Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Пока ещё не выпал снег. Москва. Осень

Википедия пишет, что на территории Москвы расположено примерно 240 открытых водоемов, к которым относятся пруды и озера. Предполагаю, что большинство из них в зимний период покрываются льдом. Осенью исчезают краски, и в отсутствии солнца пейзажи становятся слишком мрачными.



02. В прошлый понедельник лед ещё не сковал московские и пруды, и я решил прогуляться к одному из них, благо он расположен недалеко от моего дома.



Раньше этот пруд назывался "прудом Кусковского химзавода", потому что на месте жилого комплекса, который на фото ниже, в 1880 году севернее усадьбы "Кусково" был основан завод «Товарищество русско-американского нефтяного производства».

Руководил работами по строительству завода и монтажу оборудования 27-летний инженер Владимир Шухов,  автор той самой знаменитой Шуховской башни.

Нефть на завод доставлялась по Волге из Баку до Нижнего Новгорода, затем по железной дороге до платформы "Кусково", которая и сейчас расположена поблизости. Конечными продуктами переработки нефти являлись керосин, смазочное масло, минеральный деготь.

03.


Уже через два года на Всероссийской выставке 1882 года продукция Кусковского завода получает первую награду — бронзовую медаль «за нефтяные продукты весьма хорошего качества».

Знаменитый российский химик Д.И. Менделеев с июня 1882 года становится консультантом завода по вопросам технического и химического производства нефтяных продуктов.

В 1885 году товарищество получает серебряную медаль на Всемирной выставке в Антверпене.

С 1914 года после модернизации производства на заводе начинают выпускать керосин.

04.


В 1918 году завод был национализирован.

В советский период "Кусковский химический завод" был базовым предприятием по синтезу и освоению новых видов полимеров для промышленности, отработке и внедрению новых технологических процессов и оборудования.

В 1994 году преприятие было приватизировано и превратилось в открытое акционерное общество. К 2007 году завод прекратил профильное производство и основным видом его деятельности стала сдача внаём собственного нежилого недвижимого имущества.

А в 2012 году заводские постройки были снесены и на этом месте возвели жилой массив "Большое Кусково".

Пруд переименовали, и теперь он называется "Большой Перовский пруд".

05.


В сквере напротив жилого массива рядом с прудом построен временный деревянный храм в честь Федора Ушакова.

06.


А вы интересуетесь историей тех мест, где вы живете?

Tags: #историямосквы, #кусково, #москва, ВАО, Кусково, Москва, история Москвы
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo neferjournal 19:00, вчера 54
Buy for 30 tokens
Вонсан - крупнейший морской порт КНДР. Я была с той стороны Японского моря, теперь вот довелось побывать с другой. Да и вообще, интересно посмотреть не только Пхеньян, но и провинциальные города. В интернете написано, что в Северной Корее нет пляжей и запрещен выход к берегу моря, что для удержания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →