Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Купленная революция: сколько заплатил кайзер за гибель Российской империи?

Ленин не был немецким агентом, он был просто продажным политиком, считает австрийский историк и публицист Элизабет Хереш.


Ленин в апреле 1917 года, Петроград

Зачем Германия тратила деньги на русскую революцию 1917 года? Смогли бы большевики прийти к власти и удержать ее, если бы им не оказывали помощь из Берлина? Эти вопросы мы задали доктору исторических наук, австрийской писательнице Элизабет Хереш (Elisabeth Heresch), опубликовавшей уже более десятка книг по истории России, среди которых - монография "Дело Парвуса. Купленная революция".


Элизабет Хереш

Deutsche Welle: То, что Германия выделяла средства на поддержку большевиков, - факт. Но только ли она? И какие цели преследовал при этом Берлин?

Элизабет Хереш: Цель - прекратить войну. Победить Российскую империю без больших усилий не получилось, война явно затягивалась, приходилось искать иные пути разрешения сложившейся ситуации. После отречения царя с Керенским договориться также не удалось - он был против заключения мира.

Что же касается денег, то они поступали не только из Германии. Но этот источник финансирования был основным, наиболее стабильным: средства поступали регулярно, непрерывно в течение продолжительного времени. Деньги шли и из Соединенных Штатов: от крупных американских предприятий. Контакты с частными лицами, выделявшими средства, налаживал Троцкий. Кроме того, финансирование осуществлялось и из Великобритании. Но эти суммы нельзя сравнивать с теми огромными вливаниями, которые поступали из Германии.

Германия поддержала большевиков не только финансами. Она позволила им вернуться в Россию через свою территорию - территорию государства, ведущего с Россией войну. Других возможностей попасть в Петроград у Ленина на тот момент не было.


- В вашей книге главную роль в процессе добывания немецких денег вы отводите Александру Парвусу - марксисту, революционеру, предпринимателю, представившему германскому МИДу план свержения самодержавия в России. Так ли уж велика была его роль?


Александр Парвус (он же - Израиль Гельфанд)


- Поскольку равнозначных альтернатив плану Парвуса не было, было решено осуществлять именно его, регулярно выделяя средства. Что входило в план, помимо прочих пунктов: поддержка партий, борющихся за социалистическую революцию (в частности - большевиков), поддержка сепаратистских движений, организация актов саботажа, подрывная деятельность, направленная на ухудшение снабжения. Нехватка продуктов питания, обмундирования, боеприпасов на местах использовались как "база" для пропаганды новых идей, для распространения антивоенных и антиправительственных настроений.

- Можно ли считать Ленина "немецким агентом"?

- От Ленина и большевиков требовалось следующее: когда он и его партия окажутся в России у руля, они немедленно заключат мир с Германией, причем на условиях, приемлемых для Берлина. Ленин не был немецким агентом, поскольку слово "агент" предполагает осуществление некоей шпионской деятельности. Ленин не был шпионом, но был продажным политиком. Он получил возможность вернуться в Россию и финансирование, достаточное не только для того, чтобы прийти к власти, но и для того, чтобы ее удержать. Парвус с его идеями был близок Ленину и Троцкому, был "своим" человеком, а Германия представлялась идеальным партнером, поскольку стремилась в целом ослабить Россию и покончить с войной. Интересы совпали.

По моему убеждению, без плана, разработанного Парвусом в 1915 году, и без поддержки Германии Ленин никогда не пришел бы к власти. Во-первых, Россия могла выиграть Первую мировую войну. Возможно, если бы не подрывная деятельность, организованная из Берлина, это произошло бы быстрее, чем мы сейчас даже можем предположить. Если бы война не затягивалась, возможно, не было бы революции в феврале 1917 года. Не случись революция, Временное правительство не объявило бы амнистию и Ленин не смог бы въехать в Россию. Еще в начале 1917 года Ленин сам не верил в возможность социалистической революции в России, но тут произошли февральские события, царь отрекся, да еще появилась возможность вернуться домой и внутри страны принять активное участие в политической жизни, причем легально. Парвус смог убедить все стороны в беспроигрышности данного предприятия, расставил правильные акценты, распланировал действия на несколько лет вперед, причем задолго до октября 1917 года.

- Беспроигрышность предприятия? Но ведь в итоге проигравших оказалось значительно больше, чем выигравших?

- Да, сама же Германия очень быстро ощутила на себе последствия большевистского переворота. А проиграл, прежде всего, российский народ. Ленин пришел к власти, наплевав на демократию и гражданские права, да и удерживал он власть в руках недемократическими методами. Практически сразу начались "чистки"… Парвус тоже ничего не выиграл от прихода большевиков к власти: он надеялся на то, что станет министром в первом государстве мира, основанном на марксизме, но Ленин ему такой возможности не предоставил. Парвус был для него "живым компроматом". Если бы на свет вышли все подробности "сделки", если бы широкой общественности стало известно о фактическом заключении пакта с врагом, это Ленину вышло бы боком. Кроме того, Ленин знал, насколько Парвус превосходил его. Парвус был гением - злым гением для России.

Мнение автора журнала может не совпадать с мнением журналистов издания Дойче Велле.

Deutsche Welle

Tags: Дойче Велле
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vagant january 14, 19:01 308
Buy for 20 tokens
не так давно появился в Москве. Если раньше мошенники просто говорили, что пришло время их менять или проверять, то теперь они стали действовать гораздо изобретательнее. Даже я в какой-то момент разговора с ними поверил их увещеваниям. Итак, звонящий обычно представляется каким-либо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →