарбайтеров. Разгрузка овощей, перемещение их из одной части овощной базы в другую, сортировка. Некоторые товарищи умудрялись даже домой что-нибудь прихватить.

Фото mirea.org

Особенно преуспевал в этом парторг отделения Виктор Иванович. Он обычно приходил на овощную базу с пустым дипломатом, а возвращался обратно всегда с полным.

Фото kapitalist.tv

А вам приходилось работать на овощной базе?
Tags: 70-е годы, СССР, жизнь, семейный альбом
Subscribe

Posts from This Journal “семейный альбом” Tag

promo vagant january 14, 19:01 308
Buy for 20 tokens
не так давно появился в Москве. Если раньше мошенники просто говорили, что пришло время их менять или проверять, то теперь они стали действовать гораздо изобретательнее. Даже я в какой-то момент разговора с ними поверил их увещеваниям. Итак, звонящий обычно представляется каким-либо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →