Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

В этом храме можно фотографировать

Для непосвященных в эту тему слова данного заголовка ни о чем не говорят, а для тех, кто интересуется историей православной архитектуры, могут сказать очень многое. Дело в том, что в большинстве православных храмов у нас в России запрещено фотографировать. Теперь об этом более подробно.



02. Как обычно, в один из выходных дней мы стараемся выбраться из города для осмотра каких-либо интересных объектов. Иногда едем далеко, иногда не очень. В прошедшее воскресенье ездили в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь, который расположен в городе Истра.



03. Приехав на автомобильную монастырскую парковку, я несколько оторопел. Она была полностью забита машинами. Да и не только машинами, но и автобусами. Часть транспорта, которым не хватило места на парковке, стояла непосредственно на шоссе. При этом следует учесть, что на улице минус пять градусов и сильный ветер.

Местечко я все-таки нашел, и мы пошли осматривать монастырь. Парковка бесплатная.



04. В монастыре уже несколько лет проводится грандиозная реконструкция. Снаружи практически все здания приведены уже в полный порядок, и сюда можно приезжать для осмотра архитектуры. Реконструированы две гостиницы. Одна из них называется Восточная, друга Западная.



05. Входим на монастырскую территорию и смотрим, что же изменилось здесь после реконструкции. На монастырской стене оборудован проход с несколькими смотровыми площадками.



06. Прекрасные виды открываются со смотровой площадки, которая расположена над главными воротами на Надвратной церкви Входа Господня в Иерусалим.



07. Это вид на внешнюю сторону относительно монастырских стен. Справа можно увидеть две гостиницы, о которых я упомянул выше. Слева напротив гостиниц оборудована парковка, но для обычных посетителей она закрыта. Там шлагбаум и охрана. Общественная парковка расположена с обратной стороны монастырских стен. Справа на фотографии видны подземные платные туалеты с зеленой крышей.



08. Прогуляемся по периметру монастырской стены. Кстати, желающих на нее подняться было не так много. Думаю, что это связано с непростыми погодными условиями в лице сильного ветра и отрицательной температурой.



09. Доминантой монастыря является Воскресенский собор, который уже практически полностью отреставрирован и доступен для посещения. Именно в нем можно фотографировать, но об этом несколько позже.

Монастырь основан в 1656 патриархом Никоном как подмосковная резиденция патриархов. По замыслу Никона, монастырь в будущем должен был стать центром православного мира. Некоторые здания повторяют очертания сооружений Иерусалима, как, например, одноглавый крестово-купольный Воскресенский собор (1656—1685), построенный по образу и подобию Храма Гроба Господня.



10. Церковь святых равноапостольных Константина и Елены построена в 1658-1690 годы. Одноглавая углублённая в землю церковь, составляет восточную часть Воскресенского собора. Церковь повторяет прообраз - подземный храм на месте обретения в IV веке Креста Господня. Доступ в церковь осуществляется из Воскресенского собора.



11. Сейчас территория монастыря выглядит несколько пустынной. На месте этих зеленых газонов до начала реставрации монастыря росли деревья. Однако во время проведения работ все деревья были уничтожены. Надеюсь, что они будут восстановлены в ближайшее время.



12. Прекрасная смотровая площадка оборудована на монастырской стене с противоположной стороны от главного входа.



13. С нее открывается вид на Гефсиманский сад, но во время этой поездки мы туда не ходили. Приедем еще раз в теплое время года. Рядом с Гефсиманским садом расположен музей деревянного зодчества.



14. С этой же площадки открываются отличные вид на монастырскую стену и церковь с селе Никулино. Также с внешней стороны монастыря оборудована пешеходная дорожка.



15. Никольская в селе Никулино. Пусть вас не смущает зеленая листва на деревьях. Фотография сделана 25 сентября 2016 года.



16. К сожалению, полный круг по монастырским стенам сделать не получается. Дальше прохода нет. Думаю, что это временно, и в скором времени можно будет гулять по всему периметру монастырских стен. Этот мостик ведет нас к закрытой двери Трапезных палат церкви Рождества Христова.



17. Внутренний интерьер Рождественской церкви пока недоступен для осмотра, потому что там идет реставрация.



18. Давайте же войдем в Воскресенский собор.



19. Убранство собора и его архитектура производят впечатления даже на людей, не интересующихся подобными темами.



20. В храме висит табличка, что фото и видеосъемка запрещены во время богослужений.



21. Посетителей было очень много. Также там можно заказать экскурсию по монастырю, но мы не воспользовались такой возможностью.



А как вы провели прошедшее воскресенье?

Tags: #автопутешествие, #монастыри, #подмосковье, Истринский район, Подмосковье, автопутешествие, монастыри, монастыри:Новоиерусалимский, поездки выходного дня
Subscribe

Posts from This Journal “Подмосковье” Tag

promo vagant август 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →