Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Ровно сорок лет тому назад в Москве произошло землетрясение

4 марта 1977 года жители Москвы стали свидетелями необычного для этих мест природного явления. Горожане почувствовали на себе отголоски разрушительного Карпатского землетрясения, которое стало самым мощным и самым разрушительным в истории современной Румынии.


На фото panda666 последствия землетрясения в Бухаресте.

Землетрясение произошло в 21.22 по местному времени, и толчки продолжались в течение минуты. Сила толчков в эпицентре составляла 8-9, а в Москве 4-5.

Мы жили на восьмом этаже девятиэтажного панельного дома на западе Москвы в Кунцево. В Москве в это время было примерно примерно половина одиннадцатого вечера.


До сих пор помню некий ужас, который я испытал, увидев качающуюся люстру и звон бокалов в серванте. Сейчас уже не помню в какой момент пришло осознание того, что происходит вокруг меня. Некоторые люди просто решили, что у них закружилась голова.



Интернета и смартфонов тогда не было, СМИ работали очень инерционно и единственным способом быстрого распространения информации об этом событии был телефон. Люди стали звонить своим знакомым и родственникам, чтобы обменяться впечатлениями.

Говорят, что некоторые москвичи выходили из своих домов, и уже на улице обсуждали это событие с соседями.


История говорит о том, что в Москве и до этого случались землетрясения. Вот что писали газеты о московском землетрясении 1802 года.

Разговоры в Москве об этом землетрясении так поразили трехлетнего Сашу Пушкина, что уже в зрелые годы, составляя план автобиографии, в разделе о детстве он записал: «Юсупов сад. Землетрясение. Няня»


Все фотографии были сделаны в 1977 году.

А вы вообще-то знали об этом событии?

Поделитесь об этом воспоминаниями, если они у вас есть!

Tags: 70-е годы, Кунцево, Москва, семейный альбом
Subscribe

Posts from This Journal “семейный альбом” Tag

promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 335 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →