Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Городская скульптура в Лужниках

В Лужниках я не был уже много-много лет. Решил начать свою экскурсию со смотровой площадки на Воробьевых горах, на которой был тоже очень давно. С высоты птичьего полета спортивный комплекс смотрится вполне благопристойно, хотя даже в таком масштабе вполне можно увидеть строительные работы.



02. Добраться со смотровой площадки на Воробьевых горах до спортивного комплекса в Лужниках, в настоящий момент,  не самая простая задача. Сначала нужно спуститься по крутому склону ко входу на станцию метро "Воробьевы горы". Затем перейти метромост, и мы окажемся на территории спортивного комплекса.

Через год должен быть построен фуникулер через Москву-реку.


03. Гулять по набережной можно уже сейчас, а вот по территории спортивного комплекса прогулки затруднены. Продолжается реконструкция существующих и строительство новых спортивных объектов и инфраструктуры.


04. Продолжается благоустройство территории.


05. Главное не забыть, зачем я сюда пришел. А пришел я посмотреть городскую скульптуру, связанную со спортивными событиями.

Памятник альпинистам установлен в 80-х годах прошлого века по проекту известного советского альпиниста и скульптора Евгения Абалакова.


06. Далее идем на аллею Славы Олимпийского комплекса "Лужники", таково официального название всего спортивного комплекса.


07. Здесь установлены три памятника известным советским футболистам.


08. Вратарь московского "Динамо" и сборной СССР Лев Яшин. Единственный вратарь в истории футбола, получавший приз лучшего футболиста Европы "Золотой мяч". Этот приз он получил в 1963 году.


09. Следующий памятник установлен известному советскому хоккеисту и футболисту Николаю Старостину.


10. Николай Старостин был основателем футбольного клуба "Спартак".


11. Еще один памятник установлен известному советскому футболисту Эдуарду Стрельцову, который играл за московское "Торпедо".

Автором всех трех скульптур является известный российский скульптор Александр Рукавишников.


12. Помимо трех скульптур футболистов на аллее Славы установлено два памятных знака, посвященных двум знаменательным футбольным матчам на Большой спортивной аллее Лужников.


13. 12 мая 1999 года на стадионе состоялся финальный матч Кубка УЕФА между итальянской "Пармой" и французским "Марселем". Со счетом 3:0 победила "Парма". На матче присутствовало 66700 зрителей.


14. 21 мая 2008 года лужниковский стадион принимал финал Лиги чемпионов УЕФА. В финале играли две английских команды "Манчестер Юнайтед" и "Челси". Основное время не принесло результата - 1:1. По результатам послематчевых пенальти победителем стал "Манчестер Юнайтед".


15. Еще один памятник установлен в память трагического события, которое произошло на стадионе 20 октября 1982 года во время матча на Кубок Кубков между московским "Спартаком" и голландским "Хаарлемом".

В тот день в результате давки на трибунах, возникшей в конце матча, погибло 66 человек. Основную массу погибших составляли подростки.



Tags: #словомоскве, Лужники, Москва, городская скульптура, прогулки по Москве
Subscribe

Posts from This Journal “прогулки по Москве” Tag

promo vagant may 31, 11:01 163
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →