Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Как правильно есть жареный в кожуре картофель?

В лучшем ресторане чешской кухни в Москве мы уже были неоднократно, поэтому для праздничного обеда решили не экспериментировать с каким-нибудь новым заведением, чтобы не портить себе настроение в такой солнечный день. Уверен, что мы сделали всё правильно. В Москве имеются три точки чешской пивной "Козловица", мы уже были в двух из них.




02. В Клементовском переулке "Козловица" занимает часть второго этажа. Раньше название ресторана было размещено крупными буквами под самой крышей, но видимо было распоряжение перенести все вывески вниз, чтобы не портить архитектурный облик зданий.



03. В постсоветское время оба этажа этого крыла здания занимал музыкальны магазин "Союз", но затем спрос на диски практически исчез, и сеть магазинов "Союз" прекратила своё существование.

Их места заняли различные предприятия общественного питания. Часть второго этажа в Клементовском переулке теперь занимает чешская пивная "Козловица".



04. Несмотря на малоэтажность, в здании функционирует лифт. В ресторан можно подняться, как пешком, так и на лифте.



05. Само собой разумеется, в "Козловице" есть барная стойка. Также имеется гардероб и довольно вместительный туалет, что немаловажно для пивной.



06. Моей слабостью является наличие столовых приборов в достаточном количестве. Вот они в стакане.



07. Садимся за столик и приступаем к изучению меню. Некоторые блюда в меню можно не только прочитать, но и посмотреть. Знаю, что для многих посетителей это важно.

Названия блюд довольно витиеватые для русского языка, но почти к каждому блюду есть краткое описание того, что входит в его состав.



08. Делаем заказ и осматриваемся по сторонам. В "Козловице" имеется несколько залов. На фото самый большой из них. В четыре часа пополудни 8 марта довольно много пустующих мест, но к вечеру они все заполнятся.



09. Такие ёмкости называются танки. Ассортимент пива в меню совсем маленький, по существу в пивной предлагаются всего два вида пива.

Velkopopovický Kozel и Pilsner Urquell в различных вариациях.



10. На фото тёмный Velkopopovický Kozel в кружке объемом 0,3 л.


Стоимость кружки - 170 руб.

11. Также предлагаются варианты кружек 0,5 л и 1л.

На этом не совсем удачном фото изображена кружка объемом 0,5 л с резаным пивом.

Для тех, кто не в теме, объясняю, что резаным называется такой способ подачи пива, когда в одну кружку наливается тёмное и светлое пиво, но оно в кружке не смешивается.

Несмотря на то, что я считаю данный снимок не совсем удачным, все-таки можно разглядеть границу между темным слоем пива Velkopopovický Kozel и светлым пивом Pilsner Urquell.


Стоимость кружки - 255 руб.

12. Поджареный хлеб с зубчиками чеснока в меню называется "Топинки".  Хлеб очень вкусный, но несмотря на это, из четырех предложенных кусочков хлеба, мы осилили только три.


Стоит такая порция 190 рублей.

13. Моя закуска называлась "Тлаченка". В меню рядом с названием блюда стоит отметка  "Новинка". В качестве пояснения неизвестного нам чешского слова указано, что это "Зельц по-чешски".

Это действительно зельц, таким каким я его помню из советской эпохи. Возможно мясо там более жесткое, но оно вполне съедобное для любых зубов. Также блюдо комплектуется небольшим зеленым салатом и маринованным луком.

Мне очень понравилось.


Стоимость зельца - 390 руб.

14. Ещё одно неизвестное для меня слово "Смажак". Справа на сковороде расположен жареный в панировке сыр, а слева жареный картофель. Также блюдо формируется соусом на чесночной основе.


Стоимость блюда - 340 руб.

15. В этот раз мы договорились с Мариной, что закуски будем есть на двоих, чтобы каждый фактически попробовал оба варианта. Скажу честно, что эта закуска мне тоже понравилась, а по своему объему она вполне может претендовать на полноценное второе блюдо.

Помимо салфеток, которые имеются в стакане со столовыми приборами, после заказа блюд приносят ещё рулон с бумажными полотенцами.



16. Горячее, которое также отмечено меткой "Новое", называется "Креветочная рыба". В пояснениях указано, что в состав блюда входит филе креветочной рыбы на гриле с гарниром из овощей. Про булку, которая тоже входит в состав блюда, ничего не сказано.

В бумажном меню в ресторане фотографии этого блюда нет, на сайте ресторана фото имеется. Это я к тому, что булка так и осталась несъеденной. Не потому, что она была невкусной, а просто под ееё размещение места в желудке уже не осталось. Я тоже не смог помочь своей жене в этом трудном деле.

Креветочная рыба осталась иной непродегустированной, но Марине рыба очень понравилась.


Стоимость блюда - 590 руб

17. Мое второе блюдо называлось "Михана Панвичка". Жаркое из свинины и курицы, с жареным картофелем и грибами. Подается на горячей сковороде с чесночным соусом.

Немного опасался не будет ли жесткой жареная свинина, но всё оказалось на высоте. Картофель пожарен в кожуре.

К сожалению, не знаю, как его правильно есть. С кожурой или нужно очищать от кожуры.


Стоимость блюда - 380 руб.

18. Итоговый счет составил 2485 рублей. Если учесть, что состав блюд был примерно таким же, как в "Ламбике", о котором я недавно писал, то общая стоимость праздничного обеда получилась значительно дешевле.



19. До новых встреч в новых ресторанах.



Как вы считаете правильно есть жареный в кожуре картофель?
Очищать или нет кожуру?


Tags: #еда, #москва, #ресторан, Москва, еда, ресторан, ресторан:Козловица
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo vagant may 31, 11:01 152
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →