Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Как мы боролись с расхитителями социалистической собственности

По четвергам в моем журнале публикуются материалы о жизни в Советском Союзе. Сегодня 68-й выпуск рубрики, которая называется "Семейный альбом". Как видно из названия, сегодня мы будем бороться с нечистыми на руку людьми.




02. Так как почти всё вокруг в Советском Союзе было социалистической собственностью, то для её сохранности требовалось изрядное количество персонала. Для борьбы с различными нарушениями в торговле в СССР существовала специальная структура, которая называлась ОБХСС (Отдел борьбы с хищениями социалистической собственности).

С 1937 по 1946 год это отдел входил в состав НКВД СССР, а с 1946 по 1991 год в состав МВД СССР. Можно сказать, что это была элитная экономическая структура, в которой работали опытные оперативные работники силовых органов.

В ОБХСС я не работал, но они периодически привлекали к своим операциям членов ДНД (Добровольных народных дружин) и комсомольских оперативных отрядов. Расскажу вам об одном совместном мероприятии сотрудников ОБХСС и нашего оперативного отряда.




03. Называлось это мероприятие "Контрольная закупка".  В Советском союзе были довольно распространены уличные палатки, в которых продавались овощи и фрукты. Одна из таких палаток располагалась в районе станции метро "Пролетарская". Она и была выбрана для проведения контрольной закупки.

Происходило это так.



04. В очередь за покупками становились три "подсадных утки", роль которых выполняли дружинники. Штатными оперативниками им выдавалось задание о том, на какую примерно сумму сделать покупку.

Первая утка должна была завершить покупку и остаться рядом с палаткой таким образом, чтобы продавец ничего не заподозрил. Вторая "утка" должна была проделать тоже самое. Третий из нас после совершения покупки должен был громко объявить "Контрольная закупка", и в этот момент к нам подходили оперативники и начинали проверять правильность взвешенных товаров всех трех человек.



Далее составлялся акт, который передавался для принятия мер по результатам "Контрольной закупки".

В нашем случае результаты были следующими:

У первого покупателя был недовес по нескольким позициям.
У второго покупателя взвешено было всё точно.
У третьего был обнаружен перевес в пользу покупателя.

Я не исключаю, что мы просто провалили эту операцию, и продавщица, вычислив в нас контролирующие органы, третьему покупателю намеренно сделала перевес.

Какие меры были приняты по отношению к продавщице по результатам данной контрольной закупки, мне неизвестно.

Tags: 80-е годы, семейный альбом
Subscribe

Posts from This Journal “семейный альбом” Tag

promo vagant may 31, 11:01 157
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →