Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Мраморный стадион в Риме

В то время, когда у нас в стране лепили "Девушек с веслом", в Италии лепили парней. Слепили их много, даже очень много. Всего  64 мраморных статуи юношей были установлены на стадионе, который назвали Мраморным стадионом (Stadio dei Marmi), потому что скульптуры сделаны из мрамора. Мраморный стадион входит в состав крупного спортивного комплекса, расположенного на севере итальянской столицы.



01. Мраморный стадион расположен на Италийском форуме, который ранее назывался форумом Муссолини. Строительство этого спортивного комплекса осуществлялось в 1928-1938 годах. Комплекс был построен в надежде на проведение в Риме Олимпийских игр в 1940 году, но игры там так и не состоялись.


02. Однако многочисленные спортивные соревнования здесь проводились уже позднее. Следует отметить летние Олимпийские игры 1960, чемпионат мира по футболу 1990 и чемпионат мира по водным видам спорта 2009.


03. Идея строительства этого спортивного форума принадлежит Бенито Муссолини. Комплекс использовался для привлечения к физической культуре членов военизированной молодёжной организации фашистской партии Opera Nazionale Balilla.

Форум Муссолини был спроектирован Энрико дель Дебио и Луиджи Моретти.


04. На мозаичном асфальте спортивного комплекса до сих пор сохранились надписи DVCE (Вождь), DVCE A NOI (Наш дуче), MOLTI NEMICI MOLTO ONORE («Много врагов, много чести») и DVCE LA NOSTRA GIOVINEZZA A VOI DEDICHIAMO («Дуче, нашу юность Вам посвящаем»).


05. На Олимпийский стадион свободного доступа нет, а вот на Мраморный стадион может пройти любой желающий.


06. В настоящее время Мраморный стадион носит имя великого итальянского легкоатлета Пьетро Меннеа. Он был обладателем мирового рекорда в беге на 200 метров в течение 17 лет, а его европейский рекорд на этой же дистанции не побит до сих пор.


07. В красном здании перед входом на Мраморный стадион размещается Олимпийский комитет Италии.


08. Мраморные скульптуры установлены не только на стадионе, но и перед входом в Олимпийский комитет. Сначала я рванул в Олимпийский комитет, потому что думал, что проход на стадион осуществляется через него. Но мои попытки были жестко пресечены охранником. Он объяснил мне, как правильно проникнуть на стадион.


09. Юноши изображают спортсменов различных видов спорта. У некоторых из них имеются в руках спортивные снаряды.


10. У части скульптур прикрыты некоторые части тела.


11. Но не у всех почему-то...


12. Скульптуры спортсменов высечены из каррарского мрамора, который добывают в Апуанских Альпах. Точно такой же мрамор использовал для своих работ Микеланджело.


13. Пара скульптур создана из черного мрамора, и эти спортсмены изображены в момент спортивных единоборств.


14. Спустимся на беговую дорожку Мраморного стадиона.


15. Побегать вокруг футбольного поля может любой желающий. Моя экскурсия на стадион состоялась 24 декабря 2016 года в канун католического Рождества, желающих побегать было не очень много.


16. Можно даже почувствовать себя участником спортивных соревнования и принять низкий старт или высокий.


17. Можно принять участие в соревнованиях по прыжкам в дину или в тройном прыжке.


18. Можно метнуть метнуть копье, диск или молот.


19. Можно даже погонять в футбол на футбольном поле. Только футбольных ворот на нем нет. Я пересек футбольное поле, потрогал руками травку на нем и отправился на следующую прогулку по Риму.


А вы ходите на спортивные соревнования?

Tags: Италия:Рим, Мраморный стадион, Рим, Рим 2016, прогулки по Риму
Subscribe

Posts from This Journal “Рим 2016” Tag

promo vagant may 31, 11:01 161
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →