Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Давайте поговорим о сносе советских памятников в Польше

Прихожу в ужас, читая заметки в наших СМИ на эту тему. "Война с мертвыми". "Только сумасшедшие воюют с памятниками". Другие подобные фразы. Чтобы разобраться в мотивах поляков, давайте сначала вспомним наше отношение к нашим памятникам и к нашей истории. Вернемся на сто лет тому назад.

1917 год.

В России происходит государственный переворот. Почти сразу после свержения старой власти новая власть издает декрет, согласно которому, подлежали немедленному разрушению «памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг». В последующие двадцать пять лет идет планомерное уничтожение памятников нашей истории.

Уничтожается многовековой уклад жизни в России. Уничтожаются храмы и монастыри, уничтожаются дворянские усадьбы. Уничтожаются люди.

Война с памятниками и мертвыми?

1956 год.

Прошло всего 10 лет после окончания Великой Отечественной войны, в которой Советская армия под руководством Сталина побеждает фашистскую Германию. Несмотря на это, на очередном съезде КПСС Сталин признается "неправильным" и начинает уничтожаться все, что связано с его именем.

Уничтожаются памятники, переименовываются улицы и города. Ретушируются картины и фотографии. Из кинофильмов вырезают эпизоды, которые так или иначе связаны с именем Сталина.

Война с памятниками и мертвыми?

1985-1991 года.

Объявляется перестройка. Теперь уже "неправильными" признаются все 70 лет коммунистического правления. И вновь начинается борьба с памятниками. Переименовываются улицы и города, станции метрополитена. В центре Москвы в одночасье под радостное улюлюканье толпы сносятся памятники Дзержинскому, Калинину, Свердлову.

Война с памятниками и мертвыми?

Подведем итог. За прошедшие сто лет мы трижды разрушали свою собственную историю путем уничтожения материальных и духовных памяников этой истории.

А теперь вернемся в Польшу.

2017 год.

В современной Польше, сначала Красная, а затем и Советская армия ассоциируются с не самыми приятными для них событиями, случившимися в XX веке. Сначала советско-польская война 1919-1921 годов. Затем раздел Польши в 1939 году. Затем сорок лет социализма, который был установлен в Польше при участии Советской армии.

В 2016 году в Польше приняли закон о декоммунизации. Социализм был признан в Польше, да и не только в Польше,"неправильным" строем, и поляки теперь пытаются избавиться от его символов в лице памятников советским воинам.

Мгновенно поднимается истерика в российских СМИ. То есть нам дано право уничтожать памятники нашей истории, а полякам нельзя?

Почему?

Я не прав? В чем?

Аргументируйте!

Tags: #история, #неполитика, история, неполитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши путешествия

    2017 22.12-29.12 (Авиа) Венеция, Болонья 2017 09.06-03.07.17(Автомобиль №17) Мир, Жировичи, Ружаны, Каменец, (Беларусь), Бельск-Подляски,…

  • Чем питаются в Эльзасе

    Я вам уже рассказывал о двух эльзасских городах - Рибовилле и Кольмаре. Теперь пришло время поговорить об эльзасской кухне. Следует учесть, что…

  • Рынок в Кольмаре

    Мы уже немного прогулялись по Кольмару и посмотрели его достопримечательности. Теперь мы пойдем на кольмарский продуктовый рынок, который расположен…

  • Триумф толерантности в Лондоне. Кафе в усыпальнице

    Итальянская газета La Stampa пишет о необычном кафе, открывшемся в крипте одной из англиканских церквей в столице Великобритании Лондоне. Подземное…

  • Несколько слов о Гжатске (ныне Гагарин)

    После посещения деревни Клушино и гагаринских музеев в Гжатске, непосредственно на осмотр старинного русского города Гжатска практически не осталось…

  • А у вас есть аккаунт в Инстаграме?

    Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится,…

  • Русские усадьбы

    Сердце дома. Сердце радо. А чему? Тени дома? Тени сада? Не пойму Сад старинный, всё осины - тощи, страх! Дом - руины... Тины, тины что в прудах...…

  • В пивной ресторан "Ламбик" завезли большие бокалы для пива "Квак"

    Пивной ресторан "Ламбик" возглавляет мой собственный рейтинг ресторанов бельгийского пива в Москве. В предыдущий раз мы ходили в…

  • И Пётр Первый с пьедестала на Крымский смотрит мост...

    Даже если вам не нравится московский памятник Петру Великому работы скульптора Церетели, то вам все равно придется смириться с его существованием. Он…

promo vagant january 14, 19:01 308
Buy for 20 tokens
не так давно появился в Москве. Если раньше мошенники просто говорили, что пришло время их менять или проверять, то теперь они стали действовать гораздо изобретательнее. Даже я в какой-то момент разговора с ними поверил их увещеваниям. Итак, звонящий обычно представляется каким-либо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →