Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Как проходили военные сборы в Советском Союзе

В многих высших учебных заведениях в СССР были военные кафедры. После окончания курса теоретической подготовки студенты уезжали на военные сборы. С одной стороны,  такие сборы были небольшой краткосрочной службой в армии, с другой стороны, называть службой в армии эти сборы не совсем правильно. Многое уже стерлось из памяти об этом далеком времени, но что-то ещё осталось. Возможно кому-то мой опыт покажется интересным.



02. Произошли эти события в далеком 1980 году. Этот год для Советского Союза был знаменателен тем, что в Москве прошли летние Олимпийские игры, которые довольно сильно повлияли на продолжительность наших сборов.




03. Мы учились в МИРЭА (Московский институт радиотехники, электроники и автоматики) пять с половиной лет. Обычно военные сборы в нашем институте продолжались два месяца после пятого курса. После их окончания мы возвращались в Москву, сдавали выпускной экзамен на военной кафедре, а затем полгода писали диплом.



04. В связи с проведением Олимпиады военные сборы решено было сократить до одного месяца, чему мы были безусловно рады. Сборы проходили в воинской части в окрестностях Бобруйска. Везли нас туда в общем вагоне поезда дальнего следования. Само собой разумеется, за билеты мы не платили.



05. На военной кафедре в институте мы изучали применение авиационных средств радиоэлектронной борьбы. В нашей группе обучалось примерно 25 человек, но на сборы в Бобруйск поехали не все. Часть группы, которая была признана более здоровой, чем мы, поехала на сборы в Прибалтику.



06. В Прибалтике (я уже точно не помню, где это было, потому что меня там не было) наиболее здоровые студенты проходили сборы в местной авиационной части, и их даже несколько раз катали на самолетах. Они там даже питались в офицерской столовой.



07. Нам же приходилось питаться в обычной солдатской столовой. Чем нас там кормили, я уже не помню, но никаких отрицательных воспоминаний о еде не сохранилось. В памяти остался лишь тот факт, что многие наши студенты отказывались пить компот, потому что туда, якобы, добавляли бром, который ослабляет мужскую потенцию.



08. Приехали мы в часть. Выдали нам форму образца 1943 года, при этом форма была абсолютно новой. Гражданскую одежду не забрали. В свободное время можно было переодеться и уйти куда глаза глядят.



09. С нами из Москвы приехали два офицера с военной кафедры, но мы их практически не видели. Где они пропадали и чем занимались мне неизвестно, надеюсь, что не скучали.



10. На этой фотографии так много солдат-студентов, потому что к нашей группе были добавлены учащиеся с другого факультета нашего института по родственной нам военной специальности.



11. Теперь расскажу, как мы проводили время на наших сборах. Основной задачей у нас была подготовка к выпускному экзамену по военной кафедре. Если раньше этот экзамен проходил обычно в Москве после окончания сборов, то в нашем случае было принято решение сдавать экзамен непосредственно в воинской части. Поэтому у нас были с собой учебники и конспекты.



12. Никакой муштры у нас не было. На фото я с такими же длинными волосами, с какими ходил в Москве. Два моих товарища по группе постриглись наголо по своей собственной инициативе. До сих пор помню из их обсуждений, что волосы растут по 0.5 мм в день, и через месяц они будет выглядеть уже вполне цивильно. Не знаю насколько правдива эта цифра.



13. Я уже упомянул, что наши офицеры с военной кафедры практически не принимали участия в обучении нас боевым наукам.  К нам был приставлен местный прапорщик, который занимался нашим военным воспитанием, но он нас тоже не напрягал, и, по всей видимости, он не очень хотел, чтобы мы его напрягали. Обычно утром он строил нашу группу, выводил за пределы части на опушку ближайшего леса и говорил, что придет за нами перед обедом. Мы были предоставлены сами себе.



14. Нам дали немного пострелять. На заглавной фотографии мы стреляем из автомата, а на этой из пистолета.



15.  Несколько дней занимались строевой ходьбой, также немного поучаствовали в уборке территории воинской части. Затем нас возили на автобусную экскурсию в Минск, но фотографий с этой экскурсии у меня нет.



16. Там же в Бобруйске мы приняли военную присягу, а затем сдали выпускной экзамен.



А вы были на военных сборах?
Tags: #ссср, 80-е годы, СССР, семейный альбом
Subscribe

Posts from This Journal “семейный альбом” Tag

promo vagant may 31, 11:01 159
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 262 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →