Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Я не пошел на митинг и потерял друга

Я довольно толерантный человек, и могу беседовать на любые темы, если собеседник не проявляет повышенной агрессии. Но в этот раз конфликт уладить не удалось.

Был у меня в юности приятель. Звали его Николай Шелепов. Сошлись мы с ним на почве игры в шахматы. Он любил играть, я любил играть, и в какой-то момент мы стали играть вместе.

Но неожиданно в нашу дружбу вмешалась политика.

Это был 1979 год. 17 февраля случилось невероятное событие. Началась война между двумя социалистическими странами - Вьетнамом и Китаем.

Войну начал Китай.

Советское правительство было в этой войне на стороне Вьетнама, следовательно весь советский народ глубоко переживал за вьетнамских друзей, которые подверглись китайской агрессии.

Как это не покажется странным, но тогда тоже случались стихийные митинги. Студенты МГУ, среди которых обучалось немало вьетнамцев, пришли ночью к китайскому посольству и забросали его чернильницами. Николай в МГУ не учился, но у него были знакомые среди студентов.

Середина февраля. Мороз за окном почти 20 градусов. Время около полуночи. Раздается звонок телефона. Звонит Николай и говорит, что я должен пойти с ним на митинг, чтобы выразить свой протест против вероломного нападения на наших вьетнамских друзей.

Я, конечно, всей душой переживал за вьетнамцев, но идти на ночной митинг я не был готов. Честно сказал об этом Николаю.

Всё.

На этом наши шахматные игры закончились, он прекратил со мной всяческое общение. Наладить контакт мне не так и не удалось.

А вы теряли друзей из-за различия в политических взглядах?


Tags: 70-е годы, Кунцево, семейный альбом
Subscribe

Posts from This Journal “семейный альбом” Tag

promo vagant january 14, 19:01 308
Buy for 20 tokens
не так давно появился в Москве. Если раньше мошенники просто говорили, что пришло время их менять или проверять, то теперь они стали действовать гораздо изобретательнее. Даже я в какой-то момент разговора с ними поверил их увещеваниям. Итак, звонящий обычно представляется каким-либо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →