Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Псевдоготические храмы в Московской области

Подобная архитектура в России впервые появилась в XVIII веке, когда известный русский архитектор Баженов начал строить Царицынский дворец в стиле, который теперь называют псевдоготикой. В небольшой заметке я ограничусь исключительно храмовой архитектурой, построенной в этом необычном для России стиле.


Фото 26.09.2015


Специалисты по архитектуре относят к псевдоготике шесть церквей, существующих в настоящее время в Московской области.

01. Первый храм не является самостоятельным, а входит в состав Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря в Коломне, основанного в 1800 году. Первоначально этот храм был Сергиевским. Уже в 1823 году он был реконструирован известным русским архитектором М. Ф. Казаковым. В 20-х годах прошлого столетия храм был закрыт, а в 1996 году вновь открыт. После его открытия он был освящен, как Покровский.


Фото 01.04.2017

02. В Коломенском районе есть ещё один псевдоготический храм. Никольская церковь в селе Черкизово была построена в 1763 году. Авторство проекта приписывается архитектору В. И. Баженову, но строительство осуществлялось  под руководством другого архитектора.

В доме напротив этой церкви какое-то время жила Марина Цветаева. Встречал информацию, что в этой церкви была Анна Ахматова и даже посвятила ей стихи, но какое именно стихотворение в этом источнике не указывалась.

Церковь в советский период на какое-то время закрывалась, но избежала разграбления.


Фото 10.05.2009

03. Третий храм, о котором я хочу рассказать, расположен в селе Быково Раменского района. Владимирская церковь была построена в 1789 году. Проект этого храма, как и предыдущего, приписывается В. И. Баженову, но документальных подтверждений этому нет.

Церковь была закрыта в 30-е годы прошлого века.Какое-то время на территории храма размещалась швейная фабрика, а затем склад. Церковь была возвращена верующим в 1989 году.


Фото 27.05.2007

04. Следующий храм я посетил дважды с разницей почти в восемь лет.

Никольская церковь в селе Царево Пушкинского района считается одним из лучших образцов псевдоготики в Подмосковье. Церковь построена в 1839 году. В советские годы храм не закрывался.


Фото 19.11.2006

05. На фото 2014 года можно заметить различия в цветовой гамме храма по сравнению с 2006 годом. Купола из сизо-голубых стали черными. А фон барельефного фриза сменился с бирюзового на желтый.


Фото 23.03.2014

06. Еще один храм, также посещенный дважды, но уже с разницей в девять лет. Первое фото - август 2007 года.

Эта жемчужина подмосковной псевдоготики расположена в селе Поджигородово Клинского района. Этому храму у меня была посвящена отдельная заметка.


Фото 06.08.2007

07. Каменная двухэтажная церковь Михаила Архангела была построена в 1783 году. Отсутствие имени автора постройки также породило у специалистов гипотезу об авторстве проекта В. И. Баженова.

Однако по мнению других специалистов, упрощенность архитектурных форм внешних и внутренних пространств памятника совершенно не соответствует творческой манере мастера и может быть связана с работой лишь его ученика.


Фото 20.03.2016

08. Из шести образцов псевдоготики в Московской области ровно половина являются Никольскими. О Никольской церкви в городе Можайске я уже писал. Этот храм имеет статус собора, то есть главного храма города Можайска.

Церковь была построена в 1819 году, закрыта в 1933 году. В 60-е годы прошлого века в Никольском соборе работала трикотажная фабрика. Богослужения были возобновлены в 1994 году.


Фото 26.09.2015

Приятных вам прогулок по родному краю.


Tags: #московская область, #подмосковье, #храмы, #храмыподмосковья, Московская область, псевдоготика, храмы, храмы Подмосковья
Subscribe

Posts from This Journal “храмы” Tag

promo vagant january 14, 19:01 308
Buy for 20 tokens
не так давно появился в Москве. Если раньше мошенники просто говорили, что пришло время их менять или проверять, то теперь они стали действовать гораздо изобретательнее. Даже я в какой-то момент разговора с ними поверил их увещеваниям. Итак, звонящий обычно представляется каким-либо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →