Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

За что убили Ивана Антоновича?

Периоды сильной власти порождают периоды безвластия. Этому тезису можно найти неоднократное подтверждение в истории нашей страны. Жестокое правление Ивана Грозного в конце XVI веке привело нашу страну к Смутному времени в начале XVII века, которое чуть было не закончилось потерей независимости для России. Диктатура пролетариата в XX веке привела нашу страну к распаду СССР, чередованию генсеков в восьмидесятых и к лихим девяностым годам.

Фото автора


За правлением Петра I последовала эпоха дворцовых переворотов. Именно об этом периоде и пойдет речь.

Фото автора

Иван VI Антонович был самым юным российским императором. Он  был провозглашен им в октябре 1740 года в двухмесячном возрасте после смерти императрицы Анны Иоанновны, правившей Россией предыдущие десять лет.


Провозгласили его императором по причине завещания скончавшейся императрицы, которая не хотела, чтобы трон перешел к потомкам Петра I. У Анны Иоанновны своих детей не было. Младенец-император Иван Антонович был сыном её племянницы.

Регентом при младенце был назначен герцог Курляндский Бирон.


Бирон был регентом всего две недели и был свергнут в результате дворцового переворота во главе с фельдмаршалом Минихом. Новым регентом объявили мать Ивана Антоновича Анну Леопольдовну.


Толку от Анны Лепольдовны не было, всеми делами в стране все равно заведовал немец Миних.


А вслед за ним делами начал заниматься еще один немец Остерман, отправивший немца Миниха в отставку. Продолжалось это примерно год и закончилось новым дворцовым переворотом.


В результате этого переворота власть все-таки перешла к потомкам Петра I, чего так опасалась скончавшаяся год тому назад Анна Иоанновна. Императрицей стала дочь Петра Великого Елизавета.


По поводу низложения малолетнего императора, которому было менее полутора лет, был выпущен специальный манифест, обосновывающий права Елизаветы на престол. В этом манифесте Иван Антонович, его отец, мать и сестра были объявлены «Брауншвейгским семейством».

Первоначально Елизавета планировала выслать это семейство из России, но решила, что за границей они будут представлять бОльшую опасность для её трона, чем дома.

«Брауншвейгское семейство» сначала было вывезено в окрестности Риги, а затем перевезено в Раненбургскую крепость в Рязанской губернии.

Палаты Меншикова в Раненбургской крепости. Фото автора

Однако спустя полгода они были перевезены на север России в Холмогоры, где жили в архиерейском доме при холмогорском соборе.

Рисунок Екатерины Брауншвейгской

В Холмогорах бывший император пятилетний Иван Антонович был полностью изолирован от своих родителей.

Он жил в этом же доме в отдельной комнате-камере и по указанию императрицы Елизаветы Петровны его стали называть Григорием.

Городская скульптура в Раненбурге (ныне Чаплыгин). Фото автора

В возрасте 16 лет в 1756 году Иван Антонович был переведен в одиночную камеру в Шлиссельбургской крепости, где и провел остаток своей жизни.

Памятник Иван VI Антоновичу в Раненбурге (ныне Чаплыгин). Фото автора

Существует версия, что за время заточения он жил в полной изоляции и до конца жизни не увидел ни одного человеческого лица, но современные историки считают, что это не так. Существуют документы, говорящие о том, что он знал о своем царском происхождении, был обучен грамоте и мечтал о жизни в монастыре.

Федор Буров Шлиссельбургский узник (Петр III посещает Ивана VI Антоновича)

Во время нахождения Ивана Антоновича в заточении предпринимались неоднократные попытки освободить его, а затем возвести на престол. В 1764 году уже во времена правления Екатерины II одна из таких попыток закончилась трагически.

Неудачная попытка освобождения Ивана Антоновича возглавлялась караульным Шлиссельбургской крепости подпоручиком В.Я. Мировичем. Бунтовщики прорвались к камере и потребовали, чтобы охрана освободила Ивана.

Однако охрана имела категорическое предписание уничтожить пленника, если возникнет попытка его освобождения. Иван Антонович был заколот своей собственной охраной. Главарь бунта поручик Василий Мирович был арестован и обезглавлен.

Иван Творожников. Поручик Василий Мирович у трупа Иоанна Антоновича

Ивану Антоновичу к этому моменту было всего 23 года.

Точное место его захоронения неизвестно, но скорее всего, он был погребен на территории Шлиссельбургской крепости.

Спустя более чем 200 лет, уже в эпоху диктатуры пролетариата в 1948 году старинный русский город Раненбург был переименован в город Чаплыгин.

Памятник Ленину в Раненбурге (ныне Чаплыгин). Фото автора

Прошло ещё пятьдесят лет и горожанам предложили вернуть историческое имя городу путем референдума. Однако большинство чаплыгинцев не захотело переименования. Город Раненбург остался городом Чаплыгиным.

Скамья примирения в Раненбурге (ныне Чаплыгин). Фото автора

О бывшем городе Раненбург теперь напоминает название ресторана в Чаплыгине.

Ресторан в Раненбурге (ныне Чаплыгин). Фото автора

Мы посетили город Раненбург (ныне Чаплыгин) 02.09.2017 года.

Tags: #история, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши путешествия

    2017 09.06-03.07.17(Автомобиль №17) Мир, Жировичи, Ружаны, Каменец, (Беларусь), Бельск-Подляски, Червиньск, (Польша), Бесков, Рюдесхайм…

  • Музей-усадьба на Измайловском острове

    Погода в Москве в прошедшее воскресенье была очень сумрачная. Настоящая осень в разгаре, но мы все-таки преодолели себя и вырвались на природу.…

  • Итальянский кот под колесами нашего автомобиля

    Два года подряд в 2015 и в 2016 годах мы останавливались на десять дней в сельском домике в итальянской области Марке неподалеку от города Фабриано.…

promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →