Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Раневская пригласила меня за кулисы. Я отказался. До сих пор жалею об этом

К сожалению, а может и к счастью, прошлое уже невозможно повернуть назад. Остается довольствоваться воспоминаниями о том, что было и фантазировать о том, что могло бы случиться, если бы я принял это приглашение. Надеюсь, что все мои читатели знают, кто такая Фаина Раневская.




Напомнила мне об этом случае театральная программка, одна из нескольких сотен, хранящихся у меня в архиве. Дело было давно, можно сказать очень давно. Шел 1979 год.



Фаина Георгиевна Раневская, которую сейчас называют "одной из величайших русских актрис XX века" и "королевой второго плана" уже не снималась в кино и играла всего в одном спектакле театра им. Моссовета. Ей было уже 83 года. Помимо нее, в главной роли в этом спектакле был задействован Ростилав Плятт, которому к этому моменту исполнилось 71 год.

Режиссером-постановщиком спектакля "Дальше - тишина" был один из лучших советских режиссеров Анатолий Эфрос.

С 1977 году в театре им. Моссовета начинает работать Ирина Муравьева. Она тоже принимала участие в этом спектакле.



В круге моего общения было много студентов, увлекавшихся посещением театров. С одним из них, которого звали Борис, мы решили сходить на этот спектакль. С театральными билетами тогда были нереальные проблемы, но мы знали как их решать.

Фотография сделана в 1978 году у касс филиала Малого театра на Ордынке.



В театры я ходил очень часто, но никогда до этого спектакля я не дарил актерам цветы. В этот раз Борис предложил купить по букету цветов и подарить их Раневской и Плятту. Я с удовольствием поддержал это предложение. Сказано - сделано.



Спектакль закончился. Актеры вышли на поклон. Мы взбежали на сцену и подарили артистам цветы. Я подарил букет цветов Раневской, а Борис - Плятту.

Я, конечно, мог бы вам сказать, что на фото в руках у Раневской именно мои цветы, но это было бы неправдой. Эта фотография всего лишь принтскрин с записи спектакля Дальше - тишина" 1978 года. То есть запись была сделана за год до этого события.



Мы подарили цветы, спустились со сцены, и стояли рядом, продолжая аплодировать. Артисты откланялись и начали уходить за кулисы.

Не сомневаюсь, что не молодым уже артистам, было приятно внимание молодежи к их творчеству.

Фаина Георгиевна посмотрела на меня перед уходом со сцены и сделала жест рукой, приглашая меня пройти с ней за кулисы.

Я был явно не готов к такому повороту событий, и как истукан остался стоять на месте.



Больше мне вам нечего рассказать.

Чтобы было бы дальше, если бы я принял ее предложение? Кто знает...

Запись спектакля "Дальше - тишина" выложена в интернете и ее можно посмотреть при желании.

PS Отрывок из интервью Сергея Проханова газете "Восточный округ" No 4 (235) ФЕВРАЛЬ 2018

О встречах с Раневской

— В Театре имени Моссовета вам довелось поработать с Фаиной Раневской. Общались с ней вне сцены?

— Однажды меня попросили отвезти Раневскую к ней домой. После спектакля «Дальше — тишина...» Я подхожу к ней: «Фаина Георгиевна, давайте я вас подвезу». Она удивлённо: «У вас что, автомобиль?» Стоящие рядом администраторы объясняют: «Это Проханов. Он сейчас очень известный артист, много снимается в кино». Она в ответ своим низким грудным голосом: «Я тоже снималась в кино! Но у меня нет своего автомобиля!» У неё в руках был букетик с земляникой. И когда мы с ней двинулись к выходу, она, обнимая меня, эту землянику размазала по моей рубашке. Я, конечно, ни слова не сказал. Выходим, а у театра толпа. Она покачала головой: «Вот, Серёжа, смотри, сколько народа, а в аптеку сходить некому!» Я проводил её до дома. В квартире очень остро чувствовалось её одиночество, Фаину Георгиевну ждал только пёс Дружок...



Tags: #ссср, #театр, 70-е годы, СССР, театр
Subscribe

Posts from This Journal “70-е годы” Tag

promo vagant january 14, 19:01 308
Buy for 20 tokens
не так давно появился в Москве. Если раньше мошенники просто говорили, что пришло время их менять или проверять, то теперь они стали действовать гораздо изобретательнее. Даже я в какой-то момент разговора с ними поверил их увещеваниям. Итак, звонящий обычно представляется каким-либо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →