Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Можно ли было крестить детей в СССР?

Никаких официальных запретов на крещение не существовало. Однако далеко не всегда этот обряд заканчивался благополучно для родителей, поэтому часто крещением внуков занимались бабушки. Расскажу два конкретных случая крещения детей, которые произошли с промежутком в 25 лет в Москве.


Никольский собор в Можайске.


Первый случай произошел в 1958 году, когда крестили автора этого блога. Родителей на фотографии не видно. Скорее всего, на крещении их не было. Младенца держит моя бабушка Саша, а крестной была родная сестра моего отца тетя Катя. Можно сказать, что этот случай закончился вполне благополучно для родителей.



Второй случай относится к началу 80-х годов, когда я начал работать в московском НИИ радиосвязи. К нам в комсомольскую организацию поступила информация, что один из комсомольцев нашего отдела крестил своего ребенка. Необходимо было разобрать этот случай на комсомольском собрании, и принять определенные меры воспитательного характера по отношению к этому комсомольцу.

Парню было лет двадцать, он работал у нас чертежником и учился в институте на вечернем отделении. По существу стоял вопрос между двумя мерами наказания - исключением из рядов ВЛКСМ или выговором с занесением в учетную карточку. Оправдательный приговор не рассматривался.

Выговор с занесением в учетную карточку, в отличии от исключения из комсомола, практически не влиял на дальнейшую карьеру человека, но считался довольно строгим наказанием. Можно сравнить его с условным осуждением.

К счастью, здравый смысл восторжествовал, и наказание ограничилось выговором с занесением.

Известны ли вам какие-либо конкретные случаи наказания людей по причине крещения своих детей в советское время?

Tags: СССР, религия, семейный альбом
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo vagant май 31, 11:01 161
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 286 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →