Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Хотите стакан чая за 900 рублей? Тогда идем со мной

в самое дорогое кафе Венеции. Если вы уже побывали в Венеции, но не были в этом кафе , то можно считать, что в Венеции вы не были. Это не только самое дорогое венецианское кафе, но и самое старое. Чашечка кофе стоит здесь шесть с половиной евро, а чашка капучино - 10 евро, про стоимость чая я уже сказал. Пусть вас не смущают обшарпанные стены этого заведения.



02. Несмотря на такую дороговизну, в кафе Флориан (Caffè Florian) частенько стоит очередь. Во время декабрьской поездки в Венецию мы побывали в нем дважды. Сначала ходили туда на десерты, а в последний день поездки были там на бизнес-ланче. Он там несколько необычный.



03. Кафе Флориан было открыто в 1720 году. Оно является не только самым старым кафе в Венеции, но также во всей Италии, уступая мировое лидерство только парижскому кафе "Прокоп", которое тоже можно считать итальянским, потому что открыто оно было сицилийцем Франческо Прокопио деи Кольтелли.



04. В момент открытия этого кафе 29 декабря 1720 года его хозяин Флориано Франческони (Floriano Francesconi) назвал его "Торжествующая Венеция" (Alla Venezia Trionfante). Дело в том, что тогда было очень модно давать кафе пышные называния, типа «У великого Тамерлана», «У королевы амазонок», «У великого визиря».



05. Однако обычные венецианцы упрощали подобные труднопроизносимые названия и говорили на венецианском диалекте "andemo da Florian", то есть пойдем к Флориану. Менее чем через три года кафе будет отмечать свое трехсотлетие.



06. Добавлю, что это кафе стало первым в Венеции, куда стали пускать женщин. До этого в кафе допускали только мужчин.



07. Одним из завсегдатаев кафе "Флориан" был в свое время Джакомо Казанова. В разные годы существования этого заведения его посещали лорд Байрон, Чарльз Диккенс, Гете, Жан-Жак Руссо, Габриеле Д`Аннуцио.



08. Пора, наконец, переходить к дню сегодняшнему. Рассказываю сначала о нашем первом посещении этого кафе, когда мы ограничились бутербродами, десертами и чаем.



09. Весь заказ приносят на одном большом подносе. Большинство столов очень маленькие. На столе с трудом помещается поднос. Мы взяли две порции чая. В меню объем напитков не оговаривается.

В металлическом чайнике был обычный Эрл Грей (10.5 евро), а в стеклянном чайнике Цветочный чай (12.5 евро).

Справа от стеклянного чайника - кувшин с кипятком, который можно долить в чай при необходимости. Обратите внимание, на ручке металлического чайника надета специальная манжета, чтобы не обжечь руки о ручку чайника при наливании чая в чашку.



10. Чайник с цветочным чаем выглядел довольно симпатично.



11. В небольшом кувшинчике молоко. Дополнительная плата за молоко не предусмотрена.



12. Блюдо, которое мы взяли на двоих, называется "Сэндвич с индейкой" (16.5 евро). В состав сэндвича входили следующие ингредиенты: помидоры, сыр, яйцо, радиккьо, соус из белых грибов, копченая индейка и листья салата. На самом деле, в этой порции четыре маленьких сэндвича, то есть нам досталось два небольших сэндвича каждому.



13. Со столиков, расположенных возле окон, можно наблюдать события, которые происходят на площади Св. Марка. Если присмотреться, то можно разглядеть наличие зонтов у некоторых туристов, в это время на улице моросил небольшой дождь.

Также вы можете оценить размеры столиков в кафе. Помещается ровно один поднос.



14. Подкрепившись сэндвичами, переходим к десертам.

Знаменитый итальянский десерт Тирамису, который подают практически во всех венецианских кафе (14 евро), сервируется двумя шоколадными табличками. На коричневой написано название кафе, на красной - пожелание Счастливого Рождества (Buon Natale).



15. Второй десерт назывался "Десерт из цитрусовых" (14 евро). Таблички точно такие же.

Я не пытаюсь описать вкусовые ощущения от этих десертов, потому что словами это все равно не передать. Если кратко, то это вкусно.



16. Если вы считаете, что платить 10 евро за чашку капучино только за то, что здесь был Казанова - это непозволительная роскошь, то лучше не ходите в кафе "Флориан".

Иначе при получении счета у вас будут точно такие же кислые физиономии, как у этих китайских туристов.



17. Если вы надеетесь, что небольшие десерты ценой в 14 евро будут сами запрыгивать к вам в рот, то и этого не будет. Кроме необычного интерьера и духа времени, который витает в этом кафе, больше ничего необычного не будет.

Похоже, что этот француз так и остался в недоумении о причинах такой неслыханной популярности "Флориана".



18. В Венеции достаточное количество заведений, в которых можно съесть точно такие же десерты по цене в два раза меньшей, чем во "Флориане". И там не будет никакой очереди. Чаще всего там будет "зазывала", который будет настойчиво предлагать вам пообедать у них в ресторане.

Однако по нашим наблюдением, большинство посетителей кафе "Флориан" остаются довольны посещением этого заведения, потому что они идут туда целенаправленно и заранее знают что там и как.



Надеюсь, что эта небольшая заметка у некоторых развеет иллюзии, а у других вызовет непреодолимое желание посетить кафе "Флориан".

Подведем финансовые итоги:

Чай Эрл Грэй - 10.5 евро
Цветочный чай - 12.5 евро
Сэндвичи - 16.5 евро
Тирамису - 14 евро
Десерт из цитрусов - 14 евро
---------------------------------------
Итог - 67.5 евро (4700 руб по нынешнему курсу)

Мы не прощаемся с "Флорианом". О втором посещении этого легендарного кафе я расскажу в следующий раз.

В последний день нашего путешествия мы ходили туда на полдник (бизнес-ланч) по цене 45 евро с человека.

А какие десерты вы любите?

Tags: #венеция, #еда, #италия, #кафе, #флориан, Венеция, Венеция 2017, Италия, еда, кафе, кафе:Флориан
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo vagant january 14, 19:01 306
Buy for 20 tokens
не так давно появился в Москве. Если раньше мошенники просто говорили, что пришло время их менять или проверять, то теперь они стали действовать гораздо изобретательнее. Даже я в какой-то момент разговора с ними поверил их увещеваниям. Итак, звонящий обычно представляется каким-либо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →