Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

В яблочный край России

Первые дни начавшейся осени мы  провели в путешествии по российской глубинке в Липецкой области. Год тому назад мы уже ездили с двухдневной поездкой непосредственно в столицу области город Липецк. Во время нынешней поездки Липецк использовался в качестве базы для однодневных поездок по окрестностям.


02. Выехали из Москвы первого сентября и первый день нашего путешествия был посвящен достопримечательностям Данковского района, который расположен на севере области на границе с Тульской и Рязанской областями.

Церковь Дмитрия Солунского в селе Березовка была сооружена в 1891 году на средства одного из богатейших людей России, владельца усадьбы Полибино Юрия Степановича Нечаева-Мальцева.


03. Усадьба Полибино стала следующим пунктом нашей программы. Этой усадьбе удалось выжить в годы советской власти. Похоже, что её даже начинали реставрировать, но в данный момент никаких восстановительных работ не проводится.


04. Стальная ажурная водонапорная башня, выполненная по проекту выдающегося русского инженера В.Г. Шухова, является главной достопримечательностью не только усадьбы Полибино, но и всего Данковского района.


05. Погода в этот день нас не радовала, и когда мы приехали в районный центр город Данков, пошёл сильный дождь.


06. Основательной прогулки не получилось, поэтому кроме двух храмов в фотоархиве практически ничего не осталось.


07. Несмотря на дождь, программу сокращать не стали и заехали в село Баловнево, где когда-то тоже была усадьба, но от нее практически ничего не осталось.

А вот Владимирская церковь сохранилась и не так давно была восстановлена практически полностью.
На этом культурная программа первого дня путешествия была завершена.


08.На следующий день у нас была не менее насыщенная экскурсионная программа.


09. Сначала мы поехали в поселок Лев Толстой. Волею судеб более ста лет тому назад на станции Астапово, которая расположена в этом поселке, сошел с поезда по случаю тяжелой болезни великий русский писатель Лев Николаевич Толстой.


10. Спустя семь дней он скончался в квартире начальника станции.


11. Дальше наш путь лежал в третью столицу России, в город, который неоднократно менял название за трехсотлетнюю историю своего существования..


12. Ныне город Чаплыгин - это всего лишь районный центр Липецкой области.


13. В 1702 году эти земли вместе с построенной здесь крепостью Ораниенбург были подарены Петром Первым Александру Меншикову. Слово "Ораниенбург", трудно произносимое для русского языка, адаптировалось под нашу речь, поэтому позже крепость, а вместе с ней и город стали называть Раненбург.


14. Вот такие слова приписывают жители Чаплыгина Александру Меншикову. Шутка? Не знаю.

Фото nordprod

15. Ильинская церковь в селе Панино не входила в наши планы, просто увидели красивую подсветку храма и решили остановиться.


16. В селе Вешаловка недалеко от Липецка находится один из лучших образцов псевдоготики в России. Знаменский храм был сооружен в 1794 году предположительно по проекту известного архитектора В. И. Баженова, однако документальных свидетельств этого авторства не сохранилось.


17. В поселке Троекурово расположен Свято-Димитриевский Иларионовский Троекуровский женский монастырь, построенный в конце XIX века. В советские годы на территории монастыря размещался завод по производству соков, хлебопекарня и клуб.


18. В селе Троекурово находится еще один интересный объект. ГЭС была построена в 1953 году, а уже в 1974 году прекратила свое существование по причине своей нерентабельности.


19. Здесь нас пытался накрыть дождь, но ему это не удалось. Слегка покапал и перестал.


20. Были попытки посмотреть скалистые берега реки Красивая Меча, которые называют "Кураповские скалы". Однако мне пришлось ретироваться по причине бездорожья.


21. Навесной мост через Дон между селами Черепянь и Волотово тоже достоин посещения.


22. С моста можно полюбоваться живописными пейзажами Дона.


23. В городе с красивым названием Лебедянь, в 1938 году с 26 июня по 20 июля жил и работал русский писатель Михаил Булгаков.


24. Четвертым городом, который мы посетили во время нашего путешествия, был Задонск. Владимирский собор Задонского Рождества-Богородицкого мужского монастыря


25. Последним пунктом нашего посещения была усадьба Стаховичей в селе Пальна-Михайловка Становлянского района. Церковь-усыпальница Михаила Архангела была построена в 1830 году по проекту известного архитектора Д. Жилярди.


На этом наше четырехдневное путешествие по Липецкой области закончилось.

Приятных вам поездок по России!

26. Совсем забыл про яблоки. В качестве сувениров из Липецкой области можно привезти различные плодовые консервы и соки.




Tags: #автопутешествие, #липецк, #липецкаяобласть, Данков, Задонск, Лебедянь, Липецк, Липецкая область, Чаплыгин, автопутешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши путешествия

    2018 08.06-02.07.18(Автомобиль №18) Мир, Новогрудок, (Беларусь), Дрохичин, Еленя-Гура, (Польша), Фюссен (Германия), Лукка, Фабриано, Пиорако,…

  • Монастырь на берегу озера

    Во время нашего путешествия по Вологодской области мы посетили три монастыря. Об одном из них расскажу более подробно. Кирилло-Белозерский…

  • Там где Троцкий готовил Октябрьский переворот

    Российские революционеры любили Вену и проводили в ней довольно много времени. Я их прекрасно понимаю. Не исключаю, что замышляя свержение царского…

promo vagant may 31, 11:01 159
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →